Главный критерий успешности революции

В чем главный критерий успешности любой современной революции? Конечно, экономическая эффективность! Поскольку на днях назначенный президентом США Дональдом Трампом президентом Венесуэлы Хуан Гуайдо получил образование в США, то он это прекрасно знает. И с первых же дней активно повел революционную деятельность. Что странно, в большинстве СМИ пишут в основном о потенциально потерянных кредитах Китая и РФ, не обращая внимания на реальные действия.

А Гуайдо немедленно нацелился на крупнейшую государственную нефтяную компанию страны, которую он хочет приватизировать и реструктурировать. Также планируется массовая приватизация госсектора и кредиты у Международного валютного фонда (МВФ) для финансирования работы своего «правительства».

Сейчас Гуайдо пытается уволить директоров Citgo Petroleum, которая принадлежит венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, и назначить свой собственный совет директоров. Citgo принадлежит Венесуэле, но базируется в США.

Reuters называет Citgo «самым важным иностранным активом Венесуэлы», а Bloomberg — «жемчужиной короны активов PDVSA». Citgo является крупнейшим покупателем венесуэльской нефти, хотя санкции, введенные администрацией Трампа, мешают компании отправлять доходы в Венесуэлу, лишая правительство финансирования.

Washington Post пишет, что «стратегия администрации Трампа заключается в использовании недавно назначенного им нового правительства Венесуэлы в качестве инструмента для отсечения Мадуро от нефтяных доходов в США, которые обеспечивают Венесуэлу практически всеми ее экспортными денежными средствами».

Сенатор-неокон США Марко Рубио, который активно участвует в «революции», уже несколько раз призывал нефтяников США «отрезать» Мадуро и «начать работать» с Гуайдо.

Агентство нефтяной отчетности S&P Global Platts сообщило, что сразу после назначения Гуаидо «сукиным сыном США», он разработал «планы по введению нового национального закона об углеводородах, который устанавливает гибкие финансовые и контрактные условия для проектов, адаптированных к ценам на нефть и циклу инвестиций в нефть».

Этот план предусматривает создание «нового агентства по углеводородам, которое будет предлагать тендеры для проектов в области природного газа, обычной, тяжелой и сверхтяжелой нефти». Другими словами, это быстрый план по приватизации венесуэльской нефти и открытию доступа для транснациональных корпораций.

МВФ прекрасно известен как инструмент политического и экономического влияния США. На протяжении десятилетий МВФ, наряду со Всемирным банком, удерживал якобы независимые латиноамериканские страны в долгах и навязывал им так называемые программы «структурной перестройки», которые заставляют правительства навязывать жестокую неолиберальную шоковую терапию населению, включая меры жесткой экономии, приватизацию государственных активов, урезание социальных услуг.

Помимо получения финансирования от МВФ, Гуаидо также пытается направить нового представителя от Венесуэлы в Межамериканский банк развития.

Новое американо-венесуэльское «правительство» четко дало понять, что планирует проводить агрессивные неолиберальные капиталистические реформы:

«Государственные компании будут подвергнуты процессу реструктуризации, который обеспечит их эффективное и прозрачное управление, в том числе посредством соглашений между государственным и частным секторами. Централизованная модель управления экономикой будет заменена моделью свободного рынка, основанной на праве каждого венесуэльца работать под гарантии имущественных прав и свободы предпринимательства».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Глупый
Глупый

Гуайдоар…Жаль,что не Егор Тимурович, хотя покойный тоже был тот ещё хуан. Или педро? Не важно. Но лозунги, лозунги! Просто обнять и плакать, до того неполживо и рукопожатно, что где-то смахивают, уверен, скупые слёзы умиления Чубайс и Познер. Много кто ещё умиляется, перечислять не стОит, ибо имя им — легион. Да, они бесы. Каков бы ни был Мадуро, эти-то уж точно сущности безблагодатные.

Базилевс
Базилевс

Осталась мелочь — поймать Януковоща, и прекрасные мрии можно овеществлять.