Истерика по поводу Ту-160 в Венесуэле

Истерика по поводу Ту-160 ВКС РФ в Венесуэле не прекращается. Посол США в Колумбии обозвал российские стратегические бомбардировщики «музейными экспонатами из 80х годов», что довольно забавно, так как основные американские стратегические бомбардировщики вводились в строй примерно в тот же период, что и Ту-160.

Ну что же, у Ту-160 первый полет — 1981-й год. Начало массового производства и принятие на вооружение — 1987.

Но ведь американский B-1B Lancer не моложе — первый полет — 1980-й год. Начало массового производства и принятие на вооружение — 1985.

И это я не говорю о том, что основной бомбардировщик США — это Boeing B-52 Stratofortress, они полетели в лохматом 1952 году, а все ныне живые выпущены в 1955-1962 годах, и более новых их тупо нет. То есть эти бомберы самые новые служат уже более 56 лет.

Даже самый новейший стратегический бомбардировщик B-2 Spirit — отнюдь не новинка. Первый официальный показ с полетом — 1989. Официальное принят на вооружение в 1997 году, большая часть машин произведена до 1993-1994 года. Да и произвели их всего ничего — 21 штука, причем считая прототипы, часть уже разбились — в живых пока 19 штук. Является самым дорогим самолётом за всю историю авиации. Интересно, что его двигатели General Electric F118 — это двигатели тех самых разведчиков U-2, на которых еще Пауэрс летал и был сбит древним ЗРК С-75 Двина, ничего новее американские двигателисты для него уже не смогли разработать.

В дальнейшем, стороны занимались модернизацией уже существующего парка бомберов (старые Ту-95 и Ту-160, равно как и B-1 и B-2 времен конца прошлой Холодной войны несколько отличаются по ряду параматров от тех, которые стоят на вооружений сейчас).

В общем, после конца прошлой Холодной войны, развитие стратегических бомбардировщиков существенно затормозилось, и при начале гонки вооружений в этой сфере, обеим сторонам придется опираться на наработки 80х. Из последних веяний на эту тему в США стоит отметить проекты стратегических беспилотных бомбардировщиков. В России будущее связывают с ПАК ДА.

Из реальных недостатков можно отметить тот факт, что США превосходят РФ по общему кол-ву стратегических бомбардировщиков. А мы их превосходим по числу МБР и по системам ПВО.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/4640440.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии