«Газпром» начал демонтаж труб, ведущих на Украину

На территории РФ начался демонтаж труб, по которым поставляется газ на территорию Украины. Работы ведет газовый монополист «Газпром», и повлиять на их проведение малореально. Об этом рассказал глава Оператора газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) Сергей Макогон в интервью изданию OilPoint.

«Вот это, что «Газпром» начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется до границы с Украиной — это проблема, но мы на нее особенно повлиять не можем. Фактически они хотят уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа Украиной в будущем», — сказал Макогон.

При этом глава «Оператора ГТС» отметил, что компания не будет отказываться от «малого транзита» — использование системы адресной закупки европейцами. «Да, мощности станут меньше, но мы сможем выполнять небольшие объемы транзита — 20-30 миллиардов кубометров. Он будет проходить теми же трубами, по которым будет происходить и внутренние транспортировки», — добавил Макогон.

По его словам, «Оператор ГТС» сфокусировал свои капитальные инвестиции на те объекты, которые будут использоваться и без транзита от «Газпрома». При этом Макогон не поддерживает сценарий дробления ГТС на отдельные части — для транзитных услуг внутреннего рынка Украины, поскольку такая идея не соответствует логике газового рынка ЕС.

С начала действия нового контракта на транзит газа «Нафтогаза» с «Газпромом» ООО «Оператор ГТС Украины» получил 25 млрд грн.

За первые пять месяцев 2020 года российский государственный газовый концерн Газпром экспортировал в Евросоюз через газотранспортную систему Украины 20 млрд кубометров газа. По сравнению с аналогичным периодом за прошлый год перегон снизился почти в два раза.

PS. Почему это повлиять малореально? Все предыдущие 30 лет Украина старательно добивалась, чтобы от неё отказались как от стратегического партнёра во всех областях. Это и есть достигнутый результат влияния.

Зачем Газпрому нужны трубы на 200 млрд. кубометров в год через Украину, проложенные еще при СССР и уже сгнившие? Не нужны. На их содержание, предотвращение аварий — тратятся деньги. А ведь уже есть мощности «Северных потоков» — которые новые, и идут мимо всяких лимитрофов, там никому не надо платить за прокачку. Срезать старые трубы да сдать в чермет — вполне резонная идея. А хохлы — пусть скачут дальше.

На Украину заходит с территории России более 5 маршрутов газопроводов. И если отрубят 4, на продажу газа в саму Украину влияния не будет. Газпром уже давно об этом заявлял, что поскольку система создавалась СССР под прокачку over 200 млрд кубов, но в будущем через неё пойдёт порядка 30 млрд максимум, то 4/5 всех советских мощностей на этом направлении будет ликвидирована.

Опять же Газпрому от Путина поставлена очень конкретная задача газифицировать саму Россию (нужны трубы). Там как раз можно использовать старые трубы от магистрального газопровода — в СССР плохо умели делать трубы большого диаметра, посему ставили несколько среднего диаметра, вот они как раз хорошо подойдут для региональных веток. Там и давление куда меньше, чем в магистрали — так что трубы еще могут попользоваться сколько-то.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.