И это все о нём

О бесплатном бензине в Китае. Чтобы не писать отдельные постинги, а за неделю в личку накидали тьму фейков, кратко напомню, что:

1. В Китае нет бесплатных коммунальных услуг. В среднем все они — от воды и электричества до лифта и вывоза мусора — дороже, чем в России.

2. В Китае нет бесплатного бензина. Ценник на топливо колеблется от примерно 75 рублей до примерно 140 (какое-то супер-пупер-фирменное-брендовое и ещё дороже выходит). За литр, не за галлон, не за бочку, не за ведро, не за цистерну. Динамика цен на бензин совпадает с мировой, никакого волшебства «везде в мире растёт, а Партия снижает» нет. Если вы читаете только новости про снижения, то да, можно создать такое ощущение. Просто цена ещё и повышается, и синхронно что с РФ, что с Германией, что с США. Для экономии денег в куче мест такси и автобусы переведены на газ. Парковочные места платные. Во дворе жилого комплекса — тоже.

3. Китай закупает у России электричество оптом дороже, чем оно в России в розницу. Розничная цена киловатт*часа в Китае примерно в два раза — а если сравнивать со всякими местами где много генерации, типа Иркутской области, то и 3-4 — выше, чем в России.

4. Китай планомерно повышает пенсионный возраст до 70 лет. Связано это с массовым старением населения. Это очевидный процесс — урбанизация приводит к тому, что рожают мало. Везде. В Гонконге уже отрицательная динамика, в Шанхае — почти. Никаких существенных льгот на детей в Китае нет, только недавно, в 2016, сняли ограничения для коренного населения на количество.

5. В Китае практически нет социалки. Забудьте про молочные кухни, льготы многодетным матерям, удешевлённую коммуналку-телефон для инвалидов-пенсионеров, льготный проезд для доноров и различных награждённых, и кучу остального.

6. Подавляющее большинство получающих в Китае хорошие пенсии получают их от предприятий. Для этого нужна сущая мелочь — впахивать лет 40, чтобы фирма не сдохла, чтобы ты не сдох, чтобы не уволили, и чтобы была белая зарплата. Если вы видите стонущего про огромные китайские пенсии фрилансера, вы видите дурачка, который придумал Хитрый План — перетоптаться на левых разовых заработках, а потом прыгнуть на довольствие. Вот в Китае такого нет в принципе. Пенсия в 4 тыщи юаней вполне норм, просто надо лет 25 поработать, например, на химпроизводстве, брать доп.смены, потом с букетом чудовищных болячек торжественно ухромать загибаться. Задолбали фантазиями-то, что за непыльные посиделки в офисе всем чемоданы денег в 50 лет выдают ежемесячно. Ау, у всего крупняка буржуйского — типа J.P.Morgan или Ситибанка — вообще пенсий от фирмы нет. Что накопил, сидя на попе и перекладывая договора, попивая кофе, то и проедаешь.

Ключевая фантазия про пенсии в Китае строится на вбитом пропагандой США в 80х-90х годах образе Богатых Родаков. Образ выглядит так — ты такой оболтус за 30, ищешь себя, потому что ты нитакойкакфсе, а родаки, в промежутках между гольфом и яхтой, тебе подкидывают баблосов. А если не так, то это просто Страна Г@вно. Если вдруг выясняется, что это ты маме денег должен давать регулярно, а не на шее сидеть, разрабатывая свой уникальный дистрибутив линукса лет этак 15, общаясь в круге таких же терпил-непризнанных-гениев, то у людей крах концепции. Они истово воют — как так, всё ж наоборот должно быть, я в кино видел, там родаки всем дома покупают и на бизнес стартовые деньги дают. Отсюда охрененные фантазии про Неправильную Страну, потому что в Нормальных (название некритично — что Япония, что Норвегия, что Новая Зеландия) как-то так получается, что делаешь то, что прикольненько и модно, а папа с мамой с ложечки кормят, мерседесики на ДР подпихивая и умиляясь.

Так вот, в Китае традиции простые — старший сын заботится о родителях и даёт им денег. Даёт, называя это пенсией. В куче случаев в Китае термин «у нас хорошая пенсия» обозначает парня лет в 30, который пашет по 12 часов в день и скидывает на карточку пять-восемь косарей юаней в месяц. Потому что он, в том же Гуанчжоу или Шанхае, в отличии от вечно «ищущих себя» фантазёров, очень неплохо зарабатывает, и такие деньги для него вполне позволительны. Уложите себе в голову эту концепцию, сказок не бывает — или люди реально пахали на тяжёлых производствах и дожили до финала (не все доживают-то), или им помогают дети. Кэшем. За топание ножкой и «это вы меня обязаны кормить» в Китае родители и прочая родня предсказуемо и безыскусно разобьют тебе хлебало при полнейшей поддержке окружающих и полиции.

7. Небольшие налоги и относительно высокая планка нулевой ставки НДФЛ в Китае компенсируются жестким подходом к бизнесу. Для бизнеса — высокие налоги, жесткая отчётность. И реальные сроки за неправильные действия. Условняк вообще не дают, сразу волокут в клетку. Очень тонизирует. Если вы китайцу расскажете, что ИП отдаёт 6% от оборота, а самозанятый 4, и в электронном виде, то он, китаец, сопьётся на глазах. Для него это сказочные условия ведения бизнеса, он никак ниже чем ~35% не сядет по налогам, плюс обязан — обязан, бл@ — нанять хотя бы 1 сотрудника и платить ему зарплату. И уволить этого сотрудника технически слабореально, дешевле обороты нулевые держать и кэшем тому платить денег.

Хватит, товарищи, сказки-то выдумывать. Что у одних идиотов «страшный тоталитарный ад, где нищие карлики за чашку риса свинчивают всякое» (тема придумана, чтобы дешевле нанимать в американские компании лохов, которые годами будут за морковку «вот-вот тебя заберут в Ослепительную Другую Реальность» за реальные копейки впахивать, а потом их выпнут на мороз, когда овертайм перестанут тянуть), что у других «В Китае давно уже бесплатная фуа-гра по заветам Сталина».

Окститесь.

Источник материала
Материал: Роман Карманов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Базилевс на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ironback
ironback

О, сегодня целый день по ТВ крутят про Большого Брата в Китае. Умилило — накосячил и сразу стал пария. О таком даже фрицы при австрийском художнике подумать не могли.

Henren
Henren

Враньё. И что характерно — враньё от первого до последнего слова.

Ибо —

1. Электричество — порядка 0.7-0.8 юаня за один киловатт. Вода — 1-2 юаня/куб. Мусор и поддержание порядка на территории — 50 юаней в месяц. А минималка в КНР вдвое выше российской.
2. Бензин — жестко привязан к биржевой цене нефти, как и в США. Сегодня литр 92-го — 6 юаней. Т.е. 59 руб/л, в стране, где нет своей нефти. Это в РФ цена бензина только растет. В Китае — снижается.
3. Оптовая цена продажи в КНР — 3 рубля 50 копеек (цэ, Путен). Хие энд нау в Мск — 4,5 в розницу.
4,5,6. Пенсионный возраст у госслужащих в КНР снижается, а не повышается. Повышается размер и возраст выхода на т.н. «социальную пенсию» — для тех, кто не отчислял ничего в собес и не имеет страховой пенсии. Вот у нас да, УЖЕ 70 лет. Про размер сией подачки в РФ и говорить смешно. Тот, кто заключил контракт, получает пенсию по условиям контракта. Как правило, в КНР действует полный аналог американской программы 401К, и пенсионный возраст — 58 лет. По программам вредных производств — 37, 42 и т.д. Стаж, как и в РФ — 7, 10, 12, 15 лет соответственно. Про родителей — семьи в КНР, как и везде, разные. По-всякому бывает. Но «золотой молодежи» там намного, намного больше, и вся она, абсолютно вся — дети партчиновников, как и в РФ. Их там как собак нерезаных.
7. Стандартная ставка налога на доходы предприятий составляет 25%. Для малых малорентабельных предприятий ставка налога составляет 20%, для предприятий новых и высоких технологий, передовых технических услуг (IT-аутсорсинг, аутсорсинг бизнес-процессов, аутсорсинг управления знаниями) – 15%. Ставка налога на пассивные доходы предприятий-нерезидентов от источников в КНР составляет 10%.
К доходам от самозанятости применяется коэффициент в 20%. Если сумма дохода превысит 20 тыс. юаней, то ставка вырастет до 30%. При превышении суммы в 50 тыс. юаней, излишек подлежит обложению налогом по ставке в 40%. База исчисления налога определяется как сумма дохода за минусом 20%.
Доходы от личных хозяйств и ИП подлежат налогообложению по прогрессивной шкале со ставками от 5% до 35%. База ежегодного исчисления налога основана на формуле: доход минус обоснованные затраты на поддержание деятельности. Кроме того, из разницы вычитается сумма в 42 тыс. юаней. И разумеется, ИП в КНР не запрещены, и нанимать китайца тебе надо, только ежели ты иностранец, а профиль требует участия китайского капитала или работников.

На кого рассчитаны эти статейки? На дебилов? Элементарно же гуглится.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.