Гуманные супербомбы России

Товарищ pavel_shipilin пишет в своём ЖЖ, что мол «один мой осведомленный друг года три назад намекал на существование какой-то хитрой электромагнитной пушки, излучение которой выжигает все, где есть электроника. Вплоть до калькуляторов. И если ее подвесить, например, к спутнику, то площадь охвата может расшириться до размеров, например, США».

Эти сведения давно согревают мне душу и вселяют уверенность в победе в случае третьей мировой войны. Но я, разумеется, помалкивал. Однако 24 января авторитетный американский аналитический ресурс The Washington Free Beacon довольно подробно рассказал об этом оружии. Причем, он не пользовался «мнениями экспертов» или «анонимными источниками» в определенных кругах, как это часто бывает, когда публикуют выдумки. Его источник — это доклад Пентагона Конгрессу, обнародованный несколько дней назад.

И еще один важный нюанс: доклад готовился несколько лет и был закончен еще в 2017 году, однако не размещался в открытом доступе, поскольку в нем содержалась масса сверхсекретных сведений. В Пентагоне шла долгая работа по их удалению, пишет Free Beacon, и вместе с тем сохранению важной информации. Кроме того, отдельные части отчета были отредактированы, чтобы не дать злоумышленникам узнать об электронных уязвимостях США. Вот в этом усеченном виде доклад и был опубликован.

Его авторы считают, что супербомба, распространяющая электромагнитное излучение, может быть взорвана, например, на высоте 30 километров. Она безопасна для людей, но все приборы, где есть электроника, будут уничтожены «в течение нескольких секунд». Подача электроэнергии будет остановлена, автомобили замрут, связь оборвется. В общем, наш геополитический противник в случае начала третьей мировой тут же окажется в каменном веке.

Но главное — с территории Соединенных Штатов не смогут взлететь ни самолеты, ни ядерные ракеты, чтобы нас уничтожить.

По мнению докладчиков, таким оружием, кроме России, может обладать Китай. Отчет проиллюстрирован картами, чтобы было понятно, о катастрофе какого масштаба идет речь:

Я не знаю, есть ли у нас такое супероружие. Но думаю, 1 марта 2018 года Владимир Путин не сказал ничего, о чем американцам уже не было известно. «Мультики» не стали для них неожиданностью, и отнеслись они к ним со всей серьезностью. И теперь бдительно следят за сообщениями о том, как «Авангард», «Кинжал» и все остальное планомерно поступает в войска.

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/8248025.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Базилевс
Базилевс

Шо, у пиндосов ще е квалифицированные эксперты? Или они сдали РЭБ на отсосинг Кетаю?))

ZIL.130
ZIL.130

Акакжы!
Експерты — чин-чинарём — позырели все серии сериала про падение Омереге и нокатале отчёт. Выводы отчёта — дайте денег на Жылезного Человека. И ищё чючють — на Чилабрека-Павука и Копетана Омерегу.

ZIL.130
ZIL.130

Конкурсы на трикотаны для героев и стильные маечки уже объявлен.

Ванёк26
Ванёк26

Эээ.. а бронелифчеги и стринги из кевлара?! Жэнщина тоже челабрек. Ну там какой нить.

Henren
Henren

Тоже мне, новасть… Автору невдомек, что этим бомбам лет так с полста уже? И что они изучались на соответствующих профильных кафедрах студиозусами и курсантами? И что защита от ЭМИ являлась в свое время обязательной в проектировании техники и сооружений? До чего болонка планету довела — ну нибуя ж нынешнее поколение не знает, вообще. Только кнопки на смартфонах жать и умеют. Как будут эксплуатировать-то ранее построенное?
А параметры бомбы — 20 Мт, размещалась на тяжелых ракетах 15А18М, которая «Сатана», моноблочная, высота подрыва 30 км.

Чижиг Пыжэг
Чижиг Пыжэг

А ещё.. я умею стрелять силой мызли!!!
Пиу.. Пиу.. Пиу!!..
трепэшщите пендосы!!

Tegel
Tegel

А может им кто-то подсунул «Неестественный отбор» под видом секретного доклада ?

mkant
mkant

Ну вообще я помню как несколько лет назад по ТВ показывали взрывные генераторы ЭМИ. Небольшие такие. Вероятно, бомбы это развитие этой темы. Только удивляет охват, ведь мощность излучения убывает пропорционально квадрату расстояния или бомба имеет направленный ЭМИ, а не равномерный во всех направлениях и «светит» сугубо вниз? Но даже так покрытие всех США одной бомбой кажется нереальным

Hmm4
Hmm4

Да, мощность импульса падает пропорционально расстоянию. Но с бомбой — веселее; она не точечный источник.

При взрыве в верхних слоях атмосферы 0,1-0,2% мощности уходит в виде гамма-излучения; которое ионизирует (и разгоняет) атомы кислорода (да и вообще, всего, что есть в воздухе); которые двигаются в направлении излучения и заворачиваются магнитным полем Земли; при этом и генерируется электро-магнитный импульс. Длительность такого импульса — несколько наносекунд (что очень хорошо); амплитуда — 10-50 кВ/м (что плохо, класс защиты IEEE 587 class B+ её держит); излучающая площадь оценивается в сотни километров.

Итого: при взрыве «обычных» 20 Мт в верхних слоях атмосферы площадь выгорания слабо-защищённой электроники оценивается как круг радиусом 1-1.5 тысяч километров. Но специально защищённая (военная) электроника это вполне выдерживает.

Но! Всё вышесказанное давно известно и есть в открытых источниках. Что же выдают реальные специализированные боеприпасы — неизвестно, и надеюсь что таковым и останется.

Hmm4
Hmm4

опечатка: «пропорционально КВАДРАТУ расстояния»

Ванёк26
Ванёк26

Скорее уточнение.

Базилевс
Базилевс

обратно пропорц-но!

Hilurg
Hilurg

Спутники-шпиёны жалко.