Исторические традиции украинской демократии

Выборы президента грядут. Скоро, очень скоро, великий народ-томоносец твёрдой поступью взойдёт на вершины избирательных участков и отдаст свои бесценные голоса своим достойным кандидатам.

Принципов у этих кандидатов, собственно, немного. Всего два. Первое и главное – чтобы «не так, как в России». И это понятно, т.к. Россия – это эталон для украинцев, мерило всего сущего. Вторым же принципом является прозападный вектор развития. И хотя существует большая вероятность, перерастающая в уверенность, что все кандидаты являются тайными агентами Кремля, одно несомненно – следующий президент продолжит проводить политику «Украина, гэть вiд Москвы». Ведь именно это является горячим желанием и требованием всего народа — и в первую очередь российского.

Кандидаты неустанно мотаются по городам и селам с благой вестью о себе любимом и о благах, которые они готовы обрушить на головы страждущих. Ещё больше свободы, ещё больше безвиза, ещё больше томоса. Крым вернем, Донбасс зачистим, рашку развалим. И, конечно же, в НАТО и Евросоюз. Только так переможимо! Народ внемлет, радуется и одобряет. И в знак уважения и признания заслуг кандидатов кидается свиньями, этими милыми символами украинского благосостояния.

Мне же, глядя на весь этот всеукраинский предвыборный праздник, кандидатов, их верных соратников и прочих свиней, вспоминаются события древности не столь далекой, но ярко показывающей нерушимость украинских традиций демократии и их несомненную преемственность.

Итак, перенесёмся в июнь 1663 года. 17 июня по старому стилю. Окраины Нежина. Выборы очередной Его Высокоповажности, вошедшие в историю под именем «Черная Рада». Там было всё, что положено при демократии: три достойных кандидата (Яким Сомко, Василий Золотаренко и Иван Брюховецкий), их верные соратники, радостный электорат, иностранные наблюдатели, честные, но уважительные дебаты и в конце убедительная победа демократических сил Украины… Из многочисленных динамиков доносилась бодряще-заунывная щеневмерла…

Патрик Гордон, майор русской армии, в своих дневниках очень подробно описал эти события.

…Окольничий, стоя на скамьях с епископом, стольником и канцлером, стал читать указ императора о выборах гетмана и о порядке избрания. Он не прочел и половины, как среди казаков поднялся сильный гомон. Одни кричали: «Сомко!», другие: «Брюховецкого!» и подкрепляли сие, бросая шапки в воздух. Когда принесли бунчук и знамя Сомко, вооруженная пехота ринулась вперед, покрыла Сомко знаменем и, возведя его на скамью, провозгласила гетманом. В этой толчее и суматохе окольничий с прочими были оттеснены от скамьи и рады добраться до шатра.

Тем временем доставили [оружие] Брюховецкого, после чего казаки его партии бросились туда, где стоял Сомко со своим бунчуком, прогнали его и его сторонников оттуда, сломали древко бунчука и убили того, кто держал оный. Началась такая свалка и сумятица, что, если бы полковник Штрасбург не метнул в [казаков] несколько ручных гранат, те снесли бы шатер. Но [гранаты] расчистили пространство. Убитых и раненых бросили на месте, а Сомко, вскочив на коня, вернулся в лагерь, причем его партия была в смятении. Булава и литавры Сомко были также захвачены сторонниками Брюховецкого…

Июня 18. Окольничий с епископом и всеми полками выступил к шатру. Двух офицеров отправили к Брюховецкому и Сомко, дабы они явились к шатру с полковниками и прочими чинами, а простой люд сошелся в поле, все без оружия, — что те обещали сделать. После некоторого промедления, пока они собирались, большинство людей Сомко перешло к Брюховецкому. Видя это, [Сомко] с немногими пытался бежать, но, преследуемый собственными людьми, удалился в русский лагерь…

Соперник Брюховецкого Сомко, Золотаренко и прочие остались узниками в Нежине по желанию гетмана. Позже, когда он написал в Москву, их было приказано передать ему. Он велел доставить их в Борзну и, после краткого процесса, отрубить им головы…

Лично меня, более всего умиляет украинская верность. Сторонники Сомко, прикинув демократические перспективы, легко и непринужденно перешла на сторону другого достойного кандидата. И наверняка вы сами понимаете, что этим дело не кончилось. Конечно же, нет!

В 1668 году, ровно 5 лет спустя после событий Черной Рады, т.е. 18 июня (какое совпадение!… Правда уже по-новому стилю) Иван Брюховецкий был убит своими же людьми, перешедшими на сторону оппозиционного правобережного кандидата в Його Высокоповажность Петра Дорошенко.

Дрозденко тогда, придя под палатку Брюховецкого и передав слова от Дорошенко, поднял Брюховецкого под руки с кресла, желая отвести его к Дорошенко. Но Иван Чугуй, запорожский полковник, верный друг Брюховецкого, который оставался при нем с несколькими сотнями запорожского общества с самого начала гетманства, увидев это, ударил Дрозденко мушкетным дулом так, что тот упал, и защитил. Однако сотники и чернь Брюховецкого в большом числе сейчас же примчалась к палатке Брюховецкого и с большим шумом и проклятиями взяли Брюховецкого и повели к Дорошенко. Когда же привели Брюховецкого к Дорошенко, то после того, как Дорошенко изрек какие-то слова к Брюховецкого, те, что привели его, сразу начали дергать и бить его и убили тиранским боем перед Дорошенко глазами, — произошло это седьмого июня, в понедельник, в Петровку, в обед — и, оставив мертвое и голое тело мертво, ушли в свой обоз.

Летопись Самойло Величко

На Украине мало что изменилось со времен Брюховецкого и Черной Рады. Преемственность и традиции украинской демократии и верности налицо. Так что, украинцы, можете быть спокойны. Ваши выборы и ваша демократия уж точно не такие, как в России. Я бы даже сказал, что подобного нет ни в одной нормальной стране мира. Украинцы всё так же верны своему слову и всё так же любят свиней.

А при чём тут свиньи, спросите вы? А вот при чём. Дело в том, что история сохранила для нас слова русского князя Василия Волконского-Веригина, переяславского воеводы, которые он произнес, после Черной Рады. И что бы там у вас ни произошло, кого бы вы не выбрали себе в президенты, эти слова навсегда останутся справедливыми и своевременными для Украины:

«…худые де вы люди, свиньи учинились в начальстве и обрали в гетманы такую же свинью, худого человека…»

Это сказал князь Василий Волконский-Веригин. И можете сколько угодно успокаивать себя, что большое количество кандидатов и непредсказуемость их выхода в финал является признаком демократии. На самом деле, это всё не входит в число принципов демократии. Да и какая разница, если весь ваш выбор, по традиции, это свиньи?

Удачи вам на ваших выборах.

Материал: https://amp-amp.livejournal.com/209767.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Hmm4
Hmm4

Вот! А то говорили, дескать не было Украины до 19 века… Вот она, в 17 веке, со всеми атрибутами!

Глупый
Глупый

Праальна, свиньи в/на бУ — цэ головнэ! Остальное — москальська выдумка и рашкованська пропаганда. Ну,и СУХС три… нет, пять разiв!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.