Huawei пострадал не зря

Huawei пострадал не зря: Китай собирается потратить на национальную полупроводниковую отрасль $1,4 трлн до 2025 года. Америка обеспокоена, Европа пока ничего не поняла.

Как сообщил на этой неделе Bloomberg, китайское правительство собирается включить усиленное финансирование национальной полупроводниковой отрасли в план на следующую пятилетку, который будет представлен руководству страны на согласование в начале октября. До 2025 года на эти цели предполагается потратить $1,4 трлн.

Мало того, что Китай сейчас ежегодно тратит до $300 млрд на импорт полупроводниковых компонентов, страна сильно зависит в их домашнем производстве от зарубежного оборудования и технологий. Серьёзные денежные вливания будут сделаны в развитие производства полупроводниковых компонентов так называемого третьего поколения, использующих материалы типа карбида кремния и нитрида галлия. Они способны работать на высоких частотах и при высоких температурах, что позволяет применять их в современной аппаратуре связи, военном радиолокационном оборудовании и электромобилях.

Намерения КНР включить масштабное финансирование отрасли в план на четырнадцатую пятилетку уже вызвали рост котировок акций китайских компаний технологического сектора. Как сообщает NikkeiAsian Review, некоторым из них удалось получить в минувшем полугодии существенные правительственные дотации, размер которых в отдельных случаях превышал собственную чистую прибыль за период. Лидером по объёму полученных правительственных субсидий осталась Hikvision — крупнейший в мире производитель оборудования для систем видеонаблюдения. Она получила за первое полугодие около $146 млн от властей КНР, а её чистая прибыль оказалась в четыре с лишним раза выше.

Многие китайские компании, получающие государственную поддержку, с прошлого года находятся под американскими санкциями, поэтому они не спешат афишировать наличие такой финансовой подпитки, чтобы не усугублять собственное положение на международном рынке. В случае с инвестициями в полупроводниковую отрасль КНР главными бенефициарами новой политики властей страны могут стать компания SMIC и местные производители памяти, ибо некоторые из них уже демонстрируют амбиции мирового масштаба.

США добились того, что поставлять процессоры Huawei никто не хочет. Отказалась даже Mediatek. Но это оказалась палка о двух концах — например, курс акций MediaTek на тайваньской фондовой площадке снизился на 9%. Предстоит падение и акциям Qualcomm — обсуждавшееся возможное сотрудничество Huawei с этой американской компанией теперь не представляется перспективным, даже при условии снятия взаимных юридических претензий.

Технически, конечно, у китайцев есть выход — китайский чипмейкер UNISOC (бывший Spreadtrum) представил новую платформу для смартфонов Tiger T7520, изготовленную по 6-нанометровому техпроцессу. У процессора Tiger T7520 восемь вычислительных ядер: четыре Cortex-A76 и четыре Cortex-A55, при этом производитель не называет их частоту. За графику отвечает чип Mali-G57. Встроенный 5G-модем поддерживает два стандарта 5G-сетей (NSA/SA), а также совместим с сетями 2G, 3G и 4G. Максимальная скорость загрузки при использовании SA-типа сетей составляет 3,25 Гбит/с. Предусмотрена одновременная работа двух 5G SIM-карт. В Tiger T7520 установлено новое поколение нейронного сопроцессора для более производительной обработки задач, связанных с использованием искусственного интеллекта. По заверению представителей UNISOC, он на 50% быстрее предшественника. Наконец, чип поддерживает дисплеи с частотой обновления 120 Гц, разрешением 4К и HDR10+, а также камеры с максимальным разрешением до 100 Мп.

Первые заказчики этого процессора — Meizu, Hisense, Huawei. Процесс уже пошел.

И ведь сразу было очевидно: китайцы упрутся, будут нести убытки, вкинут гигантские суммы и направят лучшие умы, но всё-​таки сделают то, что им надо. США реально руководят идиоты. Причём американские ИТ-​гиганты предупреждали власти о подобном, крайне нежелательном, сценарии — когда ради создания Китаю тактических проблем будет сделан шаг, который приведет затем к стратегическому провалу. Китайцы таки развернут собственное производство хороших полупроводников — и потом фарш будет обратно не провернуть, Тайвань посыплется, за ним посыплется и вся электроника США.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.