Главная функция автомобиля

Похоже, что все уже приняли за аксиому то, что смысл любой вещи, и автомобиля в частности, состоит в получении денег. Раньше мы делали деньги, чтобы получить что угодно. Сейчас мы делаем что угодно, чтобы получить деньги!

Позвольте мне открыть вам глаза на примере автомобиля: на самом деле, его идея, предназначение, состоит в том, чтобы быть максимально удобным, безопасным, надежным и дешевым средством перемещения человека и груза в пространстве. «Дешевым» в пределе это вообще бесплатным — например в виде неломающихся и неизнашивающихся электромобилей заряжающихся от солнца, земного магнетизма или со встроенным ядерным реактором с запасом топлива на 200 лет.

Функция перемещения в пространстве у автомобиля является первичной. Если вы забыли, то автомобиль изобретался не для того, чтобы соседи завидовали, не для того, чтобы было к чему подключить айфончик, не для того, чтобы таранить друг друга и оставаться в них невредимым, не для того, чтобы очищать воздух — а для того, чтобы любой и каждый человек мог переместить себя в пространстве куда угодно, в любой момент и как можно быстрее. Как до того можно было на лошади — только намного лучше.

Не заказывая и планируя заранее све перемещение в пространстве, не ожидая на остановке или дома, не деля свое перемещение с другими кроме как по собственному желанию, не перемещаясь только в пределах предустановленных маршрутов. Вот на эту функциию, безотказность, естественность и дешевизну ее выполнения автомобиль и должен быть заточен в первую очередь пока не изобретут чего-нибудь получше, будь то антигравитационные флипперы, биологическая аугментация тела человека для более совершенного перемещения (как в «Аватаре») или телепортация усилием мысли.

Автономный автомобиль — это как раз уже не то. Это не «я перемещаюсь в пространстве», а «эта штука перемещает меня в пространстве». Почти то же самое — но за минусом ощущения свободы. И это жирный минус! Автомобиль по подписке, mobility-as-a-service, это тем более жирнейший минусище. Всякий «-as-a-service» подразумевает участие и желание кого-то вам этот service предоставить. Как только это желание у него пропадает по той или иной причине — вы теряете в данном случае свое mobility. Спасибо, но нет. Уже в десятке километров от ближайшего жилья очень приятно осознавать что твоя мобильность зависит только от наличия бензина в баке и заряда аккумулятора твоей машины! И кстати не менее приятно что эта мобильность имеется в виде небольшого кусочка пространства в котором можно укрыться от дождя и ветра (или даже диких зверей и комарья) и согреться.

Вот эту функцию защищенной свободной мобильности я хочу иметь буквально по дефолту, как неотьемлемую часть моей личной свободы, вне зависимости от всех моих прочих действий. Т.е. в идеале она должна быть бесплатной и безусловной, а значит стоимость обладания автомобилем должна иметь неуклонный вектор приближения к нулю!

Так вот рецепт снижения стоимости обладания именно в оптимизации конструкции автомобиля, В ТОМ ЧИСЛЕ, с точки зрения ремонта. Вот тут тенденция просто кошмарная. Да, я именно на этом и зарабатываю, но это абсурдная деятельность. Давайте скажем что по домам должны ходить специальные люди, бить посуду и крошить мебель топором чтобы можно было больше заработать на посуде и мебели — вот примерно это происходит с автомобилем (да и не только). Поскольку я на машинках повернут с раннего детства, буквально сколько себя помню, для меня вот эта ситуация просто конщунственна! А массовое согласие с ней — тотальный идиотизм. Причем нынешний вектор идет в сторону того что люди просто останутся без автомобилей и свободы перемещения вообще. Это для начала.

Поделитесь с другими:
Материал: https://ploughlike-elk.livejournal.com/354817.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Goblin78
Goblin78

+ .

Ванёк26
Ванёк26

Он хочет…
Ну так сделай.

Vladimir
Vladimir

Да, автомобиль не роскошь, а средство передвижения.
Согласен и с тем, что автомобиль этакий «домик на колесах», недавно ездил по пурге, отметил как удобно, комфортно в автомобиле, жжужат дворники, мерно гонит печка теплый воздух в салон, глухо басит двигатель, тренькает музыка. Красота!))
Ну и конечно, авто должен быть простым в механической части.
Не на уровне уазика, немного облагороженней, но такой же утилитарный.