Варламов и Йован Савович запустили рейтинг Pushkin.one

Блогер Илья Варламов и основатель платформы коллективных блогов Dirty Йован Савович запустили рейтинг блогов и пользователей социальных сетей Pushkin.one. Об этом Варламов рассказал в своём блоге.

Pushkin.one мониторит записи в Twitter, Facebook, «ВКонтакте» (говорят, будет мониторить и в «Живом журнале»). По словам Варламова, созданный командой «умный робот» составляет рейтинг в режиме реального времени — он анализирует «лайки», комментарии и скорость распространения записей.

В будущем авторы проекта планируют расширить список социальных сетей. Сейчас «робот учится, так что могут быть неточности», но в будущем он научится «грамотно выстраивать рейтинги», добавил Варламов.

Помимо Варламова и Савовича над проектом также работают директор по продукту Futurico (развивает проекты Dirty и «Лепрозорий») Денис Ширяев и Екатерина Патюлина, партнёр Варламова в компании «Авторские Медиа», которая занимается рекламой в авторских медийных ресурсах. Она займётся монетизацией проекта.

Зимой 2016 года я начала проводить исследование того, сколько вообще зарабатывают разные авторы, у которых есть серьёзные аудитории на открытых платформах — в Facebook, Instagram, Twitter, иногда во «ВКонтакте» и в ЖЖ. Исследование не было никак автоматизировано, мы и мои помощники делали его вручную.

После того, как мы его сделали для себя, стало понятно, что весь сегмент авторских ресурсов совершенно не осознан. Что это значит: люди, которые читают Twitter и ЖЖ, совершенно не представляют, кто на самом деле является топовым автором в текущий момент, чьи публикации собирают больше всего реакции и кто на самом деле имеет значение. Причём если среди редакционных СМИ существуют рейтинги и даже профсоюзы, то авторские медиа такого рода коммуникацию внутри себя ещё не построили.

Мы начали думать, что можно делать в этом направлении, и решили вместе с партнёрами создать то, что поможет людям видеть картину мира сквозь популярных авторов. И да, в этом рейтинге, как и в жизни, красивая задница девушки из Instagram будет конкурировать с постом про ужасы больниц России, и это совершенно нормально. Посмотрим, что из этого получится: проект только запускается, мы будем его «допиливать» и развивать.

В разговоре с vc.ru Патюлина сказала, что сейчас строгих критериев отбора блогов в рейтинг нет — в первую очередь создателей проекта интересуют «авторские медиа, а не коллективное или редакционное». Каждый пользователь также может добавить себя в рейтинг сам.

На первом этапе создатели проекта добавили в систему 500 самых популярных пользователей «ВКонтакте» и Twitter», которые были отобраны с помощью различных существующих рейтингов, а также вручную.

«Для первоначального запуска мы в полуавтоматическом-полуручном режиме отобрали авторские медиа. То есть сначала в автоматическом, а затем просеяли этот список вручную», — объяснила Патюлина.

Обсуждать планы по монетизации Pushkin.one Патюлина отказалась, сказав лишь, что для пользователей сервис останется бесплатным. «Хотим развивать направление авторских медиа в рунете и делать всё, что поможет монетизировать их», — сказала она.

На вопрос vc.ru об условиях сотрудничества и роли каждого из участников проекта Патюлина ответила, что они — «равноправные партнёры, которые решили делать проект вместе, потому что им это интересно».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Proper
Proper

Я вообще удивляюсь, какое дерьмо люди делают. 5 лет назад такое еще могло бы прокатить — хотя уже и тогда было тупостью, но сейчас? После того, как Яндекс закрыл свой рейтинг Яндекс.Блоги ввиду бессмысленности?

Slonik
Slonik

Может им просто инфоповод нужен, чтобы засветиться? В реале запилят какуюнить простую софтинку на уровне дипломного проекта ПОВТ, просто, чтобы было. Главное — статью о них уже выдали)))

Proper
Proper

Они уже запилили. Я туда даже добавил свой пейсбук, чтобы посмотреть функционал — так вот, функционала там просто нет. Это тупая лента топа соцсетей, без фильтров содержания, без возможности блокировок дерьма — тупо одним потоком котики рядом с политотой и бабским трёпом.

Я вот в пейсбуке топ не смотрел уже, наверное, года три. В ЖЖ топ не смотрю вообще никогда. Там нечего смотреть. И вот Йован сделал агрегацию четырех гумнотопов в одном месте. Нахрена? Кому это нужно и зачем?

А Патюлина — это баба Каца. Которую Навальный выгнал из своего предвыборного штаба за глупость и воровство. Эти наработают, ага.

Slonik
Slonik

Бог их знает, зачем. Мне трудно судить, я в соцсетях не присутствую, от слова — ваапче. Но, если делают, значит это кому-то нужно. Ну, там, соседушка попросила за секс, или нашальника, в смысле — инвестор))) Хотя, на деле всем пофигу.

Proper
Proper

На настоящий момент есть похожие проекты, но они не охватывают все соцсети. У Евгения Гордеева в «Атласе» есть приложение «Царь горы», которое строит рейтинг пользователей VK и FB по охвату за неделю. У издания TJ есть рейтинг твитов, который обновляется в реальном времени. Но рабочего «метарейтинга» со сведёнными постами из разных соцсетей пока нет. А вот нужен ли он?

Сравнивать твиты с постами в ЖЖ — это идея из серии сравнить круглое с мягким, или Запорожец с КАМАЗом. То есть уже в основе «метарейтинга» лежит глупость.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.