ИИ взбунтовался против людей

Тим О’Рейли (создатель концепции Web 2.0) заявил РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум».

— Мир гибридных алгоритмов, о которых вы упоминали, не очень дружелюбен к наемным сотрудникам. Например, эти алгоритмы помогли Uber превратить водителей в частных подрядчиков, лишив их тех прав, которые были у работников таксопарков. Люди работают как сто лет назад: ни оплачиваемых отпусков, ни больничных.

— Это очень плохо, конечно. Нет никакой причины, почему у человека не должно быть трудовых гарантий в рамках такой системы. Но опять же, на Западе и особенно в США компании всегда стремились поставить людей в такое положение, при котором они не считались бы наемными работниками, чтобы снизить трудовые гарантии и сократить расходы. Посмотрите на Walmart и McDonald’s, они тоже этим занимаются: вы не только не получаете гарантий, но и должны работать по графику, который может быть вам неудобен. Сервисы наподобие Uber хотя бы позволяют людям выбирать, когда им работать. Нужно пристальнее посмотреть на то, что заставляет наши компании относиться к своим работникам как к пустому месту.

Проблема в том, что мы создали экономику, которая угождает финансовым рынкам, а не работает на людей. Поэтому я говорю, что рынки — это первый взбунтовавшийся искусственный разум. Сама экономическая эффективность — это такие же математические алгоритмы, какие используются в ИИ. Всей нашей экономикой управляет функция оптимизации, которая враждебна людям. Проектировщики алгоритмов нашей экономики сочли, что если у корпораций вырастет прибыль, это богатство равномерно распределится по всему обществу и все мы станем богаче. Они ошибались. Теперь нужно снова начать оптимизацию в интересах людей. Если мы решим эту более общую проблему, Uber и другим агрегаторам придется вводить гарантии для людей, чей труд их обогащает…


Заметили кое-что весьма интересное? Нет, не про Убер. Нет, не про экономическую эффективность. Вот тут:

Проектировщики алгоритмов…сочли… Они ошибались. Теперь нужно снова начать оптимизацию…

Теперь вы видите проблему? Это рекомендация из серии «Давай зальем АЭС водой из сортира».

ОТКУДА О’Рейли знает, что проектировщики ошиблись? Это ведь замечательно работало на финрынках при капитализме почти две сотни лет.

ОТКУДА у него существует уверенность, что нужен новый алгоритм?

И главное — ОТКУДА у него существует уверенность, что новый алгоритм будет правильный? Что проектировщики опять не накосячат, и он не будет гораздо хуже предыдущего?

Всё это — великолепная иллюстрация к предыдущим постам о нарастающих проблемах в обществе из-за усиления так называемого «алгоритмического мышления» и потери здравого смысла.

И логика, озвученная в интервью О’Рейли — это сейчас очень распространенная логика, на тему, как бы пинками загнать людишек в такой новый, сверххороший алгоритм, где черное — это точно черное, а белое — это точно белое, где известны друзья и враги, где понятно, что хорошо и что плохо. И где всем этим ведает долбанный робот, «который не ошибается». И которого программировать на этот устав будут патентованные идиоты, почему-то решившие, что они познали смысл этой жизни.

PS. Алгоритмы это как раз правильно. Вселенная стремится к хаосу в отсуствие разума, но разум стремится к упорядочению и уменьшению хаоса. Проблема не в наличии алгоритмов, а в ложности целеполагания для работы этих алгоритмов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

Еще и алгоритмы надо делать без багов. А то хотели одно, а алгоритм завел в… другое.

ZIL.130
ZIL.130

Заметили?
В PS?
Векторы Хаоса/Энтропии и Разума — противоположны и должны быть по Логике — равны по скаляру.
И ещё — тогда выходит, что Разум — изначальное условие существования Вселенной.
Отакие интересные дела то.

Henren
Henren

Алгоритмы, черт в ступе и прочая белиберда. На деле всё просто и ясно — был СССР — были права трудящихся, на Западе никто и вякнуть не мог об ограничении прав работников перед наглядным успешным примером конфискации буржуйской собственности и раскулачивания. Все эти права были введены на Западе в рамках идеологической войны против русских. Не стало СССР — не стало причин у мировой буржуазии заискивать перед наемными работниками. А то алгоритмы, роботы, ии… Все намного проще.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Точно ! Ущемление прав робатоф!!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.