Гостья из капиталистического будущего

Все помнят знаменитый позднесоветский фильм «Гостья из будущего». Кино было снято по мотивам цикла повестей К. Булычева о пионерке Алисе Селезневой. Интересный мир представлений советской интеллигенции о коммунистическом будущем в обработке для детей.

Сейчас априори считается, что это уже несвершившееся будущее. Дескать, коммунизма уже не будет, мир всеобщего счастья и процветания останется мечтой. Не знаю, может быть, для интеллигентов этого «Полдня» не будет вообще, но я, как технарь, смотрю на вещи гораздо шире. Давайте присмотримся — из какого будущего прибыла Алиса Селезнева?

Высокий уровень развития цивилизации. Полным ходом идет освоение космоса, есть колонизация других планет. Межзвездный транспорт обеспечивает достаточный уровень грузооборота, скорость перемещения и связи, он не дорог. Цивилизация способна строить и строит роботов с ИИ.

Люди контактируют с другими видами разумных. Существуют государства и крупные союзы. Но — явно в этом мире ведутся войны (ведь есть оружие). Есть периферия цивилизации. Космические пираты из фильма — это явно выходцы с фронтира, одной из непризнанных республик окраины. В этом мире есть даже рынок оружия — как минимум, существует его серый рынок, одним из операторов которого как раз являются пираты.

То есть, мы видим не коммунистическое общество, а наш же, привычный мир начала 21го века, только расширившийся на целый рукав Галактики. А где же атрибуты коммунизма? – А их нет. Или они не существенны.

Алиса Селезнева живет в России, или наднациональном объединении, в состав которого входит Россия. Второе более вероятно. Расширившийся на весь пояс цивилизации Европейский Союз, включающий в себя основные развитые цивилизованные государства. Уровень жизни в Союзе высокий. Алиса и ее родители не сталкиваются с финансовыми затруднениями. Если у родителей и есть проблемы с деньгами, то они касаются только крупных покупок, дочку не затрагивают. Селезнев-старший, как видно из фильма — известный профессор, доходы у него приличные. А если учесть, что безнал явно должен быть превалирующей формой денежного обмена, то у школьницы может и не быть на руках денег вовсе. Вы спросите — как же бытовые расходы? Тот же транспорт? Транспорт вполне может быть муниципальным, для граждан бесплатным. А для доступа к банковскому счету достаточно электронного идентификатора. Вшитый под кожу чип, выполняющий роль универсального документа. Просто и удобно. А если папа Селезнев поставил для дочери лимиты расхода средств, то еще и безопасно. Скажем, 1000 рублей в день на карманные расходы. Достаточно для потребностей подростка и не позволяет шиковать. Крупные покупки, естественно с родителями.

Подросток из 80-х годов, попав в будущее, естественно, многое не понял, ориентировался не по реальности, а по своим представлениям о Будущем. И не его беда, что представления оказались неверными. Что увидел Паша? – Город ультрасовременной планировки с обширными зелеными зонами, жилыми высотками и скрытыми коммуникациями. Воздушный роботизированный транспорт – развитие службы такси. Немногочисленных людей. А все на работе, дети в школах и садиках. Транспортные службы позволяют избежать столпотворений и пробок. Но при чем тут коммунизм?

Нет навязчивой рекламы? Так маркетинг не стоит на месте, адресная реклама и борьба с рекламой достигли такого уровня, что информационный шум изничтожается в корне. Где яркие витрины? А может быть, просто этот Паша, лишенный доступа к информационным сетям, их не видит? Стоит простенькое здание со скромной вывеской. Это в реале, а на электронных картах, в приложениях коммуникатора он расцветает страницами магазинов, отделов, салонов и т.д. Не забываем и про развитие электронной торговли. Нет смысла заходить после работы в магазин, когда весь ассортимент тебе доступен через приложение. И заказ доставят по адресу в нужное время.

С улицы этого не видно. И человек без коммуникатора, подключения к сети и вообще без паспорта видит только маленький кусочек айсберга Мира Алисы.

Есть ли там пионеры? А почему бы им не быть? Напомню, в России после экспериментов со свободной одеждой опять вернулись к школьной форме. Детско-юношеские военизированные организации нормальное дело для нашей цивилизации. Пионерия, скауты, гитлерюгенд и прочие массовые организации тяготеют к всеохватности, своей форме, структуре и отличительным знакам, плотно работают под эгидой государства. И нет ничего удивительного, что Алиса носит красный галстук. Раз в школы вернулась форма, то могла и вернуться пионерия. В прежней форме, но с новым содержанием, разумеется.

Почему Алиса не стала просвещать Пашку на счет тонкостей ее мира? А зачем? Она и так нарушила дофига и больше правил. Она и так допустила утечку информации в прошлое. Так зачем еще больше усугублять свои косяки? Пашка для нее это абориген, неплохой, но временный человек, с которым она явно больше не пересечется. Симпатия была, но не более того.

Мальчик верит в красивую легенду о Светлом Будущем. И пусть верит. Не стоит разрушать детские иллюзии раньше времени. Наоборот, излишняя откровенность может повлечь за собой серьезные проблемы. Пусть он сам увидит Перестройку, распад СССР, унижение России, затем пройдет через период возрождения России, объединения белого пояса цивилизации, начала космической экспансии, перерождения и реанимации нашего мира.

Возможно, именно яркие впечатления от встречи с Алисой, детская влюбленность, прикосновение к Будущему позволили Павлу стать именно тем, кем он стал. И губить его судьбу, ломать психику — это преступление не только перед прошлым, но и настоящим. Настоящим Алисы, разумеется.

Материал: http://and-kammerer.livejournal.com/645685.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Eprinter
Eprinter

Прикольно.
По сути, автор прав: коммунизм может быть идеологией, пока к нему идёшь, а когда достиг — это уже образ жизни. Атрибутика становится неважна, и поди угадай, кому всё вокруг принадлежит — государству или частникам.

Slonik
Slonik

Мдя. Автор явно не только не читал Булычева, но даже фильм толком не помнит. Начать с того, что ГГ не «Пашка», а — Коля Наумов. Оружие в фильме представлено только парой каких-то лучевых пистолетов, что кагбэ вовсе не свидетельствует о войнах. Более того, в «Острове ржавого генерала» вполне конкретно говорится о войнах, как далекой и чуждой современному человеку архаике. Упоминания денег ни в фильме, ни в книгах об Алисе вообще нигде не помню. Сам образ жизни, описанный Булычевым — работа в Космозоо, изучение дельфинов, выращивание новых растений детьми на профориентации, строительство домов и т.п. — напоминает именно времена написания книг об Алисе — 70-е годы, только с учетом новых возможностей. В целом, автор проявил богатую, но несколько однобокую фантазию, переписав за Булычева по-своему. Обидно за корифея. Я плакаю.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.