Идеальный россиянин чиновника

По роду своей работы постоянно вижу и слышу в последнее время, как стонут чиновники и управленцы — мол, люди везде безынициативные, ничего не хотят, ничего сами не делают. А ведь все затеваемые в последнее время преобразования, например, в сфере ЖКХ, рассчитаны на то, что люди будут от активности зашкаливающей просто из штанов выпрыгивать. Они должны сами создавать советы многоквартирных домов (МКД), выбирать старших по дому, все эти «выборные люди» должны сами получать огромное количество знаний в сфере жилищного законодательства и брать на себя полномочия заключать договоры с управляющими компаниями (УК), нести юридическую и материальную ответственность. И в основном всё на добровольных началах.

А еще «идеальный россиянин чиновника» должен:

сам копить себе на старость,
сам страховать свое жильё, которое сам взял в ипотеку под процент побольше,
сам оплачивать свое лечение.

Всё сам, энергично, в ритме вальса, с улыбкой (отсутствие улыбок на лицах людей — одна из до смерти задолбавших меня «претензий из Интернета»), «в первых рядах». И безвозмездно, то есть даром.

Хотя нет — ни фига не даром, а постоянно отдавая из своего кармана на всё, что угодно — кампремонт своего дома, благоустройство своего двора, КАСКО-ОСАГО, транспортный налог, НДФЛ, соцстрах…

Итого, стране якобы нужен человек с шилом в заднице, с утра до вечера активный, с «гражданской позицией не проходите мимо». Но одновременно его единственное место, предлагаемое чиновниками — у кассы, платить взносы, налоги, шрафы, квартплату и пр.

Короче, если судить по политической системе России, государству нужны очень послушные, безынициативные и не высовывающиеся граждане. Но тогда извините — чего хотят чиновники, и отчего бесконечно стонут про «отсутствие инициативы снизу»?

Нельзя мичуринским путем вырастить жизнерадостного идиота, который только деньги носит, затыкает своей ж@пой все дыры — и постоянно молчит в тряпочку. Или казарма — или базар. Нельзя рассчитывать разжиться у солдат огурцами, нельзя заставлять торговцев и барыг кидаться с их огурцами под танки.

Всё в человеческом обществе определяет идеология. Либо воспитываем коллективизм и патернализм — либо индивидуализм и либерализм. Скрещивать ужа с ежом, как в последние годы пытаются российские управленцы, бессмысленно.

Поделитесь с другими:
Материал: https://qebedo.livejournal.com/1245745.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Базилевс
Базилевс

Всего — нужно в меру!