Испания заявляет: Гибралтар наш!

«После того, как Великобритания покинет Евросоюз, никакое соглашение между Брюсселем и Лондоном, касающееся Гибралтара, не может быть составлено и ратифицировано без участия Испании» Это фраза из проекта документа, который будет регулировать отношения между Британией и ЕС в период осуществления выхода. Проект документа распространен руководителям 27 стран сообщества на внесение изменений и дополнений и должен быть обсужден на очередном саммите ЕС в Брюсселе 29 апреля», пишет корреспондент издания в Брюсселе Мария Техеро.

По мнению журналистки, «Гибралтар и сам должен будет проявить желание вернуться в Испанию. Во время референдума 23 июня 2016 года 96% электората «Скалы» (прозвище Гибралтара в испанских СМИ) высказались за то, чтобы остаться в ЕС. Значит, по логике вещей, этому анклаву с Великобританией не по дороге».

Гибралтар — давняя мечта Испании, которая не устает повторять о своих претензиях на него и уже неоднократно подчеркивала, что брексит для Скалы — это прямой путь домой из Соединенного Королевства в пиренейское.

Великобритания однако не намерена расставаться с частью своей территории, пусть она, эта часть и составляет-то всего 6,5 квадратных километров. И в свете этой позиции Лондона все надежды Испании и обещанное ей Евросоюзом право вето на какие-то решения, касающиеся Гибралтара, весят ровно столько, сколько решения Китая по Тайваню или Киева по Крыму.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

Товарищи испанцы! С 1588 года вы так ничего и не доказали.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.