Исследование показало, что электрические скутеры не так экологичны, как принято думать

Принято считать, что электрические скутеры являются более экологически чистым видом транспорта по сравнению с другими средствами передвижения. Однако недавнее исследование специалистов из Университета штата Северная Каролина показало, что в процессе путешествия на скутере вырабатывается больше парниковых газов на милю, чем при езде на автобусе или велосипеде.

В процессе исследования рассматривалась работа сервисов совместного использования скутеров. Было установлено, что хотя сами скутеры не наносят особого вреда окружающей среде, материалы, используемые для изготовления рамы, колёс и аккумулятора, а также процесс ежедневного сбора скутеров и их зарядка с последующим возвращением на улицы, оказывают существенное воздействие на экологию.

Исследователи разобрали одну из популярных в США моделей скутеров, которая предлагается сервисом совместного использования, рассчитав выбросы парниковых газов, связанных с производством деталей и их сборкой. Оказалось, что на изготовление скутеров затрачивается достаточно много ресурсов, а сами производственные процессы сопровождаются значительным выбросом вредных веществ. Более того, автомобили, используемые для ежедневного сбора брошенных скутеров, также выбрасывают в атмосферу вредные вещества.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

Ой, как внезапно то, а?

Hmm4
Hmm4

И чо? Если сервис окажется удобным и дешёвым (ну и выгодным для владельца, конечно), то как-то нас…

sobolek_m
sobolek_m

В Непале запретили одноразовую посуду. /Альпинисты задолбали мусорить/
А ведь раньше смеялись над авоськой и серой обёрточной бумагой…

Vladimir
Vladimir

>>Альпинисты задолбали мусорить
Обыкновенные свиньи-туристы. Причем западные. Этим все должны.
Ох@девшие рожи))

ironback
ironback

Даже сейчас утилизация обычных батареек это проблема, как мусор они на редкость поганы — второй класс опасности. Что будет если хотя бы десятую часть транспорта перевести на батареи.

Proper
Proper

Поздравляю Арматура с почином. Пиши (в смысле пости) еще.

Касательно проката электросамокатов: все такие сервисы убыточны. Для меня в своё время было шоком узнать, что типичный срок службы электросамоката в прокате — 48 суток, причем это специальные особо прочные модели, которые дороже обычных китайских в разы, и это срок до списания, уже после нескольких ремонтов. Обычные разваливаются очень быстро. Причина — отвратительная эксплуатация. На прокатных самокатах скачут по поребрикам и ступеням, носятся на убой, катаются вдвоём и так далее.

Вторая причина убыточности — автономность электросамоката в прокате составляет всего около 2 часов, после чего его надо заряжать. В отличие от каршерингового автомобиля, который заправляет сам арендатор на обычной бензоколонке, просто предъявляя специальную карту, лежащую в бардачке — разрядившиеся электросамокаты надо искать, собирать и отвозить на зарядку, при этом зарядка достаточно длительна, поэтому коэффициент использования самоката составляет смехотворные 15-20% (около 4 часов в сутки), и очень велики затраты на эту операцию.

Прикиньте — за срок службы самокат успевает накатать всего около 200 оплачиваемых часов, причем это со всеми затратами и несколькими ремонтами. Если считать цену профи-самоката в 100 тыр и расходы на его эксплуатацию в течении срока службы (зарядку и ремонты) еще в 100 тыр — то выходит, что себестоимость часа проката не может быть ниже 1000 рублей. С учетом украденных аппаратов и нормы прибыли хотя бы в 30% (а за меньшее этот геморой не имеет смысла) — тариф на прокат получается не ниже 1500 рублей в час.

Использование сменных аккумуляторов позволило не возить самокаты на заряд и не ждать заряда — но это лишние вложения в железо (оборотный банк весьма дорогих аккумуляторов), и всё равно надо держать штат рабочих-«зарядников» с автомобилем, ездящих по улицам и меняющих батареи. Существенно улучшить оборот вложений так не получилось.

В России додумались до схемы, когда зарядом занимается всякая школота — они сами ищут сдохшие самокаты по программе прокатчика, отвозят их к своему заряднику и заряжают — получая за это фиксированное вознаграждение. Расчет на то, что школота и студота расходует чужое электричество и таскает самокат на горбу. Но при такой схеме коэффициент использования самоката становится еще ниже.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.