Газовый кризис в Евросоюзе

В беседе с российскими журналистами ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что после решения Стокгольмского арбитража Украина уже не сможет приобретать газ по той, относительно небольшой цене, по которой отпускал российский холдинг «Газпром».

Эксперт пояснил, что с настоящего времени Украине придется приобретать газ по той цене, которую будут формировать спотовые площадки. Если бы украинская сторона работала с «Газпромом» без привлечения арбитража, то цена газа была бы ниже. А так, по решению Стокгольмского суда, цена на газ для Украины теперь будет формироваться на спотовых площадках, где он дороже.

С учетом заявления Алексея Миллера о начале процедуры разрыва контрактов «Газпрома» с «Нафтогазом», можно сказать, что теперь, и без решения арбитража, Украине придется переплачивать за газ. Переплачивать не только потому, что она будет вынуждена брать газ на спотовых площадках, но и потому, что это будет срочный контракт и это будет контракт, который заключен во время пикового потребления газа, что делает его еще дороже.

Член комитета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по энергетической стратегии России Рустам Танкаев в эфире НСН рассказал, чем грозит эта ситуация всем участникам транспортировки газа .

«Для России это не приведёт ни к чему плохому. Будет возня, какие-то юридические действия и так далее. Для Украины это будет означать, что она начнёт замерзать, потому что сейчас холодно. Газ через Европу им будет взять невозможно, потому что Европа сама этого газа не получит. Дело в том, что газ, который Украина покупала у Европы — тоже российский, экспортный. Но Украина перестанет получать деньги за транзит. А у них это чуть ли ни единственный источник бюджета.

А для Европы это будет означать газовый кризис. Через Украину идёт примерно половина всего газа, который поставляется из России в Евросоюз. Это примерно 16% всего потребления газа в ЕС. Это огромная цифра, если её убрать, то будет газовый кризис», — объяснил эксперт.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые