Империя обносков

Бизнес на секонд-хенде можно отбить за 2-3 месяца – рассказывают владельцы подобных магазинов, ведь за вложенную 1 тысячу гривен удается выручить 3 тысячи! То есть 1 тысячу ты отбиваешь, 1 тысячу ты тратишь на новую партию одежды, а еще одну – в карман. Деньги уходят, в основном, на аренду помещения и зарплату сотрудникам. Одежду хранят в мешках, никто ее не поддерживает в опрятном виде – достаточно химобработки формалином, которая уже сделана за границей. Больше прибыли приносит разве что добыча нефти и игорный бизнес.

С другой стороны, есть свои риски. Одежду закупают зачастую в мешках, не рассматривая содержимое. В итоге можно купить и хорошие дизайнерские вещи последней моды, и откровенное рванье. Во многих странах одежда сдается в разных районах, и жители элитных фешенебельных районов отдают за бесценок брендовую одежду, а бедняки могут сдать заношенные тряпки. В итоге, что попадет в купленный мешок – загадка для любого предпринимателя.

На сегодняшний день каждый четвертый украинец покупает одежду в магазинах с товарами «секонд хенд». Основной покупатель – горожанин в возрасте от 30 до 50 лет.

Помимо «официального секонд хенда», есть еще и «неофициальный». В одном Кременчуге недавно выявили организацию, которая ввезла 336 тонн контрабандной одежды из Европы. А сколько таких организаций действует в Украине – страшно представить. Хуже всего, что такая одежда очень часто не проходит даже минимальную санитарную обработку и потенциально опасна для здоровья граждан. Однако проконтролировать весь контрабандный груз попросту нереально. Поэтому каждый поход за подержанной одеждой – всегда риск.

Сейчас в интернете вы легко найдете сайты, торгующие оптом тряпками б/у из Европы. Зачастую это весьма крупные фирмы, которые предлагают вам лучший «сортированный секонд хенд из Англии» по цене 2 доллара за килограмм. И они пользуются огромным спросом, ведь перекупщики толпами осаждают двери секонд-хендов в день завоза, чтобы заработать свои 5 копеек на перепродаже поношенных вещей.

В итоге украинский покупатель в силу удорожания новой одежды и снижения покупательной способности вынужден приходить в 7 утра под стены супермаркетов «секонд-хенд» и выстаивать километровые очереди ради того, чтобы в давке ухватить более-менее приличную вещь. Самое интересное, что очередь можно наблюдать в рабочий день, утром, когда люди должны спешить на работу. Однако, как еще быть, если на сегодняшний день это единственный способ приобрести нормальную вещь по доступной цене?

Глава профсоюза предпринимателей легкой промышленности Татьяна Замороко еще в 2010 году признавала, что 90 процентов одежды, пошитой в Украине, удается сбыть только за рубежом, а отечественный покупатель предпочитает носить обноски из «секонд хендов» или турецкие тряпки.

PS. Теперь вы знаете, за что скакал майдан. Супермаркеты «секонд-хенд» — до такого пипеца Россия даже в начале 90-х не докатилась, тут хохлы точно пробили днище.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

Чтобы увидеть будущее нужно смотреть вперед.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

А если в зеркало- то прошлое.