Голодные Игры и Сойка-переможница

Тетралогию «Голодные игры» (Hunger Games), отшумевшую несколько лет назад, принято было обоснованно бранить за беспросветную тупизну изображённого в ней империализма.

Критики указывали на то, что вынимать из покорённых провинций рандомных молодых людей и скармливать их телевизору — замечательный способ возбуждать в провинциях гнев, а вовсе не смирение. И что вести себя подобным образом для любой метрополии — прекрасный способ самоубиться.

Всё так. Но есть нюансы, заставляющие смотреть на данный сериал (и его книжную первооснову) несколько благосклонее.

Во-первых, Панэм — это, по сути, жалкий осколок настоящей страны. По факту — одна чудом уцелевшая 2,5-миллионная зона где-то в Скалистых горах (то есть где-то там, где до апокалипсиса был Саус Парк) и кучка малых и средних городков, покорённых ею с помощью оставшихся от настоящей цивилизации авиации и бронетехники (с общим населением в 1,9 миллиона).

Иными словами, Капитолий — это не настоящая империя. Это Львивская область, пытающаяся быть империей со всей мощью провинциального кретинизма.

Отсюда капитолийские «полу-античные» ФИО, звучащие примерно так же, как звучали бы Гай Юлий Сердюк и Каприя Порция Гузь.

Отсюда капитолийская мода по принципу дораха&бахата, от которой кровоточат глаза. Сразу вспоминается Межигорье, дом Пшонки, придомовая церковь Порошенко, а также проход по дорожке Одесского кинофестиваля — да-да, вот этот:

Отсюда — представление о том, что сепаров нужно ежегодно уконтрапупливать на арене, шоб боялися.

И отсюда, разумеется — обречённость такой системы. То, что в капитолийских салонах и мозговых центрах принимали за культуру, в действительности было бесчинствующей провинциальностью, которая по определению безусловно обречена.

Собственно, произведение наглядно показывает, КАК именно происходит крах. На какой бы материально-технической базе ни сидели дикари и как бы они ни пытались изображать из себя Рим, — во главе у них старый маразматик, единственный талант которого состоит в умении травить конкурентов и интриговать. И первый его зам оказывается идиотом, а следующий за ним — предателем. И управляют они толпой фриков (зрителю сильно повезло, что «Голодные игры» были написаны и экранизированы ДО того, как героизация девиаций стала обязаловкой).

В таком положении достаточно хотя бы небольшой группы элитариев, работающих против системы, чтобы система рухнула к чортовой матери.

…А теперь, ув. друзья, скажите, что в реальности такого идиотизма не бывает.

Материал: https://web.facebook.com/victor.marahovsky/posts/1346267835538063
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Базилевс
Базилевс

Не можЫд буты!!!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.