Ипотека головного мозга

Алкоголь — это тоже в некоторой мере ипотека. Ты берёшь сейчас удовольствие на 30 минут. Гормон удовольствия дофамин перестаёт нейтрализовываться, и тебе «хорошо». Но организм не обманешь, он начинает бить тревогу! Почему? Да не почему, а в силу своего устройства. Всех, у кого организм был устроен по-другому, сожрали уже миллион лет назад. Обезьяны, у которых дофамин долго не выводился из мозга, не замечали опасность — и их пожирали: обезьяну за обезьяной, обезьяну за обезьяной. В результате за миллионы лет эволюции остались только такие обезьяны, у которых есть механизм подавления дофамина. Скушала банан — хорошая обезьянка, на тебе дофамин. Хорошо тебе? А теперь бац! И нейтрализуем дофамин, чтобы тебя не слопал удав.

Так вот, после дозы алкоголя организм начинает поднимать тревогу! Караул! дофамин не выводится из мозга! Срочно выделить дополнительные вещества его нейтрализующие! А ты хлоп ещё алкоголя! Тогда организм выделяет ещё больше нейтрализующих веществ. Но кроме этого он перестаёт выделять и сам дофамин. И вот ты сидишь через 1-2 часа (может и 3-4, у всех по-разному, кого-то вообще сразу воротит), ничего тебя уже не веселит, и чтобы достичь хоть какого-то удовольствия, тебе нужно хряпнуть ещё. И рано или поздно ты хряпнешь.

Но пока ты ещё не начал хряпать, ты в последующие дни будешь ходить как упоротый, потому что дофамин выделяется плохо, а мозг забит нейтрализаторами дофамина. Это и есть механизм того, что делает алкоголь депрессантом. То есть взял в кредит 10000 — а потом неделю выплачиваешь по 5000 рублей в день. 10000 минус 35000 = тебя поимели на 25000.

Материал: https://russdem.livejournal.com/3029311.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Английские мужики в основном говорят о погоде. Французские - о женщинах. А русские сначала беседуют о водке, когда напьются - о бабах и уже с похмелья - о погоде.
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

ЗОЖ! ЗОЖ! ЗОЖ! ЗО, ска, Ж!

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Это тот коорый на фото слева или справа?

Ванёк26
Ванёк26

Обана.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Ваня, титаки темнишь)