Гражданство России для халявщиков

Администрация президента России не захотела расширить понятие «носитель русского языка», что облегчило бы проживающим за рубежом русским получение гражданства РФ. А то понаедет всякая шелупонь. И ведь они правы.

Напомним, в чем суть дела. Как недавно сообщала газета «СЕГОДНЯ», депутат из партии «Единая Россия» Константин Затулин, движимый идеей о том, что Россия «должна собирать соотечественников, а не отпугивать», предложил расширить понятие «носитель русского языка», которое определено в ст. 33.1 российского закона «О гражданстве».

Согласно действующим положениям, носители русского языка имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. Но сейчас этот статус могут получить только те лица, которые имели в прошлом факт проживания в РФ или имеют родственников по прямой восходящей линии, которые жили прежде на территории Российской империи и Советского Союза, но в пределах государственной границы России.

К. Затулин предложил подправить закон так, чтобы речь в нем шла о территории Российской империи и Советского Союза «на момент окончания их существования». Таким образом, норма закона распространялась бы не только на жителей стран Балтии и всех других республик бывшего СССР, но даже на жителей Польши и Финляндии. При этом, как полагает Затулин, правительство РФ следует наделить правом создания перечня стран, на которые норма может не распространяться.

В МВД РФ идею одобрили, отметив, что инициатива, «безусловно, имеет место к рассмотрению» и ведомство «готово работать в этом направлении». «Правильной» назвал поправку и председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Он хотел принять эту поправку вместе с целым пакетом других изменений закона «О гражданстве», который активно обсуждался в Госдуме и вызвал широкий резонанс в обществе. Этот пакет был окончательно принят в среду, но поправку, расширяющую понятие «носитель русского языка», не поддержало государственно–правовое управление администрации президента.

Как сообщает российская газета «Коммерсант», ГПУ не поддержало поправку, посчитав ее преждевременной. По мнению кремлевских юристов, необходимо проанализировать, какое количество людей в этом случае сможет претендовать на получение гражданства РФ.

Раскритиковали они и создание правительством перечня стран, на которые не должна распространяться норма. Согласно ст. 86 конституции, руководство внешней политикой страны осуществляет президент. Также в заключении говорится, что не предложены критерии, на основании которых правительство могло бы принимать подобные решения. Неясно, и что должно устанавливаться в перечне: части территорий или иностранные государства. Указали в ГПУ и на неочевидность момента прекращения существования Российской империи: стоит ли приравнивать к таковому принятие Временным правительством акта о провозглашении России республикой от 1 (14) сентября 1917 года. Также, по их мнению, поправка не учитывает статус государства в период от момента прекращения существования Российской империи до образования СССР.

Константин Затулин в свою очередь назвал доводы ГПУ «неубедительными». «Они считают, что приедет всякая шелупонь, от которой нужно откреститься, потому что они, например, разорят нашу пенсионную систему», — сказал он. Аргумент о том, что в РФ могут хлынуть граждане Польши и Финляндии, господин Затулин назвал «чушью»: по его словам, поправка рассчитана прежде всего на жителей Украины, которые не имеют родственников по прямой восходящей линии, живших на территории, входящей в современную границу РФ. В Думе он приводил в пример Владимира Даля, который не смог бы сейчас стать носителем русского языка, так как он «из Луганска».

Госдума, впрочем, сдаваться не намерена. Как сказал глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, к обсуждению вопроса можно вернуться осенью.

Госдума и раньше пыталась расширить границы Русского мира, но всякий раз натыкалась на скепсис правительства и администрации президента РФ, вызванный непростой финансовой ситуацией в государстве.

Так, некоторое время назад тот же Константин Затулин предлагал установить «право почвы» при получении гражданства РФ. Возможность претендовать на гражданство РФ по этому закону могли бы получить люди, родившиеся на «исторических российских землях», а также их потомки. «Историческими российскими землями» авторы законопроекта назвали территории бывших Российской империи и Советского Союза.

PS. Затулин просто пиарится и делает вид, что не понимает — за гражданством РФ немедленно повалят ПЕНСИОНЕРЫ и инвалиды из всех этих нищебродских стран, и это добьет пенсионную систему РФ, которой и так приходится нелегко. То есть Затулин предлагает принимать всю эту шоблу, обеспечивать ее пенсиями, пособиями и социалкой за счет ухудшения жизни граждан России.

При этом надо помнить, что длительный период времени Россия свободно предоставляла своё гражданство ВСЕМ, кто имел паспорт СССР. То есть любой человек из Прибалтики, Украины или Средней Азии мог получить гражданство РФ вместо гражданства этих стран (или «паспорта негражданина» в Прибалтике). И все, кто этого хотел — гражданство РФ давно получили. Именно так гражданство РФ получили, например, абхазы и осетины — они отказались получать гражданство Грузии и обменяли советские паспорта на российские.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

Все, кто хотел к нам приехать, уже приехали. А эти козлы в госдуре почему-то считают, что русские должны кормить СССР, Польшу и Финляндию. Вместо того чтобы немедленно ввести визовый режим и закрыть вообще возможность получения гражданства родившимся вне РФ, невзирая на время.

Anunah
Anunah

То есть, таких как Вассерман (одессит)- геть? А таких как Музычко велкам, был бы оно жыф и захоти вернуться? Параноик та Музычка с Коми (земляк Моторолы, такой вот зигзаг). Аламаатинца Жириновского на вас нет. И Дипардьё негодуе! Или к таким на время таки взирать? Гражданство обычно просят не родившиеся в стране вожделения. То есть- ни кому вообще не давать?

Henren
Henren

Полно стран, которые вообще на дают гражданства инородцам. И это как раз самые богатые страны. Они потому и богатые, что не желают ни с кем делиться ни своими землями, ни своим баблом. И это справедливо.