Илон Маск без тормозов

Илон Маск очередной раз решил рискнуть. Нет, в этот раз речь пойдет не о проектах спасения сиамских детей при помощи их прокачки по трубе от ракеты Фалкон-9, и не о гонках под землей на машинах Тесла в аэропорт Чикаго. Речь пойдет о производстве автомобилей.

Так как выпускать машины Илону нужно сейчас как можно быстрее и любой ценой, он решил пожертвовать качеством и отказаться от испытаний тормозов. Когда инвесторы узнали об этом, акции «Теслы» упали на 7%.

Фабрика Теслы во Фримонте, Калифорния, сократила обычный производственный процесс за счёт отказа от ряда обычных процедур.

Во-первых, были прекращены так называемые brake-and-roll tests. Отказ от тормозных испытаний в Тесле объяснили тем, что, тормоза и так тестируются на других стадиях производства, в частности, уже готовые машины проверяются на треке.

Во-вторых, на 6% (300 точек) было сокращено число мест сварки на днище автомобиля.

Когда всё это стало известно, достижение цели в 5000 машин обесценилось в глазах многих аналитиков. В частности, исследовательская фирма CFRA снизила инвестиционный рейтинг Теслы с позиции «держать» на позицию «продавать», заявив, что достигнутый уровень производства Model 3 не является устойчивым.

Мне это напоминает истории из семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века, когда опытные советские граждане старались не покупать технику, выпущенную в конце квартала. Качество той техники и так было не особо высоким, однако в конце квартала, когда надо было любой ценой «сделать план», оно иногда падало до запредельно низкого уровня.

Поделитесь с другими:
Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1337724.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии