Иран убил 80 «американских террористов»

Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана атаковал баллистическими ракетами два объекта США в Ираке: авиабазу аль-Асад на западе страны и аэродром в северной провинции Эрбиль. Операция получила название «Мученик Сулеймани». Пентагон пообещал ответить на атаку.

Иран выпустил по американским базам в Ираке ракеты типа Qiam-1 и Fateh-110. Об этом сообщили телеканалу NBС ряд экспертов, в том числе из Института международных исследований Мидлбери.

Ракета «Киам-1» (Qiam-1) сопоставима по размерам с «Шахаб-2», являющейся модифицированной версией северокорейской ракеты R-17 (SS-1 «Скад-C»). Ракета оснащена двигателем на жидком топливе. Она не имеет хвостовых стабилизаторов, крыльев и носовых рулей и, вероятно, оснащена четырьмя небольшими двигателями в хвостовой части, предназначенными для управления на начальном участке траектории полета. По заявлению главы Организации аэрокосмической промышленности (Aerospace Industries Organization) Министерства обороны Ирана генерала Сейеда Мехди Фарахи (Seyed Mehdi Farahi), это обеспечивает высокую скорость полета, а также возможность пуска «Киам-1» с использованием различных типов пусковых установок.

В случае, если данные оценки верны, ракета «Киам-1» является модернизированным вариантом «Шахаб-2» длиной 11,5 м, диаметром 0,88 м и стартовой массой 6000-6200 кг. Предположительная дальность действия данной версии составит 500 км.

Носовая часть ракеты имеет форму, аналогичную ракете «Шахаб-3», что позволяет предположить возможность отделения боевой части в ходе полета. Тегеран использовал их для атаки на террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в 2017 году.

Ракеты Fateh-110, согласно данным противоракетной обороны США, являются баллистическими ракетами малого радиуса действия. Они вот такие:

Работы Организации аэрокосмической промышленности Ирана над проектом начались в 1990-х гг. и привели в 2001 г. к созданию первой иранской твердотопливной управляемой оперативно-тактической ракеты собственной разработки Fateh-110 («Фатех-110»). Насколько известно, дальность первого варианта была всего 200 км, да и точность вероятно хромала, но управляемость ракеты даже на терминальной стадии полета и относительная простота конструкции позволили Ирану поступательно улучшать ее.

В 2010 г. было принято на вооружение третье поколение ракеты, которое по всей видимости называется Fateh-110C. В новой версии заявлялась новая более точная система наведения и управления, также сообщалось об увеличении максимальной дальности до 300 км.

Еще через два года, в 2012 г. проходит испытания ракета Fateh-110 четвертого поколения — Fateh-110D. Там заявлялась модернизированная системая наведения с еще большей точностью, увеличенный срок службы ракет и пр. доработки.

Одновременно с этим начались работы по созданию специальных противокорабельных вариантов данной ракеты, которые получили головки самонаведения (ГСН), которые направляют ракеты на цель в финальной части полета, после того как инерциальная навигационная система выведет ракету в нужный участок. Эти противокорабельные варианты получили название Khalij Fars (c оптикоэлектронной\ИК ГСН), противорадиолокационную Hormuz 1 (с ГСН наводящейся на источник сильного радиоизлучения, то есть РЛС) и Hormuz-2 (с активной радиолокационной ГСН).

В Иране решили не отказываться от проверенного дизайна и далее, и создать похожие новые ракеты с использованием новых технологий. Первой ласточкой тут стала ракета Fateh-313, представленная в 2015 г. с заявленной дальностью до 500 км. Было заявлено, что у новой ракеты более легкий корпус, улучшенный твердотопливный ракетный двигатель и т.д.

Однако данная ракета была лишь переходной моделью к ракете Zolfaghar («Зольфагар»), появившейся в следующем 2016 г. и имевшей дальность уже до 700 км. Таким образом, новая ракета стала уже «ракетой меньшей дальности» — и именно она пошла в большую серию. Чтобы достичь такой дальность и сохранить приемлемую точность, иранские разработчики, насколько можно судить, использовали все имеющиеся технологии. Ракета помимо облегченного корпуса, сделанного с применением углеродного волокна, и более эффективного смесевого топлива (как у Fateh-313), получила управляемую отделяемую головную часть. При этом, как стало окончательно ясно из официальных ТТХ, озвученных на выставке в честь 40-летия революции, были увеличены габариты самой ракеты. Диаметр Zolfaghar по сравнению с Fateh-110 увеличился с 61 до 68 см, длина с 8,8 м до 10,3 м, а масса выросла с 3320 до 4620 кг. Увеличилась и масса боевой части с 448 до 579 кг.

Но на этом в Иране не остановились. В феврале 2019 г. была представлена новая ракета, получившая название Dezful («Дизфуль») с дальностью до 1000 км, то есть это уже на грани ракет меньшей и средней дальности, там как раз 1000 км является границей, с которой начинаются БРСД.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.