Идеолог перестройки

Александр Николаевич Яковлев — советский и российский политический деятель, публицист, учёный-американист, академик РАН, один из главных идеологов, «архитекторов» перестройки. Участник Великой Отечественной войны. Член Коммунистической партии с 1944 по август 1991 года, член и секретарь ЦК КПСС (1986—1990), член Политбюро ЦК КПСС (1987—1990).

Вот что он говорил в интервью 1998 года — после распада СССР и разрухи, обнищания населения России:

Я сегодня счастливый человек, делайте со мной что хотите. В 1985 году, после семидесяти лет самоубийства, когда страна уничтожала свой мозг, истощалась бешеной милитаризацией, тупела, нищала, становилась грозой и посмешищем мира, — всем без исключения было ясно, в какой бездне мы находимся. И если разрешить человеку вслух говорить об этом значит быть агентом американского империализма, то я агент. Если забота о правах человека — западная диверсия, я диверсант. Если покуситься на всесилие органов значит предать свою Родину, то у нас с моими обвинителями разные понятия о Родине.

Страна была замилитаризована до абсурда: семьдесят процентов всех денег уходили на вооружение. На жизнь оставалась треть. В Политбюро не имели даже приблизительного представления об истинных масштабах этой милитаризации. Думаю, если бы не это, у каждой рядовой семьи сейчас было бы по двухэтажному коттеджу. Танк — это средство обороны? А мы по количеству танков превосходили все страны мира. А понтонные переправы? А шесть тысяч боеголовок? Для обороны достаточно десяти, если, конечно, не промахиваться…

Разумеется, вся советская военная махина была ориентирована на то, чтобы развязать войну. Иначе зачем шестимиллионная армия? Для ядерного сдерживания, может быть? Впрочем, армия-то свое дело делала. Через нее, как через мясорубку, ежегодно прокачивалась самая активная и здоровая часть населения, чтобы вернуться оттуда с твердым пониманием: инициатива наказуема, сила есть право, унижение есть норма… Это была такая школа жизни для всех. Почему, собственно, у нас и наемной армии нет до сих пор, и военная реформа стоит: надо же молодым где-то проходить курсы унижения и жестокости!

Вообще все разговоры о том, что вот мог бы еще Советский Союз существовать себе по-прежнему, очень меня забавляют. Ну представьте: проходит еще четыре года, и тут Интернет! Что с этим сделаешь? Если бы советская империя не была уничтожена перестройкой и гласностью, она была бы куда быстрее уничтожена Интернетом, только попытайтесь вообразить появление сети в рамках тоталитарной идеологии. Замкнутые империи обречены, от глобализма никуда не денешься. При наличии Интернета — какая цензура? Это и есть глобализм. Другое дело, что Интернет несет опасности ничуть не меньшие, чем цензура: это прежде всего унификация культуры, снижение ее планки. Культура становится доступна для всех и, главное, лишается отличительных местных черт. Не говоря уже о том, что всякий имеет возможность засорять информационное пространство графоманией.

В глобальном мире будут жить новые люди — мой младший внук, ему сейчас пять лет.

У меня с Андроповым были очень плохие отношения, он еще в бытность мою послом в Канаде регулярно предлагал меня заменить, потому что я, по его мнению, недостаточно убедительно прикрывал резидентуру. Это вообще было для меня мучительно — постоянно врать, при моей личной дружбе с Трюдо. Громыко и защищал меня, используя этот аргумент: ни у одного больше посла нет таких отношений с премьер-министром! Конечно, мне было стыдно, когда ежегодно из страны высылали одного-двух сотрудников посольства (я вынужден был писать возмущенные ноты), а один раз их вылетело сразу тринадцать! Тогда одна канадская газета написала, что в посольстве СССР все шпионы, кроме Яковлева. Я даже послал им обиженное опровержение: что это значит? вы меня считаете человеком без способностей?! Они очень веселились…

На Горбачева ставило большинство ЦК, все понимали, что он из самых перспективных и грамотных людей… Опасаться стоило только старых зубров, лидером которых считали Громыко. Я пошел к нему в надежде убедить не выступать против Горбачева. Андрей Андреевич намекнул, что засиделся в МИДе и давно видит себя на посту председателя Президиума Верховного Совета. Я с этим пошел к Горбачеву, и тот со своей стороны сказал, что всегда мечтал работать с Андреем Андреевичем. В результате, когда зашла речь о преемнике, Громыко всем на удивление первым предложил Горбачева.

Ельцин по складу характера ортодокс. Вместе с тем, я помню, он верил в необходимость перемен, но кто же не верил? Горбачев безоговорочно превосходит Ельцина — хотя бы по человеческим качествам. Он обучаем, оперативен, умен…Горбачева испортил Запад. Там Горбачев вызывал восторг — все, что бы он ни делал, принималось на ура. В результате он к девяносто первому году перестал чувствовать ситуацию. Ему казалось, что все идет как надо. Я думаю, Горбачев вполне мог еще некоторое время находиться у власти и успеть осуществить хотя бы первые преобразования. Потому что с воцарением Ельцина возобладал очень примитивный взгляд на вещи.

Да, ни одна из необходимых реформ не проведена до конца, — но разве это компрометирует демократию как таковую? Россия — свободная страна, и перемены в ней неизбежны, это главное. Назад ее не загонишь. Все это можно было сделать быстрее, безболезненнее, лучше. Не получилось. Но это не значит, что я от чего-то отрекся. Несмотря на нищих в переходах, на войны на окраинах, на беженцев, на безработицу, на новых русских со всеми их прелестями — сегодня страна все-таки лучше, чем пятнадцать лет назад. Она все равно построит нормальное общество. Только можно начать это делать сразу, а можно от противного. У нас будет от противного.

Я не думаю, что Ельцин пойдет на выборы 2000 года. Гриша Явлинский, который начинал при мне и, смею думать, не без моей помощи, — человек несомненно одаренный, но делает сейчас опасный крен, перетягивая одеяло на себя. Он начинает выглядеть самым честным, бескомпромиссным, незапятнанным (его партии при этом вообще не видно) — в общем, впадает в самоупоение. Опасен Лужков. Опасен в том смысле, что у этого человека появилась иллюзия, будто можно сохранить демократию, управляя при этом авторитарными методами. Он уже бесстрашно демонстрирует кулак. Это началось, когда он еще при Попове отвечал за снабжение Москвы овощами. Сегодня он использует патриотическую демагогию, но не в ней дело: он выстраивает себе имидж сильного руководителя. А при руководителе, опирающемся на кулак, в стране не будет ни свободной экономики, ни сильного закона. Как мэр он хорош, как президент — пугающ. Поэтому, если бы меня спросили, я бы посоветовал не откладывая раскручивать другие кандидатуры — более приемлемые для мыслящей части страны, но привлекательные для остальной ее части. От друзей-математиков я знаю, что Березовский отличный специалист в своей области. Он гениально считает комбинации и может принести большую пользу на государственной службе.

Мы задумали сорокапятитомную серию: белые пятна советской истории. Уже вышли пять томов, в том числе Кронштадт, дело Молотова—Маленкова—Кагановича… Потом будем издавать серию внешнеполитических секретных документов. Сейчас нам передали архив Сталина: спасибо. Как и в любом архиве, там много неинтересного, но переписка, например, с Кагановичем — это что-то фантастическое. Прежде всего по дикой жестокости, которую проявляет Каганович (да и другие члены сталинского правительства) ради доказательства своей преданности. Все это мы будем публиковать.

Ох, как у меня иной раз не хватает злости при виде родной интеллигенции! Как только она не предала себя за это время! как только не лизала власть! как только не сдавала своих позиций! В каком-то смысле интеллигенты, больше всех заинтересованные в перестройке, часто вели себя хуже всех. Ноют сейчас, что культура избавилась наконец от государственного гнета и патронажа. Очень легко все забыли и ударяются в самую бессовестную ностальгию. И все-таки я уверен, что именно интеллигенция — лучшая, надежнейшая ее часть — и есть главное сокровище России. И когда ей дали наконец свободу говорить, думать, писать, — это были лучшие годы нашей жизни.


Мне любопытно, где теперь живет его внук, который, по словам Яковлева, должен был жить в глобальном мире? А всего у Яковлева было на момент смерти 7 внуков от сына и от дочки. Что стало с его семьей?

Яковлев – один из тех, кто привел Горбачева к власти. При Горбачеве он был секретарём ЦК, курировавшим совместно с Е. К. Лигачёвым вопросы идеологии, информации и культуры. Принимал активное участие в разработке и реализации экономических и политических реформ в СССР. В 1987 году принимал активное участие в так называемой «чистке советского генералитета» по делу Матиаса Руста (вылившейся в разгром армии), способствовал назначению на пост министра обороны Дмитрия Язова. Рекомендовал назначить председателем КГБ Владимира Крючкова, с которым был близко знаком ещё со времен совместной работы в 60-х годах в ЦК КПСС. Причем о Крючкове он сам же отзывался так: «Он никогда вам не сможет объяснить, за что он любит социализм и не любит, например, евреев. Это у него на каком-то зоологическом уровне происходит. Кроме того, он неопрятен в быту». Вряд ли «неопрятен в быту» относится к тому, что Крючков не любил мыться, скорее, имеется ввиду, что на него был какой-то убойный компромат. Это, конечно, многое объясняет. Первый заместитель Председателя КГБ СССР Филипп Бобков утверждал, что Яковлев был завербован на Западе. Бобков предоставлял соответствующие доказательства Крючкову, но тот не реагировал.

Зато Яковлев умер совершенно счастливым буддистом. Подумаешь, нищие в переходах, на войны на окраинах, беженцы и безработица — зато страна не та, что прежде! Вот ведь подметил! И народу в 2 раза стало меньше, и территория меньше, и из второй экономики мира стала хрен-знает-какой, и люди мрут, как мухи – есть от чего Яковлеву быть счастливым.

Материал: https://uborshizzza.livejournal.com/5245588.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Базилевс
Базилевс

Ну и ничо, пережили разруху в головах — сразу началось улучшение, замирение окраин. Как только к власти пришел Государь-державник, военный и разведчик.

Henren
Henren

Пришел очередной коммуняка. И даже не секретарь обкома, и не инструктор, а завклубом. Результат, в общем, предсказуем.

Anunah
Anunah

Откель армия в 6 миллионов то?
Шесть тыр много, а 10 боеголовок достаточно. Дэбил.

Anunah
Anunah

Березовский хорошо считает (сказали друзья- математики). Вывод- принесёт большую пользу. Гениально. Дэбил дважды!

Xenophob
Xenophob

А давайте посмотрим на биографию чела:

-В 1960 году окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Критика Американской буржуазной литературы по вопросу внешней политики США;
-с апреля 1960 по 1973 год работал в отделе пропаганды ЦК КПСС;
-в 1967 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Политическая наука США и основные внешнеполитические доктрины американского империализма;
-в 1973 году был в Канаду, где сдружился с премьер-министром страны Пьером Трюдо (упс!);
-в 1985 году стал заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС;
-в 1986 стал членом ЦК КПСС, секретарём ЦК, курирующим вопросы идеологии, информации и культуры.

Т.е чел не просто был коммунистом, а практически ВСЮ СОЗНАТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ занимался коммунистической идеологией и пропагандой.

А потом внезапно прозрел, блъ гы))

Henren
Henren

Ну птенец гнезда Хрущева же. Сразу после смерти т. Сталина Хрущ организовал кадровую школу, в рамках которой перспективные, с точки зрения англосаксов, кадры, официально отправлялись на годичную «стажировку» в США. Канада — это уже сильно позже было.

Бюро информации
Колумбийский университет
Нью-Йорк 27, Нью-Йорк
Университет 5-4000, доб. 886
Джон Хастингс, директор

10 мая 1959 г.

1. Студенты, прибывшие по обмену из России, завершают свое пребывание в Колумбийском университете. Четыре студента из России, находившиеся в стране по спонсируемой американским правительством программе американо-советского студенческого обмена, завершают годичное пребывание в Колумбийском университете. Эта группа, сфотографированная перед входом в Мемориальную библиотеку им. Сета Лоу на территории университетского кампуса, положительно оценивает опыт первого года учебы. Слева направо: Олег Д. Калугин, Александр Н. Яковлев, Юрий Н. Стожков и Геннадий П. Бехтерев. Русские студенты жили в течение года в мире и согласии с американскими студентами на двенадцатом этаже Джон-Джей-холла и искренне заявляют, что аспиранты, специализирующиеся в сфере бизнеса в Колумбийском университете, среди которых они жили, стали их лучшими друзьями по кампусу. «Это блестящий пример международного сотрудничества», – говорит г-н Яковлев, 35-летний историк из Ярославля. Он добавляет: «Теперь я знаю, что американский и советский народы способны жить в мире. Ранее я не был в этом уверен». Г-н Бехтерев, 27-летний студент права из Москвы, изучает принципы работы местного правительства в США. По его мнению, в советских университетах может быть плодотворно применен метод анализа конкретных ситуаций, используемый в американском высшем юридическом образовании. Однако он обеспокоен тем, что называет «сильно искаженной картиной Советского Союза», которая наблюдается у американских студентов. Историк из Куйбышева г-н Стожков изучает советско-американские отношения довоенного периода и воодушевлен обилием материала, обнаруженного им в Колумбийском университете. Специалист по журналистике в составе группы г-н Калугин всячески старается показать, что весьма доволен проведенным здесь временем, но не думает, что американские газеты рисуют сбалансированную картину Советского Союза. Советские стажеры побывали в Филадельфии, Вашингтоне и в окрестностях Нью-Йорка, были приняты в нескольких американских семьях и выражают благодарность за оказанное им гостеприимство
2. Всего в США, в пяти университетах, училось 17 стажеров, в том числе одна женщина
3. Пока что известно о решении советской стороны направить в США 33 российских стажеров.(с)

Вот после стажировки в США Яковлев и стал официальным коммунячьим пропагандистом. Классно, правда? Высокоидейный коммуняка, однако. Как и все они. От Ленина до Путина — с одним-единственным исключением, да и то лишь частичным.

Базилевс
Базилевс

Без партбилета сделаешь карьеру в СССР? — Так же, как без православия в царской России. Вот Тебе и ответ.
Сейчас Государь имеет свободу выбирать идеологию, партийность.
А Сталин — был обязан походить на большевика и ублажать пролетариат. Хотя бы на словах.

Giga
Giga

Пиндосы поступили очень грамотно. Завербовать человека, отвечающего за идеологию и пропаганду в государстве построенном на идеологии, ни чего придумать лучше невозможно, идеальная диверсия. Постепенно такой человек доведет идеологию до полной дискредитации у населения, имея отношение к кадровой политике, расставит на местах нужных людей и задвинет тех, кто мешает. И ни чего в общем с ним поделать нельзя, ибо еще Хрущов сделал партию неподконтрольной ни кому. Могло ли КГБ, некогда всесильное МГБ/НКВД сделать что-то? Нет. Ибо собирать информацию по партаппарату было запрещено. Информация конечно имелась, стекалась. А толку то, что с ней сделать можно было? А ни чего. Попытка донести ее до руководства могла закончится плачевно как для донесшего ее, так и для всего ведомства в целом. Ибо не зря Хрушов сделал партию неподконтрольной и даже после смещения его с поста генсека, ни кто и не подумал исправить это. Ибо помнили, ох как помнили партийные бонзы, сталинские чистки партаппарата. И даже статус главы партии изменили, сделали не первым лицом принимающим решения, а первым среди равных. От греха подальше, вдруг новый Сталин найдется и полетят головушки, а кому оно надо? Вот в этот момент под страну и была заложена мина. Амеры просто грамотно воспользовались предоставившимся им шансом в холодной войне. Такой агент стоит десятка таких, как генерал Поляков, четверть века работаший на США и сотни таких, как генерал Калугин.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.