H&M жгет: 19 тонн одежды

Известный магазин одежды H&M, который в Петербурге в шутку называют по фамилиям двух главных лидеров Оси, в прошлом году сжёг на ТЭЦ Вестероса почти 19 тонн одежды.

Причина такой расточительности обычно понятна — экономика сложная штука, поэтому некоторые товары бизнесменам-шопоголикам иногда выгоднее уничтожить, чем использовать. Обычно в таких случаях речь идет об относительно дорогих брендах, продавать тряпки с лейблом которых дешево — означает нанести ущерб бренду в глазах покупателей-понторезов, а за дорого их никто не купит, ибо это «прошлогодняя коллекция», и понторезам уже не надо. Но в даном случае бренд H&M — это весьма демократическая одежда, и для него прибегать к уничтожению вместо тотальных скидок — что-то совсем запредельное. Что-то сдохло в датском королевстве.

Кстати, в том, что касается производства одежды, я скоро ожидаю серьёзнейшего прорыва. Роботы-портные уже созданы, скоро они смогут шить вещи по индивидуальному заказу. Трёхмерные сканеры и системы, показывающие, как будет сидеть вещь на конкретном человеке, также уже существуют. Когда технологии дозреют, процесс покупки одежды будет происходить так: приходим в магазин, выбираем любую понравившуюся вещь, а робот за несколько минут изготавливает нам эту вещь точно по нашему размеру. Никаких отходов, никаких скидок на устаревшие коллекции, никаких страданий из-за того, что у тебя L, а на вешалке только S и XXL.

Ну а пока — жгут одежду в топках.

Между прочим — помните, какой шум поднимали, когда в России топтали бульдозерами контрафактный сыр? Ну и чо же теперь не захотели раздать одежду H&M нищим? Заметьте — это не в России одежду жгли, а в Дании. Причем пока всплыло дерьмецо на эту тему только про одну Hennes & Mauritz и только за последние три года, но как давно и сколько всего уничтожается другими компаниями — не спешат рассказывать общественности. А ведь это — широко распространенная практика. Как уже было математически строго доказано великим математиком Джоном Нэшем, рынок со свободной конкуренцией производит около ТРЕТИ никому не нужных товаров, которые никогда не будут проданы, и их придется просто уничтожить. Вдумайтесь — треть экономики работает впустую.

Введение обратной связи через планирование помогает — но не особо сильно, пока балансировку спроса и предложения взваливают на рынок.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1168289.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: И врач, и государство хотят, чтобы больных стало меньше. Только действуют каждый по-своему.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Xenophob
Xenophob

Как помогает планирование, мы уже видели в Союзе, ага. Запипись просто помогает.

Henren
Henren

В СССР, да будет известно автору, так или иначе закапывалось в землю от 2/3 до 100% произведенной продукции. И не только одежды и обуви. 3 млн. тонн хлопка произвели — а его нет. Мясо произвели — а его нет. Про обувь фабрики Скороход или одежду фабрики Большевичка я уж и не говорю — не дай бог приснится. Ее никто не покупал. Вообще — она практически целиком списывалась в утиль, хотя и была произведена из добротных материалов. Это социализм, детка. При Сталине, например, массового производства одежды не было по этой самой причине — люди все разные. Если шить массово, будет нерациональный расход ресурсов. Поэтому готового платья практически не было. Нужно что-то — иди к портному и строй костюм. Нужна обувь — к сапожнику. Массово производились только рабочая одежда и военная форма. Всё. В СССР, кстати, тоже скидок (уценками назывались) было мало, и не более чем на 30% от исходной цены. Теперь предлагают вернутся к роботизированным ателье? Ну так история движется по спирали, это не новость.