Газовый удар по Европе

Попробуем понять, почему Газпром подал иск о разрыве контрактов с Украиной, а не апелляцию. На мой взгляд, ответ очевиден: Газпром использовал решение арбитража, как предлог для желанного для него развития событий, то есть разрыва контрактов с Украиной. Таким разрывом он повышает накал ситуации и решает несколько своих задач:

1. Избавляется от экономических и политических проблем с проблемным партнером. Причем избавляется правовым путем.
2. Энергично стимулирует ЕС очень быстро строить СП-2 и ЮП.
3. Ставит на место Стокгольмский арбитраж, а через него и весь ЕС, показывая, что у него есть задача, которая выше экономических взаимоотношений с ним и он готов к развитию ситуации вплоть до прекращения подачи газа вообще в весь ЕС.
4. Теперь отмена решения арбитража по Украине и возврат к ситуации статус-кво до этого решения выглядит для ЕС уже не как желаемая Газпромом ситуация для пересмотра дела по его изначальному иску, а как желанная цель для самого ЕС. Этот статус-кво становится меньшим злом для ЕС.

Совершенно очевидно, что у Миллера есть санкция от Путина действовать так, как он действует.

Что можно спрогнозировать по ситуации в арбитраже? Это будет зависеть от поведения ЕС. Если на закулисных переговорах РФ и ЕС будет достигнута договоренность о пересмотре предыдущего решения и принятия нового решения, устраивающего Газпром, последний может отозвать иск о разрыве контрактов. На мой взгляд — это самый лучший вариант для ЕС. Пожертвовать Украиной (туземцами-союзниками-унтерменшами), спасти себя — это традиционный шаг для хваленых европейцев.

Если ЕС упрется и начнет тянуть время — Газпром расторгнет контракты в любом случае, и ЕС окажется в реальных условиях нехватки газа. И это от наличия или отсутствия зимы не зависит.

Мне интересно только, кто будет выплачивать 37 миллиардов долларов по иску Газпрома, если будет принят вариант-минимум?

Насколько я понимаю, газопроводы в Китай уже на подходе к стадии начала работы. А Куроина будет покупать газ как-то так:

Это будет называться «Ослиный поток». Потому что ослы когда-то имели магистральные газпороводы, но их профукали по собственной глупости.

Поделитесь с другими:
Материал: https://rjadovoj-rus.livejournal.com/4504654.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
buska
buska

На последнем фото газовые баллоны несут похоже не мулы, а лошаки, у которых родители — мама ослица и папа жеребец, а не наоборот, как у мулов, осёл и кобыла. Тогда название украинского газопровода будет звучать верно и по сути, и по факту — Лошиный поток