Инспектор Клунин на страже СССР

Чем отличался советский-милицейский детектив от классического — ну, допустим, английского? Основная цель наших детективов — показать работу правоохранительных органов, сделать внушение, что наказание неотвратимо и воспитать читателя в духе уважения к закону. Допустим, такой сюжет. «Будни капитана Клунина» (с продолжением — «Осень в Мневниках» и «По ту сторону дождя»). Скучные названия вовсе не означали тусклого повествования!

Итак, старый-добрый Застой. Капитан Пал Палыч Клунин — чист и светел, немного суров, но безгранично справедлив. Он уже перевоспитал много-много убийц и воров и даже одну спекулянтку, перепродавашую апельсины с двадцатикопеечной наценкой. Также ему принадлежит раскрытие кражи белого рояля из ДК имени Пролеткульта и Клары Цеткин. И все люди, работающие на заводах и фабриках, страшно благодарны инспектору Клунину.

Но вот на стол инспектора попадает дело об ограблении гражданки Бузько. На первый взгляд — пустяковое. Украдены две шубы и магнитофон системы Philips…

Пал Палыча напрягает тот факт, что гражданка Бузько не обратилась в милицию, а дело было возбуждено при поимке двух длинноволосых ПТУ-шников, пытавшихся сбагрить эти шубы по смешной цене — чтоб хватило на ящик портвейна. Philips оказывается найден на квартире девушки одного из парней. У девушки Леры — кассеты с Амандой Лир, сигарета Мальборо в зубах, джинсы Монтана и — затаённая печаль в огромных, красиво подведённых глазах… (тушь — Ланком). Не наш человек! Видно сразу — ей хочется в музей, но приходится колбасить на дискаче в парке им.Горького.

Ограбленная гражданка Бузько после крепкого, но задушевного допроса «раскалывается» и говорит, что приобрела эти и другие вещи нечестным путём — гнала самогон и продавала его ночным посетителям. Но аппарат не её, а Лаврика! А сам Лаврик живёт где-то на станции Чухлинка (по Горьковской железной дороге). Гражданку Бузько торжественно уводят в камеру, а храбрый и непримиримый Клунин спешит на Курский вокзал. Параллельно с основным расследованием Клунин делает добрые дела — пугает тюрьмой нечестного адвоката Марка Мошонского (таки да, и нет ли здесь антисемитизьма?) и помогает старушке дотащить чемодан с картофелем (возможно, украденный с колхозного поля — а иначем зачем насыпать картофель В ЧЕМОДАН).

После ареста алкаша Лаврика, который только держал самогонный аппарат и сдавал его в аренду гражданке Бузько, капитан Клунин понимает, что он напал на след целого подпольного производства. Кто-то производит самогонные аппараты на базе заводской лаборатории и продаёт их народным массам! Тут уже пахнет заговором ЦРУ против советской страны!

В общем, главным преступником оказывается с виду тихий и прилежный, а на деле — циничный и мерзопакостный инженер Колбасьев, которому было обидно, что он не миллиардер в Америке, а стосорокарублёвое чмо в Текстильщиках. Именно он клепал самогонные аппараты и толкал их народонаселению (при поддержке всё того же адвоката Мошонского). Дома у Колбасьева обнаруживают тайник с деньгами, ювелирными украшениями и порножурналом «Playboy» (который ему поставлял Мошонский!). И всем становится ясно — инженера погубила тяга к красивой жизни (науськал Мошонский!)

«Как жаль, что вы употребили свой несомненный талант на совершение преступления…» — строго и печально говорит ему Клунин. А потом он идёт с работы тёмными осенними переулками, вдыхает запах опавшей листвы и радуется тому, что граждане могут спать спокойно…

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Ванёк26
Ванёк26

Што это было?

Gena
Gena

Таки- Да!

ZIL.130
ZIL.130

Да здравствует советский суд! Самый гуманный суд в мiре!

Глупый
Глупый

Скуууушнаа.Вот правда.
Я чёт не понимаю*