Из-за соцсетей дети разучились понимать текст

Социальные сети вытесняют способность детей к пониманию и пересказу текстов и в итоге мешают развитию речи, заявила министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева 15 ноября на пресс-конференции «Приоритетные проекты Минобрнауки России: итоги 2017 года», передает ИА Красная весна.

В ходе своего выступления на пресс-конференции Ольга Васильева заявила о проблемах системы общего школьного образования, в частности о плохой способности детей говорить и доносить информацию, о наблюдающемся у детей косноязычии.

Причинами такой ситуации министр назвала три обстоятельства.

Во-первых, недостаточный для развития речевых навыков объем чтения.

Во-вторых, потерю функционального чтения.

В-третьих, подчеркнула министр, проблемой является постоянное пользование детьми интернета и социальных сетей. «Они погружены в информационные сети, где проводят огромное количество времени», — заявила Ольга Васильева.

В качестве предпринятых мер по преодолению данной ситуации министр назвала введение в школах три года назад выпускных сочинений. Кроме того, в пилотном режиме для экзаменов по русскому языку в 9-м классе вводится устная часть. Васильева также сообщила, что Минобрнауки ищет дополнительные способы противодействия распространенному среди детей косноязычию.

Напомним, что глава Минобрнауки Ольга Васильева многократно подчеркивала серьезность ситуации с потерей способности понимать текст среди граждан Российской Федерации и, прежде всего, школьников. 5 октября Васильева оценила число россиян, испытывающих проблемы с пониманием текстов, в 25% от населения всей страны. Школьникам отсутствие такого навыка мешает глубоко усваивать материал, а на выполнение домашних заданий из-за этого уходит больше времени при меньшем уровне понимания.

Кроме того, по словам Ольги Васильевой, школьники не испытывают интереса к чтению классической литературы. Для противодействия этому министр предложила усилить выходной контроль в школах, в частности, требовать от школьников изложения своих мыслей о прочитанном тексте на школьных экзаменах.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Сын нового русского: - Пап, можно я этого клоуна пристрелю? - Сынок, это на прошлой неделе мы были в тире, а сегодня - цирк!
Сортировать по:   новые | старые
AlexZeus
AlexZeus

Да-да. Это вот так у нас в Минобре воспринимают проблему с образованием детей. Виноват не Минобр, который, похоже, них…чего не понимает в том как работать с детьми, прививать им любовь к чтению и развивать речь, логику и мышление, а социальные сети.
Я, блин, худею с этих людей. Причем, имхо, там такая система, очень крепкая в своем непонимании того — нафига вообще нужен процесс образования и что делать с этими малолетними гавриками, которые ниф…как не хотят сами по себе образовываться в гениальных ученых и художников.
Нет, давайте введем уроки шахмат и все сразу станут логичными-логичными и стратегичными-стартегичными. А потом введем уроки риторики, которые сделают их риторичными и циничн… э, софистичными.
Они там даже проблему поставить не могут, не то что решить её.