Huawei лишают процессоров

Отключение от Android — это еще цветочки. Теперь Huawei может лишиться даже собственных однокристальных платформ Kirin.

Еще вчера казалось, что в ситуации с Huawei наступила некая разрядка, когда компания получила временную лицензию на работу с компаниями США сроком на 90 дней. Но сегодня тучи стали еще гуще, и дело тут уже в известной британской компании, которая подчиняется решениям из-за океана.

Речь об ARM. Согласно внутреннему документу, оказавшемуся в распоряжении BBC, ARM поручила своим сотрудникам прекратить все активные контракты, а также заморозить незавершенные соглашения с Huawei и ее дочерними компаниями. Таким образом фирма выполняет недавние ограничения торговли, принятые США в адрес Huawei.

Казалось бы, какое дело британской фирме до войны администрации США с Huawei? Все просто. Как отмечают в самой ARM, в продуктах компании содержатся «технологии американского происхождения», следовательно, на них распространяется запрет администрации Трампа.

Для самой Huawei такое решение не сулит ничего хорошо. Более того, если свою собственную операционную систему компания разрабатывает уже давно, и сейчас может форсировать работы над ней, так как специалистов и средств на это у Huawei хватает, то с аппаратными решениями для смартфонов все гораздо хуже. Во всех массовых однокристальных системах для смартфонов используются технологии ARM, в частности — CPU ARM Cortex, а в некоторых — и GPU ARM Mali.

Ярчайший тому пример — однокристальная платформа Huawei Kirin 980, используемая в том числе и во вчерашних новинках Honor 20 и Honor 20 pro. Ее центральный процессор включает ядра ARM Cortex-A76 и Cortex-A55, а GPU — 10-ядерный Mali-G76. За использование технологий ARM китайская компания платит британской лицензионные отчисления, однако в свете последних события лицензия может быть отозвана, и тогда непонятно, каким образом Huawei будет выходить из положения.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Гыгыгы, а у нас есь. Дажы супер-пупер комп собираюца на своих чипах лепить.

Ванёк26
Ванёк26

Не будет платить.

Человек в квадрате
Человек в квадрате

«…в том числе и во вчерашних новинках Honor 20 и Honor 20» — What?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Мальчик и ещё раз мальчик(с)

Anunah
Anunah

Кака не прылычна поза у того омериганца

Henren
Henren

Отзыв лицензии — не такое простое дело, если вообще возможное. Многолетнее, это точно. А вот то, что англичане перестанут продавать китайцам новые разработки- это да. В общем, какое-то время китайцы еще потрепыхаются, и всё. Ибо ничего своего они придумать не смогут, как и все прочие азиаты. Жирного кабанчика решили, как я понимаю, не стричь, а резать.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Есть открытая архитектура MIPS, не такой огрызок как ARM, в хорошем обвесе в золотые годы уделывала очень многих. В принципе она и сейчас не стоит на месте, в роутерах показывает очень хорошие результаты. Наверное вынудят пилить на ней, как нас, с линуксом и виртуальным алиен дальвиком под ведроидные приложения. Тогда смарт будет бомбой.

Henren
Henren

Чё? Очнитесь, Tallwood VC — он американский. Он РАЗРЕШИЛ «сертифицированным партнёрам» в марте с.г. распоряжаться патентами на архитектуры MIPS без необходимости за них платить, и только. Хуавей в их число не входит. Imagination была продана инвестиционному фонду Canyon Bridge в 2012-м. Китайский Canyon Bridge получил по условиям сделки право использовать архитектуру для выпуска смартфонов, но сама архитектура MIPS с всеми ее 350 патентами и 200 лицензиями ушла американскому фонду Tallwood VC. Китайцам не обломилось ничего. Не для того создавалась система патентов, чтобы всякие туземцы могли ими пользоваться без разрешения английских хозяев жизни. Хуавей пролетел как фанера над Парижем. Нету у китайцев ничего своего, и никогда не было. Были, как и у прочих азиатов, переданные им белыми технологии и право их использовать на благо англосаксов.

Xenophob
Xenophob

Произведённые процы они, видимо, теперь предполагают изспользовать в качестве груза при засолке

От такого производителю процов, как минимум, должно поплохеть.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.