Индустриальный рывок и как его добиться

Читатель, когда попадется тебе какой мутный персонаж, излишне активно скачущий в комментариях за «индустриальный рывок», задай такому простой вопрос (возьми «критиканца»тм на «рывок»):

«Какой средний процент индустриального роста на протяжение десяти лет вы посчитали бы свершившимся «рывком»?»

Если воспрашаемый начнет юлить, скрываться за словами Путина, вспоминать олигархов, МВФ или постить фотографии заросшей школьной площадки Вятки, то знай твердо: Перед тобой настоящий «критиканец»тм!

Часть читателей попытались все же ответить на мой вопрос об уровне роста промпроизводства в среднем за 10 лет, который можно условно считать «рывком». Разные значения высказывались: 10, 11, 15, 20 и даже 30%. Но были и такие оппоненты, которые ужом извивались, но просто назвать цифру не решились. Зато в ходе дискуссии эта «группа товарищей» стала утверждать, якобы «рывок» невозможен без какой-то там идеологии.

Что это за идеология – никто напрямую не ответил, хотя, как я понимаю, подразумевал. Но более всего небывалый «полемический задор» вызвал мой вопрос об идеологии, поддержавшей «рывки» в послевоенных Германии, Японии, а также в Южной Корее и Сингапуре. Чего только не выдумывали оппоненты для оправдания своей бездоказательной позиции. И мне опять же пришлось выработать совет читателю для встречи с такими индивидуумами:

Когда же некто начнет жуткую истерику или бросится биться в падучей, извергая плотные словесные потоки «красной пены» за то, что без государственной идеологии «Россия погибнет особенно быстро», так как в этом случае не возможен «рывок», то задай таковому, читатель, простейший вопрос: С какой идеологией осуществили экономический рывок Германия, Япония, Южная Корея, Сингапур?

Вы искренне порадуетесь истерике оппонентов.

В конце прошлой статьи я попросил читателя ответить на три простых вопроса:

1) «Где взять в ближайшие десять лет для «рывка» три миллиона квалифицированной рабочей силы?»
2) «Где взять ресурсы для увеличения в два раза материального производства?»
3) «Даже если удается реализовать проект «ста КАМАЗов», кто и на какие средства будет покупать продукцию новых производств?»

Что интересно, на второй вопрос ответов либо попыток обсуждения практически не было. А тем временем данная проблема, сырьевая база «рывка», является, пожалуй, базовой. Что толку от сотен построенных заводов, если на них будет банально не из чего произвести продукцию. Например, из добываемой сегодня Россией нефти примерно половина отправляется на экспорт. Если предположить в качестве исключительно дискуссионного уровня «рывка», обозначенного в прошлой статье в 8…9%, то тогда Россия просто должна перестать экспортировать нефть, что в реалиях сегодняшней геополитической парадигмы невозможно. Таковой вывод приводит нас к необходимости разработки новых месторождений сырья широкой номенклатуры, где «матушка природа» приготовила нам сюрприз: вероятность появления самотлоров, уренгоев и норильсков вблизи Краснодара или Воронежа крайне мала. Теперь в поисках залежей богатств недр нужно идти далеко на Север, в Восточную Сибирь, на плато Путорана, на шельф Карского моря. И даже достижение кладовых этих отдаленных районов уже не гарантирует отдачу на уровне указанного Самотлора: времена обильных и легкодоступных месторождений канули в Лету бесцельными годами безудержного и бессмысленного потребления.

Инфраструктурный «рывок»

Предположим, что нам удалось разведать, разработать и освоить весь необходимый перечень месторождений. Но на этом проблемы не заканчиваются. Как доставить уголь, руду, нефть с плато Путорана, Ямала, из Карского моря к Оренбургу, Самаре, Находке? Пути транспортировки должны пройти через вечную мерзлоту, тайгу, сопки, миновать великие реки Сибири, топи Васюганских болот. Вырисовывается грандиозная задача, без предварительного решения которой никакие «рывки» в принципе невозможны:

1) Сотни объектов энергетической инфраструктуры: ТЭС, АЭС, ГЕС, ЛЭП, электроподстанции, сетевая инфраструктура.

2) Газо, нефте, водопроводы, теплотрассы, компрессорные, насосные, распределительные станции и сети…

3) Десятки тысяч километров железных, автодорог, станции, депо, электрообеспечение и ремонтная инфраструктура.

4) Аэродромы с аэродромной инфраструктурой, авиаремонтные предприятия, морские и речные порты и причалы…

5) Элеваторы, нефтебазы, автозаправки, склады, логистические узлы, центры управления, системы связи от Интернет до спутников…

Перечислять весь список необходимых объектов инфраструктуры можно долго. Для начала нужно понимать, что с небольшим опережением к постройке и вводу в строй новых предприятий должны осваиваться месторождения и строится вся инфраструктура. Для такого масштабного «инфраструктурного рывка» предстоит занять сотни тысяч рабочих самой высокой спецификации: тонелепроходчиков, мостостроителей, прокладчиков железнодорожных путей и работников многих специальностей, рекрутировать которых в предполагаемых количествах – задача нетривиальная! Но проблема даже не в этом, а в том, что для дальнейшего обслуживания разработанных месторождений и построенной инфраструктуры, поддержания их в рабочем состоянии, ремонта и расширения необходимо будет отыскать где-то значительное количество работников. Положу, что на каждые три основных работника вновь вводимых «заводов рывка» нам понадобится минимум один работник инфраструктуры. Таким образом, наша цифра в три миллиона рабочих и миллиона вспомогательного персонала из прошлой статьи, возрастает на миллион рабочих инфраструктуры.

Хотел бы отметить, что сегодня, когда в наших блогах бушует «полемический задор», в России без лишнего шума, заламывания рук идет масштабное строительство крупнейших инфраструктурных проектов: Крымский мост, расширение Транссиба и БАМа, Северный широтных ход, ЦКАД, мост через Обь между Салехардом и Лабытнанги, Усть-Луга, Сила Сибири…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
5 лет назад

Один только вопрос – а набуя, простите, это все нужно? Опять на экспорт? Автор и впрямь хочет заменить всех рабочих Китая и работать за всю планету? Спасибо, на полпланеты мы долго трудились, надорвались. Не нужно никаких рывков – нужно спокойно наращивать потребление. И лишь при повышении потребности в чем-то – наращивать добычу сырья. Так вот, при наращивании уровня потребления до уровня США никаких новых месторождений разрабатывать не нужно. Более того, часть из них придется закрыть. Да, это означает прекращение экспорта сырья из РФ. Ну так это же хорошо!

Giga
Giga
для  Henren
5 лет назад

Как в США? Наращивание потребления? Это как простите? Новый ойфон вышел, бегом покупать? Или три утюга в доме надо? А! Знаю. Надо чтоб утюг ломался каждый месяц, вперед за новым. Вот цэ нарастим потребление. Ага.

“Так вот, при наращивании уровня потребления до уровня США никаких новых месторождений разрабатывать не нужно. Более того, часть из них придется закрыть”

Зашибись! А людей, что работали на этих месторождениях куда денем? На пособия и пусть наращивают потребление? Или по заветам Чубайса, они лишние, вымрут сами? Нет? Закрываем месторождения, платим людям офигенные пособия, такие, чтоб они наращивали потребление (а где денех берем на них? Как в США, создаем госдолг больше чем отдать можем? Или как? ). Народ сидит на пособиях, старчивается, спивается, оскотинивается от безделия и халявы. Профит, чо.

“Да, это означает прекращение экспорта сырья из РФ. Ну так это же хорошо!”

Дооо! Просто замечательно. Сами отдаем рынки за которые те же пиндосы бьются так, что готовы третью мировую развязать. Все отдаем. Сами. Заодно теряем рычаги влияния на тех, кому поставляли, ибо тут палка о двух концах и пиндосы пытаются нас выжить из рынков газа и нефти не только ради бабла, но и чтобы сделать тех, кто покупает полностью зависящими от них. И живем прекрасно. Как в США. Бггг! А через десяток лет становимся Северной Кореей в лучшем случае, в худшем у нас таки забирают все.

А я вот не хочу жить как в США. Не хочу как еще где-то. Категорически не хочу.

Henren
Henren
для  Giga
5 лет назад

Хватит пороть чушь. Нефть и газ – это вам не ойфон. Мы живем в самой холодной части света. И продавать ресурсы за рубеж означает, что ваши дети столкнутся с дефицитом газа и нефти. Вы так сильно ненавидите своих детей, что готовы их заморозить живьём? Тогда вам к психиатру. Более половины добываемого сырья отправлятся за рубеж. Следовательно, Вы лично каждый день отбираете у своего ребенка такой же день жизни. Более того, вы просто смешны. Ваша фамилия Дерипаска? Потанин? А чего тогда вы употребляете слово “мы”? Они да – борются за американский рынок, расталкивая локтями других туземцев у порога дома белого сахиба. А тот на ник презрительно плюёт и периодически порет, чтоб знали свое место. Вы же со всей этой затеи получаете ноль целых, хрен десятых, и поэтому платите за бензин бешеную цену, причем даже если у вас нет машины.

Giga
Giga
для  Henren
5 лет назад

“И продавать ресурсы за рубеж означает, что ваши дети столкнутся с дефицитом газа и нефти”.

Ага. Нефть и газ таки мы веь вычерпаем, а деткам ни чо не оставим. Бгггг! А давайте вообще их перестанем добывать. Все страны свои запасы израсходуют, а нашим деткам будет запас. А чо? Дрова наше фсе. Паповые двигатели, ДВС на газгене. Зато детям нашим будет запас. Как раньше приданное копили, скарб разный. Чо, других аргументов нема? Не желаете перейти на солнечную энергию, ветровую? Ну, чтоб детям был газ и нефть.

“Ваша фамилия Дерипаска? Потанин? А чего тогда вы употребляете слово «мы»? Они да — борются за американский рынок, расталкивая локтями других туземцев”.

Ааа! Дык это Вы из своего личного кармана отдали долги МВФ, перевооружили армию, дотируете с/х, медицину, образование, тратите на ВПК и причия и прочия? Расчитался по долгам с бюджетниками, повысил зарплаты офицерам и обеспечил жильем? Не? А хто? Не на эти деньги ли Путин сделал все это вот, когда после посадки Ходора заставил всех этих коллективных Дерипасок с Патаниными отстегивать в бюджет страны, а не все себе грести? Не, не на эти? Блин. Само походу наср@л#сь.

Потребление в США, это не ойфоны, говорите? А что тогда? А! Продукты переработки нефти и газа. Ага. А чо й то у них вся промышленность сбежала в Китай и Мексику? Чо они там, в США потребляют? Кроме веществ. Сами знаете каких. А чойто у них в таком случае госдолг такой огромный? А! Ну, да. Они жеж потребление нарастили, вот завтра и отдадут его, да как заживут! О! Еще и все остальные им должны будут, а они ни кому. Бггг!

Vladimir
Vladimir
для  Giga
5 лет назад

>>А чойто у них в таком случае госдолг такой огромный?
Капитализм потому как. Преумножить и сохранить капиталы внутри страны.
Но как то пока не получается.

Henren
Henren
для  Vladimir
5 лет назад

Госдолг? Подскажите, кому должны США. Не в курсе? Вообще, на внешнем рынке болтается гособлигаций США на 5 трлн баксов. Мелочь для США, и страшные суммы для остальных. Причем вот так, чтобы взять и предъявить их все к оплате, невозможно – у каждой бумаги свой срок погашения. Внутренние бумаги можете вообще не учитывать – это просто механизм перераспределения, типа центробанка. Заморозят указом президента или Конгресса – и всё. Или отменят. Они не раз и не два проделывали эти фокусы со своей валютой – и ничего. Ноль. Все утёрлись. Так что облигации в данном случае – способ привлечь иностранные деньги в страну, и больше ничего. Подобных бумаг больше ни у кого нет. В европе есть суррогат – евробонды, но это именно суррогат, сроки погашения там маленькие, в отличие от.

Ilya68
Ilya68
для  Henren
5 лет назад

А Вы точно уверены, что нефть-газ через 100 лет будут актуальны? Лет 300 назад основным топливом были дрова и торф. Через 100 лет стал уголь, ещё через 100 нефтегаз. А завтра? Вы точно уверены, что за 100 лет не доведут термояд, замкнутый цикл на атомных станциях, да и всего того, о чём мы сейчас даже не подозреваем? Лично я не был бы столь категоричен.

Vladimir
Vladimir
для  Henren
5 лет назад

>>Подскажите, кому должны США
Информация в открытом доступе.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.