Импортозамещение и переосмысление России

Д.А. Медведев некоторое время назад сказал интересное:

Россия при развитии своей экономики будет исходить из предположения о продолжительности санкций США, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «И эта история импортозамещения, развития собственной экономики, совершенствования собственных социальных институтов является единственной реакцией, альтернативы которой не существует. Именно поэтому мы и в будущем будем исходить из предположения о том, что и санкции сохранятся на достаточно длительный период, тем более если говорить о последнем санкционном законе», — заявил Медведев в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилёву на телеканале «Россия 1». Он отметил, что «эта ситуация привела в значительной степени к переосмыслению нашего понимания места России в мире«.

Присмотрись, читатель, к тому, какие изменения произошли у наших недоброжелателей, представленных тут индивидуумами, которых я называю «скакунцами»тм и «критиканцами»тм. Нет, истерики и падучие от любой положительной новости о России никуда не делись и даже стали более громкими и продолжительными. Однако, в комментариях на других ресурсах многие, кто ранее воспринимал мои обзоры, как вурдулаки чеснок и осиновый кол, стали занимать новую позицию: успехи нашего Престол-Отечества на ниве импортозамещения уже не оспариваются, а вместо этого распространяется новый русофобский лозунг, что «импортозамещающая продукция хуже своего заграничного аналога», причем «скакунцы»тм и «критиканцы»тм визжат, что «хуже в разы и на порядки»!

Подобное явление можно было наблюдать в эфирах русофобских помоек типа Эхо Москвы году так в 2010…2014, когда ведущие обрывали «экспертов» в студии, которые заевшей пластинкой хрюкали в эфир: «Все пропало! Россия импортирует более половины продовольствия! Путина в отставку!» Новая методичка тогда через ведущих несколько месяцев приучала неадекватов к новой российской реалии в сельском хозяйстве.

Поскольку оппоненты перешли от «стадии отрицания» к новым методичкам, я хотел бы в рамках этой статьи ответить на некоторые вопросы:

1. А есть ли у России успехи в импортозамещении?

Есть, и значительные.

2. Есть ли в России проблемы в импортозамещении?

Есть. Наиболее значительное отставание от желаемых результатов видно в станкостроении и электронике.

Например, неудачей недавно закончились испытания импортозамещающей турбины высокой мощности. Но, уверен, проект с турбиной будет доведен до конца, и у продукции Сименс появится сильный конкурент.

3. Можно ли импортозаместить всё сразу?

Нет! Да и задачи «мпортозамещения всего» перед экономикой России не ставилось.

Мы же видим в комментариях, когда на приводимый импортозамещающий проект, например, вертолетного двигателя, раздается визг: «Ааааа! Аларм! В упаковке двигателя — саморез тайваньский! Всё пропало!» В камментах даже появились два деятеля, которые стали требовать импортозамещение своего «тайваньского самореза» к ближайшему понедельнику! Один бился в истерике от того, что у него запчасти к велосипеду не отечественные. Другой же после моего прошлого обзора выложил статью, где утверждал, что Россия гибнет особенно сильно без импортозамещения каких-то подозрительных склянок, приведенных на мутном фото.

Отвечу этим индивидуумам так: Да-да, сейчас наше Высшее Политическое Руководство всё бросит, и побежит импортозамещать:

1. Склянки вместо тепловизоров для танков и бронетехники;
2. Велосипедные педали вместо систем наведения крылатых ракет!

Самой значительной новостью по импортозамещению в сентябре считаю следующие:

В Краснодаре реорганизован завод им. Седина, где восстановлено станкостроительное производство и уже начали собирать первые станки. На предприятии будут производить станки и обрабатывающие центры, востребованные во многих отраслях — таких, как атомная промышленность и оборонный сектор. На заводе планируют создать до 300 новых рабочих мест. До 2014 года завод имени Седина являлся основным предприятием по производству станкоинструментальной продукции на Кубани. Однако в связи с чрезмерной закредитованностью и отсутствием оборотных средств в 2014-2015 годах его работа была приостановлена.

Москва, 14 сентября. Россия полностью заместила импорт ранее производившихся на Украине комплектующих для военной техники, заявил журналистам вице-премьер Юрий Борисов.

«Вопрос зависимости от поставок с Украины закрыт, и закрыт окончательно. Все болевые точки, которые, действительно, еще испытывали в 2014 году, пройдены», — сообщил Борисов. Вице-премьер напомнил, что Россия испытывала зависимость от поставок двигателей для вертолетов украинской компании «Мотор Сич», турбинных установок и редукторов для военных судов классов корвет и фрегат. Эти проблемы полностью решили завод Климова, Объединенная двигателестроительная корпорация и «Сатурн», отметил Борисов. В настоящее время поставляются двигатели российского производства. Вице-премьер также подчеркнул, что поставки украинской электроники для военной техники «не носили определяющего значения», так как ей комплектовалось вооружение уже находившееся в составе российской армии.

Титановые шаробаллоны (ТШБ) для ракет-носителей «Ангара» и сублимированные ягоды, производство насосов для транспортировки нефти, водного хозяйства, тепловой и атомной энергетики и проект автоклавных установок для полимеризации изделий из композитных материалов, производство порошковой проволоки для сварки и сантехника, локализация переднего и заднего мостов комбайна и бумага-основа облицовочных материалов, автокран грузоподъемностью 25 тонн и бензиновые двигатели для автомобилей Mazda, щелевые сита для нефтехимической, нефтегазовой, атомной, угольной, фармацевтической, металлургической и пищевых промышленностей и новый вид вибро- и шумопоглощающей стали, первый в России запатентованный катализатор гидроочистки дизельного топлива и линия по производству препарата «Магнерот», тепловизоры для бронетанковой техники и озимый чеснок, первая в России четырехвалентная вакцина для профилактики гриппа и сухие хлебные смеси и закваски, иммуноферментный анализатор для диагностики инфекционных заболеваний и замена импортных трансформаторов на отечественные аналоги на нефтеперекачивающих станциях, полный переход ГАЗПРОМа на отечественные трубы и новый судовой вспомогательный дизель-генератор, производство пищевых ингредиентов и импортозамещающие противоастматические препараты (пульмопорошки), импортонезависимый программно-аппаратный комплекс (ПАК) на базе процессоров «Эльбрус-4С» и импортозамещающий режущий инструмент, хлопок и компоненты для электроцентробежных насосов нефтяной промышленности, по производство гильз цилиндра и поршневых пальцев для двигателей внутреннего сгорания практически всех видов техники и многое другое — реализованы более 1059 проектов импортозамещения!

Логика подсказывает, что замещать надо только критичные вещи, а если какой-нибудь ширпотреб дешевле купить у китайцев, а рынок сбыта для нас неперспективен — то нафига? Произвести сейчас практически всё можно, проблема в другом — кому это все потом продавать, чтобы производство окупилось. Я могу вырастить картошку, но нахрена мне возиться с огородом, если эту картошку купить в любом магазине быстрее и дешевле?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

59 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.