Годовщина взлёта к небесам

В этот день 1957-10-04 в 19:28:34 по московскому времени модификация «Спутник» первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 вывела на околоземную орбиту первый в мире — хотя и простейший по сравнению с другими создаваемыми одновременно с ним тем же творческим коллективом (и даже по сравнению с запущенным 1958-02-01 03:47:56 аппаратом «Explorer-I», не говоря уж о долго проектируемом и погибшем при попытке запуска 1957-12-06 16:44:34 «Vanguard 6.5in Satellite 1») искусственный спутник Земли.

Союз Советских Социалистических Республик открыл человечеству окно в космос. В Соединённых Государствах Америки начался спутниковый кризис, плавно переросший в реформу образования по советскому образцу и переформатирование системы информационной агрессии.

Поскольку Р-7 изначально проектировалась как часть системы нанесения ответного удара по любому агрессору, сейчас 4-е октября отмечается как день космических войск Российской Федерации.

А 3 октября 1993 года, то есть 26 лет назад, парламент в России стал не местом для дискуссий. Если абстрагироваться от симпатий к той или иной стороне конфликта, то классическое разделение ветвей власти в современной России существовало только до октября 1993 года. Тогда парламент и конституционный суд могли ещё противостоять президенту по принципиальным вопросам.

В 1993 году таким вопросом была приватизация, которую Ельцин якобы хотел провести любой ценой (а на самом деле в которой обделили некоторых страждавших попилить «общенародную» собственность — в пользу других страждавших). Поэтому в Москву вошли танки, и в центре столицы начались настоящие бои с сотнями убитых и раненных.

О тех событиях сейчас не принято вспоминать, потому что политический тренд на следующие 30 с лихом лет был задан именно тогда, 3 октября 1993 года.

И это хорошо. Пусть лучше Лехаим ловит биткоины в Шаритэ, чем танки стреляют по парламенту.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.