Генсек НАТО предостерег США от изменения внешней политики

НАТО столкнулось с наиболее серьезными проблемами безопасности в нынешнем поколении — такое мнение высказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в своей статье для газеты The Guardian. По его мнению, сейчас не время ставить под сомнение ценность партнерства Европы и Соединенных Штатов.

Он отметил, что европейские лидеры всегда понимали бессмысленность решения вопросов безопасности в одиночку и что на протяжении последних 67 лет США не имели более надежного партнера, чем Европа. Столтенберг напомнил, что после теракта 11 сентября 2001 года в США европейские армии включились в борьбу против терроризма в Афганистане, в соответствии со статьей устава, квалифицирующей нападение на одного из членов как нападение на весь альянс.

По словам Столтенберга, за последние несколько лет наблюдается рост угроз безопасности из-за «напористой России» и хаоса в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Государства — члены НАТО дали коллективный ответ: США, в частности, развернули дополнительные контингенты в Восточной Европе.

«Это сдерживание, а не агрессия. Мы стремимся не спровоцировать конфликт, а предотвратить его. Натовские батальоны, насчитывающие тысячи военных, нельзя сравнивать с российскими подразделениями, насчитывающими десятки тысяч только у границы. Наш ответ носит оборонительный характер и соразмерен, но он посылает четкий и недвусмысленный сигнал: нападение на одного повлечет ответ от всех», — отметил генсек.

Партнерство между Европой и Америкой основано на глубокой общности интересов и ценностей, указал Столтенберг. Расходы США на оборону НАТО составляют почти 70 процентов, и призывы к более равному распределению бремени справедливы, добавил он.

«В эти неопределенные времена нам нужно сильное американское лидерство, и нам, европейцам, нужно взять свою справедливую долю бремени. Но прежде всего мы должны признать ценность партнерства между Европой и Америкой», — подчеркнул генсек.

Статья Столтенберга вышла через несколько дней после победы республиканца Дональда Трампа на выборах президента США. На фоне этого события, исходя из его прошлых высказываний, политики в ряде стран выражают опасения в связи с возможной резкой сменой внешнеполитического курса Вашингтона.

Ранее сообщалось, что в связи с победой Трампа НАТО перенесет запланированный на начало 2017 года саммит альянса. Теперь руководству альянса требуется время, чтобы новый американский президент определился со стратегией в отношении союзников.

Как отмечалось, Трамп может отменить обязательства присутствия в Восточной Европе американских подразделений на ротационной основе и сократить американский военный контингент в Европе.

3 апреля Трамп в ходе предвыборной кампании допустил распад НАТО. Он заявил, что союзники «не платят свою справедливую долю», и назвал альянс из 28 стран устаревшим. Он сказал, что если они не начнут платить, то должны покинуть организацию. «И если НАТО распадется, то так тому и быть», — подчеркнул республиканец.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Я не алкоголик, а бесстрашный путешественник по эмоциональному спектру посредством химических порталов в стеклянных сосудах.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Slonik
Slonik

Очень умилили слова об угрозах из-за хаоса в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Само собой так получилось как-то, а они теперь мучаются, болезные. Аж слезу прошибло.Так жаль их, шо повбывав бы усих.

wpDiscuz