Год языкового маразма

Уходящий год для России был годом языкового маразма. Лидером «топ-10 популярных слов и терминов» в этом году стало слово «реновация». Интересно, что почти все остальные слова в рейтинге также являются заимствованными. Так, на втором месте по популярности слово «биткоин». А на третьем месте — «хайп».

На остальных позициях разместились слова «токсичный», «батл», «допинг», «криптовалюта», «фейк», «безвиз» и «домогательство/харассмент». Список опубликован на сайте «Год литературы 2017».

Среди протологизмов (авторских неологизмов) наиболее популярными стали слова «домогант», «гоп-политика» и «зломенитый».

Чуть легче с заголовками самых читаемых новостей, которые проанализировал Яндекс из выборки примерно в 6 млн новостей.

В мае во Франции появился самый молодой президент за всю историю страны — Эммануэль Макрон, к режиссеру Кириллу Серебренникову пришли с обыском, Украина осталась без российских социальных сетей, а в Москве от урагана за один час скончались 11 человек.

Июнь стал спортивно-строительным месяцем. Россия впервые приняла у себя Кубок Конфедераций, а депутаты Госдумы приняли законопроект о реновации.

Отношения между Россией и США начали портиться в июле уходящего года. Тогда Москва в ответ на новый пакет санкций запретила дипломатам пользоваться дачами в Серебряном бору. Началась история турбин Siemens, которые оказались в Крыму.

Члены банды GTA устроили перестрелку в зале Мособлсуда в августе. Бандиты напали на конвой и разоружили их. В Каталонии произошла серия терактов.

В сентябре началась предсказанная еще в феврале серия отставок российских губернаторов. Между тем, Северная Корея начала испытания водородной бомбы, поставив весь мир на грань катастрофы.

Каталония объявила о своем выходе из состава Испании, по итогам проведенного референдума в октябре. Официальный Мадрид был вынужден ввести в автономии прямое управление. Более 500 человек, которые приехали в Лас-Вегас на музыкальный фестиваль, пострадали от действий стрелка-пенсионера, устроившего массовую казнь из окна гостиницы. От его рук погибли 59 человек.

В ноябре Россия потеряла первое место в медальном зачете на Олимпиаде 2014 года. Таковы были итоги решения МОК. Кроме того, лишенным медалей российским атлетам запретили участвовать в Олимпийских играх пожизненно. Госдума приняла закон о СМИ-иностранных агентах.

В последний месяц года было принято решение, что российские спортсмены все-таки отправятся на Олимпийские игры в Пхенчхан, но будут выступать под нейтральным флагом, а президент России Владимир Путин прилетел в Сирию и приказал начать вывод войск.

Поделитесь с другими:
Материал: https://mikle1.livejournal.com/8244349.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: