Гоните деньги, бывшие «братушки»

«Росатом» потребовал от Болгарии скорейшей выплаты 620 миллионов евро — компенсации за ущерб от прекращения совместного проекта по строительству АЭС «Белене». Госкорпорация ожидает от Софии информации о сроках перевода средств, передает в субботу, 10 сентября, РИА Новости со ссылкой на сообщение «Росатома».

«Российская сторона настаивает на необходимости скорейшего исполнения решения арбитражного суда», — отметили в госкорпорации.

9 сентября в Болгарии состоялось встреча рабочей группы двух стран по данному вопросу.

В июне арбитражный суд при международной торговой палате в Женеве постановил, что болгарская компания NEK должна возместить российскому Атомстройэкспорту (основной акционер — «Росатом») ущерб за прекращение строительства АЭС «Белене» в размере 620 миллионов евро. До полного погашения всей этой суммы ежедневно начисляется неустойка в 167 тысяч евро.

Строительство АЭС «Белене» на севере Болгарии было остановлено в 2012 году в связи со сменой властей в этой стране и под давлением руководства ЕС. Евросоюз требовал от Софии отказаться от проекта в рамках стратегии снижения энергозависимости от России. До этого строительство станции приостанавливалось в 1990 году, но в 2006-м оно было возобновлено.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.