Импортозамещение и переосмысление России

Д.А. Медведев некоторое время назад сказал интересное:

Россия при развитии своей экономики будет исходить из предположения о продолжительности санкций США, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «И эта история импортозамещения, развития собственной экономики, совершенствования собственных социальных институтов является единственной реакцией, альтернативы которой не существует. Именно поэтому мы и в будущем будем исходить из предположения о том, что и санкции сохранятся на достаточно длительный период, тем более если говорить о последнем санкционном законе», — заявил Медведев в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилёву на телеканале «Россия 1». Он отметил, что «эта ситуация привела в значительной степени к переосмыслению нашего понимания места России в мире«.

Присмотрись, читатель, к тому, какие изменения произошли у наших недоброжелателей, представленных тут индивидуумами, которых я называю «скакунцами»тм и «критиканцами»тм. Нет, истерики и падучие от любой положительной новости о России никуда не делись и даже стали более громкими и продолжительными. Однако, в комментариях на других ресурсах многие, кто ранее воспринимал мои обзоры, как вурдулаки чеснок и осиновый кол, стали занимать новую позицию: успехи нашего Престол-Отечества на ниве импортозамещения уже не оспариваются, а вместо этого распространяется новый русофобский лозунг, что «импортозамещающая продукция хуже своего заграничного аналога», причем «скакунцы»тм и «критиканцы»тм визжат, что «хуже в разы и на порядки»!

Подобное явление можно было наблюдать в эфирах русофобских помоек типа Эхо Москвы году так в 2010…2014, когда ведущие обрывали «экспертов» в студии, которые заевшей пластинкой хрюкали в эфир: «Все пропало! Россия импортирует более половины продовольствия! Путина в отставку!» Новая методичка тогда через ведущих несколько месяцев приучала неадекватов к новой российской реалии в сельском хозяйстве.

Поскольку оппоненты перешли от «стадии отрицания» к новым методичкам, я хотел бы в рамках этой статьи ответить на некоторые вопросы:

1. А есть ли у России успехи в импортозамещении?

Есть, и значительные.

2. Есть ли в России проблемы в импортозамещении?

Есть. Наиболее значительное отставание от желаемых результатов видно в станкостроении и электронике.

Например, неудачей недавно закончились испытания импортозамещающей турбины высокой мощности. Но, уверен, проект с турбиной будет доведен до конца, и у продукции Сименс появится сильный конкурент.

3. Можно ли импортозаместить всё сразу?

Нет! Да и задачи «мпортозамещения всего» перед экономикой России не ставилось.

Мы же видим в комментариях, когда на приводимый импортозамещающий проект, например, вертолетного двигателя, раздается визг: «Ааааа! Аларм! В упаковке двигателя — саморез тайваньский! Всё пропало!» В камментах даже появились два деятеля, которые стали требовать импортозамещение своего «тайваньского самореза» к ближайшему понедельнику! Один бился в истерике от того, что у него запчасти к велосипеду не отечественные. Другой же после моего прошлого обзора выложил статью, где утверждал, что Россия гибнет особенно сильно без импортозамещения каких-то подозрительных склянок, приведенных на мутном фото.

Отвечу этим индивидуумам так: Да-да, сейчас наше Высшее Политическое Руководство всё бросит, и побежит импортозамещать:

1. Склянки вместо тепловизоров для танков и бронетехники;
2. Велосипедные педали вместо систем наведения крылатых ракет!

Самой значительной новостью по импортозамещению в сентябре считаю следующие:

В Краснодаре реорганизован завод им. Седина, где восстановлено станкостроительное производство и уже начали собирать первые станки. На предприятии будут производить станки и обрабатывающие центры, востребованные во многих отраслях — таких, как атомная промышленность и оборонный сектор. На заводе планируют создать до 300 новых рабочих мест. До 2014 года завод имени Седина являлся основным предприятием по производству станкоинструментальной продукции на Кубани. Однако в связи с чрезмерной закредитованностью и отсутствием оборотных средств в 2014-2015 годах его работа была приостановлена.

Москва, 14 сентября. Россия полностью заместила импорт ранее производившихся на Украине комплектующих для военной техники, заявил журналистам вице-премьер Юрий Борисов.

«Вопрос зависимости от поставок с Украины закрыт, и закрыт окончательно. Все болевые точки, которые, действительно, еще испытывали в 2014 году, пройдены», — сообщил Борисов. Вице-премьер напомнил, что Россия испытывала зависимость от поставок двигателей для вертолетов украинской компании «Мотор Сич», турбинных установок и редукторов для военных судов классов корвет и фрегат. Эти проблемы полностью решили завод Климова, Объединенная двигателестроительная корпорация и «Сатурн», отметил Борисов. В настоящее время поставляются двигатели российского производства. Вице-премьер также подчеркнул, что поставки украинской электроники для военной техники «не носили определяющего значения», так как ей комплектовалось вооружение уже находившееся в составе российской армии.

Титановые шаробаллоны (ТШБ) для ракет-носителей «Ангара» и сублимированные ягоды, производство насосов для транспортировки нефти, водного хозяйства, тепловой и атомной энергетики и проект автоклавных установок для полимеризации изделий из композитных материалов, производство порошковой проволоки для сварки и сантехника, локализация переднего и заднего мостов комбайна и бумага-основа облицовочных материалов, автокран грузоподъемностью 25 тонн и бензиновые двигатели для автомобилей Mazda, щелевые сита для нефтехимической, нефтегазовой, атомной, угольной, фармацевтической, металлургической и пищевых промышленностей и новый вид вибро- и шумопоглощающей стали, первый в России запатентованный катализатор гидроочистки дизельного топлива и линия по производству препарата «Магнерот», тепловизоры для бронетанковой техники и озимый чеснок, первая в России четырехвалентная вакцина для профилактики гриппа и сухие хлебные смеси и закваски, иммуноферментный анализатор для диагностики инфекционных заболеваний и замена импортных трансформаторов на отечественные аналоги на нефтеперекачивающих станциях, полный переход ГАЗПРОМа на отечественные трубы и новый судовой вспомогательный дизель-генератор, производство пищевых ингредиентов и импортозамещающие противоастматические препараты (пульмопорошки), импортонезависимый программно-аппаратный комплекс (ПАК) на базе процессоров «Эльбрус-4С» и импортозамещающий режущий инструмент, хлопок и компоненты для электроцентробежных насосов нефтяной промышленности, по производство гильз цилиндра и поршневых пальцев для двигателей внутреннего сгорания практически всех видов техники и многое другое — реализованы более 1059 проектов импортозамещения!

Логика подсказывает, что замещать надо только критичные вещи, а если какой-нибудь ширпотреб дешевле купить у китайцев, а рынок сбыта для нас неперспективен — то нафига? Произвести сейчас практически всё можно, проблема в другом — кому это все потом продавать, чтобы производство окупилось. Я могу вырастить картошку, но нахрена мне возиться с огородом, если эту картошку купить в любом магазине быстрее и дешевле?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Там в камментах mamomotу накидале тутжы — ах, КРИН закрылсо — всйо терь — нету измерительного струмента в Раше!

ZIL.130
ZIL.130

Нипонил, на фоте ета чё — унимоги штоль?
А мну вот мультикары ГДР-вские нравились для городского хоз-ва.

Henren
Henren

Мегеге. Недимончик надысь сказал совсем иное, ибо этим гаврикам хоть кол на голове теши, интернационализм у них в крови — этнические коммунисты все такие. А именно — они будут развивать экспортную промышленность. Экспортировать они собираются — хотя тут же говорят о санкциях. Это шизофрения — человек уверенно говорит о совершенно противоположных вещах, которые собирается осуществлять. Санкции есть — а он об экспорте. Который никто не купит. Главная парадигма у них — экспорт. Не развитие внутреннего потребления, которое только и может вытащить страну из задницы, а экспорт. Т.е. продолжение внешнего управления. Впрочем, чего другого можно ждать от каннибала и вурдалака?

Dimokrat
Dimokrat

Я увидел в словах Д.Медведева ещё кое-что интересное.
Он, и возглавляемое им правительство, благодарит американские санкции за то, что он и возглавляемое им правительство начало немножко работать.

Дмитрий Медведев надется, что санкции сохранятся продолжительное время.
Ну да. А без санкций-то нахрена работать? Незачем.

Вспоминается анекдот нулевых годов.
— В девяностые ничего не работает, причина — дненег нет. (новыдержитесь)
— В нулевые никто не работает, причина — а зачем? Деньги есть, купим за бугром.

Р.S. Ну не долго музыка играла, не долго фраер танцевал. Работать им приходится из-за санкций, а грабить народ хочется по привычке и велению души.

Giga
Giga

Henren. Вы из чего такого гоните свой самогон? Либо чего-то непотребного, что при Ваших доходах должно быть стыдно. Либо какой-то эксперимент проводите. Прекращайте уже экспериментировать или экономить, делайте по классическим, проверенным временем рецептам. А то все больше и больше пургу несете, страшно за Ваше здоровье уже становится.
Зы: вот сначала хотел опять спор с Вами затеять, да уже даже чото лениво. Реально. Завязывайте уже с алкоэкспериментами. Ибо ни чем другим объяснить Ваше перерождение для себя не могу. Ну не школяр же Вы, который может начитаться мутных ыкспердов и впасть во фсепропальство

Dimokrat
Dimokrat

Вообче-то, если Вам лениво, то шли бы Вы лучше отдыхать, если вместо разговора по существу вопроса Вы тратите своё драгоценное время на обсуждение личности собеседника.

В каждой шутке есть доля юмора, глядя на Вас вспомнил анекдот:
На немецком форуме на вопрос отвечают ответами по теме вопроса.
На израильском форуме на вопрос отвечают другими вопросами.
На русском форуме на вопрос все объясняют спросившему какое он г.

Giga
Giga

Уважаемый. По существу есть, что сказать? Ежели у Вас с ЧЮ проблемы, можете считать мои слова об алкоэкспериментах обсуждением личности, Ваше право. Henren, надо отдать должное, уж в чем-чем, но в отсутствии оного замечен не был.

Желаете вместо Henrena обосновать его фсепропало, вперед, я послушаю и возможно поспорю.

Зы: по анекдоту. Да, вот такое мы, русские, нетолерантное Г. И это радует, не оевропеились. Вчера с удовольствием почитал как Ричъ за пару-тройку псто привел в чувство товарища фсепропало, вместо долго и нудно объяснять. Товарищ быстро все понял и осознал. Мастер Рич. Аплодирую стоя. Я так эффективно не умею, но я хороший ученик. Постараюсь не разочаровать

Dimokrat
Dimokrat

Да, вы очень похожи. Прямо одно лицо.

Giga
Giga

Благодарю. Считаю это комплиментом

Vladimir
Vladimir

>>ни чем другим объяснить Ваше перерождение для себя не могу
Методички поменялись:))

Henren
Henren

А я никуда и не впадал. Просто народец у власти решил сделать каминг-аут. И сразу выяснилось, что за душой у них — ничего. Ни идей, ни решений. Ни даже нормальной оценки обстановки. Уровень принятия решений г-на Медведева и его министров я и без того хорошо знал. Это даже не уровень колхозного бацьки. То, что Россия еще существует — явно не заслуга этих господ, а прямое желание Господа Бога, которому почему-то угодно ее существование. А насчет алкоэкспериментов — вы предлагаете мне начать бухать, чтоль? Дабы действительность казалась покрасивше? Извините, не могу — за рулем все время.

Giga
Giga

«Просто народец у власти решил сделать каминг-аут».

Серьезно? Вы всерьез считали, что либералы во власти как-то изменились с 2014 года? Да ну на. Они вынуждены играть так, как им диктуют. Не будем вслух произностить кто. Но либеральная сущность ни куда не делась, она периодически прет наружу. В оснтвном в словах, в этот раз решились и на деле. Как и чем уж они убеждали Путина хз. Но убедили. Или не убедили, или им позволили расчехлиться. Вы считаете, что вот эта реформа пенсионной системы последняя, раз и навсегда? Серьезно? Ее еще пятьдесят раз могут поменять. И очень может быть, что очень скоро. С подж@пниками тем, кто убеждал как она поможет, когда по факту принесет один вред.

«А насчет алкоэкспериментов — вы предлагаете мне начать бухать, чтоль?»

Упс! А вариант только один? Бухать? А мне тут сказали Henren спец по самому полезному алкопродукту — домашнему самогону.

«Дабы действительность казалась покрасивше?»

Чтоб иметь здоровый взгляд на жизнь. ЗОЖ — зло однозначное.
«Если человек не пьет и не курит, то поневоле задумываешься — а не сволочь ли он»©

«Извините, не могу — за рулем все время»

? И? Я вот на работе месяц — не пью. Специфика работы такая. Дома месяц — каждый вечер, или почти каждый, за ужином по две-три рюмочки самогона, хорошего, своего, домашнего (рюмка у меня 30гр) для аппетиту и здоровья для. Это помешает утром сесть за руль? Да ну на! Для моего организма и массы тела, да еще под хорошую закуску…

Henren
Henren

Самогон гнать можно, и угощать приятелей им можно, самому пить — вовсе необязательно. Раньше, бывало, выпивал, последние пару лет не употребляю — как-то неинтересно стало. Но периодически таки гоню, под заказ и про запас, так сказать.
Что касается Путина — на мой взгляд, он на самоубийцу все же непохож. В связи с этим его явно неадекватные решения связаны или с ранним Альцгеймером, или те, кто пишет ему обзоры, дают искаженную информацию — или специально, или в силу собственной некомпетентности. А собственной независимой информационной службы у Путина явно нет.

Dimokrat
Dimokrat

Кмк, своя информационная служба у Путина есть, Аналитический отдел ПГУ, но они там спецы по загранице, а не по внутри страны.
А по внутри России работают совсем другие аналитики за границей. Оттого и.

Giga
Giga

«В связи с этим его явно неадекватные решения связаны или с ранним Альцгеймером».

Хммм… Историю с «развалом» армии Сердюковым, я так понимаю, уже все благополучно забыли. Забыли как вся страна дружно проклинала Табуреткина за «развал армии». А и правда, демонстративно, на показ уничтожались не просто воинские части, но и спецура, элита армии. Точно так напоказ все разворовывалось, масштабно разворовывалось. Казалось, фсе, приплыли. Вся страна негодовала сначала развалом армии, потом количеству уворованного, о чем вещалось из каждого утюга, потом тому, що Сердюкову все это благополучно сошло с рук и не только сошло, но его еще и опять пристроили на теплое место. Что там про Путина говорили тогда? А потом, прошло полтора года, и бац(!), случился Крым с «зелеными человечками» и калошей Кук. И ступор! Как так, спецура жеж уничтожена! А чуть позже Сирия. «Самолеты ржавые, танки картонные, Табуреткин армию уничтожил и разворовал»? И чото ни одна либеральная лядь не вспоминает уже о Сердюкове, чото не слышно про его яхты и дворцы на уворованное, и даже ни кто не возмущается тем, что он с 2015 года в совете директоров «Вертолеты России», а с прошлого года председатель совета директоров ПАО «Росвертол». И ни кто уже не ждет, что счас вот вертолетам хана.
Благополучно забыли, память короткая? И опять как и прежде считаем, что действия Путина должны быть прямолинейны и понятны каждому конюху? А ежели непонятны и на вид вредительские, то дружно начинаем голосить «Путин — лох», «страна под внешним руководством»? Ну, ну… Не обидно будет в очередной раз остаться самим в дураках? Привычно уже, да? Ну ладно. Ваша кастрюля, ваше право носить ее на голове

Ванёк26
Ванёк26

Кроме Европы и СГА стран больше нет?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ваня, ти глобус в руках держал? Там одна вода..

ilya_r
ilya_r

>> импортонезависимый программно-аппаратный комплекс (ПАК) на базе процессоров «Эльбрус-4С»

У нас появилась отечественная SDRAM, FLASH, HDD?

Нет. Тогда что означает слово «импортонезависимый».

Так называемое импортозамещение в электронике, по большей части распил бюджета, когда московские институты «освоили», по слухам, около 20 миллиардов рублей на составлении списков замены, а в организацию реального производства не было вложено ни копейки.

Добавили разработчикам спец. электроники кучу бесполезной работы, а в итоге получился пшик. Все ключевые компоненты остались импортные и замены им нет и не будет.

Как правило, спец. оборудование выпускается от единиц до десятков штук в год. Очень часто в одном, двух экземплярах.
Заказчик в категоричной форме требует импортозамещения, но при этом готов платить только за компоненты, вошедшие в готовое изделие. Дополнительные компоненты не предусматриваются даже на отладку тех. процессов. Других заказчиков в этой сфере нет.

Даже то, что якобы в России производится, чаще всего купить невозможно.
Есть такой документ: «Перечень электронной компонентной базы, разрешенной для применения при разработке,
модернизации, производстве и эксплуатации вооружения, военной и специальной техники», сокращенно ЭКБ. Его можно найти в открытом доступе.

Выбираешь из ЭКБ компонент, звонишь производителю и слышишь: «Да, теоретически мы его сделать можем, дайте нам несколько миллионов на оборудование и заказ на несколько тысяч штук».
На этом все заканчивается, потому что заказчик готов оплатить только три штуки, а производитель в таком количестве их сделать не может — запуск производства возможен, только от количества, например, 10 тысяч штук.

Когда годами видишь все это, возникает закономерный вопрос, во власти есть хоть один вменяемый технарь?
Сегодняшний уровень вранья уже превысил Советский в годы застоя, а восторженная ахинея от гуманитариев его только усугубляет.

Xenophob
Xenophob

>>У нас появилась отечественная SDRAM, FLASH, HDD?

Собссно, достаточно очевидно, что подобную комплектовуху мы заместим через отрезок времени, продолжительность которого определяется в ‘никогда’.

По вполне очевидным причинам.

Можно только делать ограниченные серии для спецприменений там, где ценник не играет существенной роли, причины тож (вполне) очевидны.

Оп чём спич?

Vladimir
Vladimir

Импортозамещение?
Появилось много российского спортивного снаряжения для туристов и альпинистов, весьма хорошего качества!
Закупился некоторым количеством. Уже обкатал в реальных «боевых» условиях. Резюме — умеют.

SergeyR
SergeyR

Цитата:

Я могу вырастить картошку, но нахрена мне возиться с огородом, если эту картошку купить в любом магазине быстрее и дешевле?

Да!
Всё, что на моём огороде выросло сейчас можно купить за недорого. Но я — офисный работник (инженер-проектировщик). Я — мужик, и мне нужны физические нагрузки — копать, таскать, пилить, et cetera…
Нужно держать форму и дача у меня, в основном, для этого. А урожай — это попутный бонус…

Giga
Giga

Свое есть свое. Уже точно знаешь, что без химии. Но то если на земле живешь. Пока в городе жил, дача была повинностью, каторгой. Вот это приехать, быстро-быстро, все успеть, в темпе, а потом еще и до дома опять добираться… Тоже сколько с родителями бился, «нахрена вам этот огород, купить все проще и дешевле». Сейчас живу на земле, работа на огороде и в саду в радость.

SergeyR
SergeyR

… ну.
я ж написал — для меня дача — «упал — отжался» сто/питцот раз. И я там так и делаю…