Google берет скрытый НДС с покупок в Google Play

Google начала учитывать в своих сервисах налог на цифровые товары, введённый в России с 1 января 2017 года. Об этом пишет DTF.

Ранее Google не давала точной информации о том, как будет учитываться налог и будет ли у разработчиков возможность взять его оплату на себя. Однако 1 января пользователи Google Play сообщили, что НДС добавляется к стоимости товара.

Смысл кидка состоит в том, что стоимости товаров в Google Play указываются без НДС, и только прямо перед оплатой офигевший пользователь видит волшебно увеличившуюся цену.

Налог учитывается и в подписках, и при покупке других товаров, включая книги и фильмы. В то же время приложения российских разработчиков НДС не облагаются.

Помимо Google выплату налога на пользователей также возложила компания Nintendo — с 15 декабря 2016 года цифровые версии её игр подорожали на 20%. Компании Wargaming и Sony решили взять выплату налога на себя. Apple и Valve по-прежнему не выразили свою позицию по вопросу налогообложения.

Поводом для пересмотра условий предоставления услуг стал принятый летом 2016 года «налог на Google», который обязывает иностранные компании платить НДС с продажи в России цифрового контента, ПО, услуг хранения и обработки информации, а также регистрации доменов и хостинга.

PS. Если кто не знает — Гугл получает 30% агентских с продажи чужих приложений, размер НДС 18% — то есть если бы Гугл взял оплату НДС на себя, ему бы стала оставаться прибыль 12% вместо 30%. Жаба душит, душит жаба. С другой же стороны — это один хрен деньги «за воздух». Не просто так подписка на Плей Музыку в РФ стоила 160 рублей против $10 (620 рублей по курсу) в штатах.

Собственно, мы видим у Google типичный американский подход, как в американских супермаркетах: на чеках указывают цену без НДС, а сам НДС тебя должен неприятно удивлять уже при оплате. У Apple при покупке некоторых приложений такое тоже есть, причем еще хуже — финальную сумму вовсе не показывают, ты всё должен сам считать — оплаченную сумму с налогом (sales tax) ты узнаёшь фактически уже после оплаты. Нация кидал, исключительный народ, да — Обама был прав.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Чем царь отличается от президента? Царь знает, что если он разворует страну, то ничего не останется его детям. Президент знает, что если он НЕ разворует страну, то ничего не останется его детям.

Комментарии о материале

На почту
avatar
wpDiscuz