Глупые немцы платят за беженцев

Власти округа Минден-Люббеке (Северный Рейн — Вестфалия) на северо-западе Германии выставили своим гражданам счёт в десятки тысяч евро за помощь беженцам, сообщает журнал Focus Online. Немцы, взявшие на себя расходы по содержанию мигрантов, вдруг обнаружили, что теперь должны платить больше — законодательство изменилось.

Эта проблема коснулась и Штефана Штраубе-Нойманна. 64-летний немец на протяжении ряда лет помогает мигрантам в своём округе. Как и многие другие волонтёры, в 2014 году он проявил готовность принять у себя семью мигрантов — до тех пор, пока они не будут официально признаны претендентами на получение статуса беженцев. Во всяком случае, именно так он и другие волонтёры поняли соответствующие заявления министров и представителей администрации.

Как сообщает Focus Online, программа гуманитарной помощи начала работать ещё в 2013 году (ВКС России вошли в Сирию осенью 15-го). Все немецкие земли, кроме Баварии, тогда высказались за систему поручительства. Многие мигранты не справлялись самостоятельно с организацией переезда своих родственников. Добровольные поручители помогли им с расходами на въезд и пребывание, в том числе с билетами на самолёт и арендной платой, так что власти Германии поначалу были избавлены от расходов на содержание беженцев.

В 2014 году Штефан Штраубе-Нойманн участвовал в организации поставок гуманитарной помощи для беженцев на сирийско-турецкой границе. Когда один сириец в рамках этой гуманитарной акции попросил его о поручительстве для семьи из семи человек, немец согласился. «Для ведомства по делам иностранцев это тогда было рутиной. Мне нужно было только поставить подпись. На это ушло три минуты», — вспоминает Штраубе-Нойманн.

Никаких консультаций и обсуждений ведомство не проводило. По словам немецкого волонтёра, он и другие хотели всего лишь последовать девизу Ангелы Меркель «Мы сделаем это» и помочь беженцам. Для этого Штраубе-Нойманн был готов платить за семью сирийцев, за которую он поручился, до признания их соискателями статуса беженцев. Это было в июне 2015 года, и гражданин Германии считал, что на этом вопрос исчерпан.

Однако теперь 64-летний немец, как и свыше 500 его сограждан в округе Минден-Люббекке, получил от властей требование заплатить — в его случае €46 700. Размер суммы зависит от различных факторов — в том числе от того, идёт ли речь о ребёнке или взрослом человеке и как дорого обходится содержание мигранта.

Как поясняет издание, причиной стало изменение законодательства в 2016 году: с тех пор граждане обязаны оплачивать расходы мигрантов в течение трёх лет, даже если те уже получили официальный статус беженцев.

В письме от властей, которое получили многие добровольные помощники в Миндене, сказано, что граждане, поручившиеся перед ведомством по делам иностранцев, что они возьмут на себя расходы на содержание иностранцев, должны возместить все официальные траты на содержание беженцев, включая их снабжение жильём, а также медицинское обслуживание и помощь в случае необходимости ухода. До 23 июля немцы, получившие такое требование от властей, могут высказаться по этому поводу.

Штраубе-Нойманн и некоторые другие волонтёры теперь пытаются оказать давление на политические круги: они уже несколько месяцев назад направили петицию местной администрации и правительству. Также они написали письмо министру труда Хубертусу Хайлю с требованием наконец-то что-то решить по этому вопросу. Ответов они пока не получили — ни на петицию, ни на письмо, отмечает Focus Online.

Возможно, это связано с тем, что политики ожидают решения федерального суда: теперь там должны прояснить, могут ли граждане в самом деле считать, что их обязательства по поручительству заканчиваются с признанием мигрантов претендентами на получение статуса беженцев. «Мы надеемся, что решения теперь будут найдены», — говорит Штраубе-Нойманн. Платить по счетам он и другие граждане пока не спешат, заключает Focus Online.

В общем-то обычная государственная практика — переложить проблемы на граждан. Правда в случае с мигрантами в ФРГ имеет место беспрецедентная наглость — ведь и без этих дополнительных трат содержание мигрантов оплачивают рядовые немцы своими налогами.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

Т.е. дойч подписал финансово обязывающий документ не читая? Ну и кто ему тогда доктор? Он, видимо, из той же когорты, что берет кредиты, не читая соглашения. Вдумайтесь — чел подписывает обязательство перевезти и содержить 7 (семь!) сирийцев. Он идиот? И теперь он хочет, чтобы власти страны отвечали по его собственным обязательствам? А, он не знал, не вникал, это «заняло 3 минуты»… Пипец какой-то. А надо, перед тем как что-то подписывать, прочесть, а потом с документом — к лоеру. И никак иначе. Лохом гражданин оказался. Поделом — любишь арабов — вот и содержи их. Хорошо бы у нас так сделать. Пригласил узбека — вот и содержи его и его семью.