«Газпром» перестал считать Украиной потребителей газа на Донбассе

Если раньше поставки газа оформляли на Украину, то после окончания контракта с «Нафтогазом» Москва должна выработать новую схему газоснабжения неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Впрочем, изменения коснутся только документации, а на практике сохранится статус-кво: Россия напрямую будет удовлетворять потребности Донецка и Луганска в «голубом топливе». Зеленский упустил свой шанс изменить ситуацию.

Поставлять газ в непризнанные республики Украина перестала в 2015 году. Заминка якобы была вызвана необходимостью провести ремонтные работы. По факту же Киев просто перекинул бремя газоснабжения региона на «Газпром». Тот возражать не стал и оперативно организовал прямые поставки «голубого топлива» в мятежный Донбасс через пограничные пункты «Прохоровка» и «Платово». Эта схема работает до сих пор.

Примечательно, что Украина ни разу не требовала от России снять «газовую оккупацию» отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Ее вполне устраивает ситуация, при которой все расходы берет на себя российская сторона. «Газпром» тоже не возмущается. Поддержка ДНР и ЛНР — стратегический курс российской внешней политики, с которым просто вынуждены считаться государственные компании.

Поэтому газоснабжение Донбасса со стороны РФ осуществлялось, осуществляется и будет осуществляться на гуманитарных началах.

Попытка Москвы «повесить» на Киев долги за экспорт на неподконтрольные ему территории успехом не увенчалась. Позиция Алексея Миллера сводилась к тому, что Донбасс является территорией Украины (на уровне президента, правительства и Государственной думы Россия с этим никогда не спорила). Следовательно, именно Незалежная должна расплачиваться за потребляемый здесь газ.

Судя по свежему отчету концерна, официально поставки в ЛДНР с нового года не осуществляются. За январь-март «Газпром» ничего не экспортировал на Украину, в том числе на неподконтрольные Киеву территории Донбасса, куда все равно продолжает исправно поступать «голубое топливо». Такая коллизия обусловлена простой причиной: формально срок контракта на поставку газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истек к концу 2019 года. Продлевать его, в отличие от транзитного соглашения, стороны не стали.

После прихода к власти у Зеленского был шанс изменить эту ситуацию — сделать так, чтобы газ в ЛДНР поступал с «материковой» Украины, а не из России.

Это ли не решительный шаг на пути к реинтеграции отколовшихся территорий? На вероятность такого развития событий указывал тот факт, что в команде Зеленского обсуждали идею снятия торгово-экономической блокады Донбасса. Экс-глава МИД Вадим Пристайко демонстративно недоумевал, почему на прилавках магазинов в Донецке и Луганске не должны стоять товары украинского производства.

Его мысль можно продолжить: почему Украина должна закупать уголь в Пенсильвании, если под боком есть Донбасс? Почему «Нафтогаз» не должен поставлять сюда «голубое топливо»?

Правда, об одной важной детали Пристайко не упоминал: для выстраивания каких-либо торгово-экономических отношений с «террористами» Украина должна в какой-то форме признать их легальный статус. Пойти на это Зеленский не захотел, поэтому о смягчении блокады Донбасса сегодня уже никто не говорит.

Инициатива восстановить газоснабжение ЛДНР со стороны Украины в публичной плоскости вообще не обсуждалась. Если какие-то переговоры и велись кулуарно, то камнем преткновения наверняка стал вопрос прямых поставок российского газа.

Дело в том, что коммунальные тарифы в Донецке и Луганске остались на довоенном уровне, а на Украине они выросли в разы. Поэтому для Донбасса принципиально важно сохранить низкие цены на «голубое топливо». Украина сможет предложить их только в том случае, если начнет импортировать напрямую серьезные объемы российского газа.

Зеленский к этому не готов: восстановление разорванных связей с «Газпромом» для радикальных националистов станет очередным признаком «зрады» и «капитуляции».

Сломать сопротивление недовольного меньшинства президент Украины мог, когда его персональный рейтинг (и рейтинг партии «Слуга народа») был на пике. Сегодня запас прочности у Зеленского уже не тот. Ему остается плыть по течению и наблюдать за тем, как Донбасс прощается со своим украинским прошлым.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.