И немедленно зиганула

На прошлой неделе влиятельный американский портал Observer.com выступил с критикой в адрес стран Прибалтики, красочно описав имевшиеся там случаи проявления антисемитизма. Observer принадлежит зятю Дональда Трампа Джареду Кушнеру — для него, этнического еврея, эта тема весьма болезненная. Американское издание напоминает, что в этом году в Европе стало бестселлером переиздание книги «Майн кампф» Гитлера, в которой вождь нацистов обосновал будущий холокост.

Автор статьи пишет, что в некоторых странах ЕС «жестокий диктатор переживает новую волну популярности». И приводит в пример скандал, разразившийся в новогодние праздники в Литве. Одна из участниц программы «Угадай мелодию» государственного телеканала LRT, узнав мелодию литовского композитора еврейского происхождения Симонаса Донсковаса, выразила это весьма своеобразно: вскочила, приложила пальцы одной руки к верхней губе, изобразив знаменитые усики фюрера, вторую руку вскинула в нацистском приветствии и воскликнула: «Еврей! Еврей!»

Виновница инцидента — актриса, мать троих детей Аста Баукуте — известный в стране общественный и политический деятель. Была депутатом парламента, награждена «Золотым сценическим крестом» Минкульта Литвы.

Телеведущие никак не отреагировали на ее выходку. Они были уверены, что эти кадры не попадут в итоговую запись — ведь передачу показывают не в прямом эфире. Однако монтажеры почему-то не вырезали скандальный эпизод. И вот они теперь в этом плавают.

Что касается самой Баукуте, то она отказалась извиняться, утверждая, что ее жесты вырвали из контекста. «Если вы разыскиваете конфликты на ровном месте, то ищите их не здесь. Это развлекательная программа, а не политическая», — заявила актриса.

К дискуссии подключились ведущие политики Литвы, культурные деятели, представители еврейской общины. Одни оправдывают Баукуте, другие требуют наказать ее. Разумеется, тут же заговорили о том, что инцидент очень выгоден «российским пропагандистам». «Русская пресса не упустила шанс воспользоваться этим событием для своих пропагандистских целей», — информирует, например, портал Delfi.lt, хотя об инциденте сообщили и в других странах.

Можно вспомнить, продолжает журналист Observer, и уродливую рекламу газовой компании из Эстонии. В 2012 году компания рекламировала свое оборудование фотографией ворот Освенцима с подписью: «Газовое отопление — универсальное, удобное и эффективное».

Другая фирма использовала для рекламы таблеток для похудения в эстонской газете Eesti Ekspress фотографии изможденных и умирающих узников концлагеря Бухенвальд. Подпись: «Айн, цвай, драй — и волшебные таблетки от доктора Менгеле сделают работу за вас! В Бухенвальде не было толстых».

Журналист Observer добавляет, что авторам этой рекламы, видимо, было плевать на нюансы: нацистский врач-убийца Йозеф Менгеле «экспериментировал» на еврейских жертвах не в Бухенвальде, а в Освенциме.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: