Израиль хочет собственную трубу с газом

Похоже, у США, помимо России, появился ещё один конкурент по поставкам газа в Европу. Возможно, вскоре Великая трубопроводная война охватит не только Чёрное и Балтийское, но и Средиземное море.

Правительство Израиля одобрило проект соглашения с двумя европейскими странами — Грецией и Кипром — о прокладке по дну Средиземного моря Восточно-Средиземноморского газопровода (Eastern Mediterranean Pipeline, или просто EastMed). Он должен связать крупное шельфовое месторождение Левиафан (оценивается в 621 миллиард кубометров), расположенное рядом с городом Хайфа на севере Израиля, с Кипром, где есть свои запасы — месторождение Афродита с разведанными 130 миллиардами кубометров. Дальше топливо проследует в Грецию, а оттуда — через газопровод Посейдон на юг Италии.

Немедленно сложилась трубопроводная песня:

Афродита! Афродита, ведь ты не забыла,
Дно пробито — но ты же помнишь, как всё это было.
Ты устала, устала ждать,
А ведь когда-то умела летать…

Интересно, будут ли американцы ставить палки в колёса и этому проекту подводного газопровода? Он тоже бьёт по их стратегии поставок сланцевого газа в Европу. И шо таки скажут по этому поводу дядя Изя из Хайфы и дядя Ицхак из Тель-Авива?

Кстати, к вопросу об американском сланце. Судя по графику, который приводит genby со ссылкой на агентство Блумберг, за последние 11 лет убытки американской сланцевой отрасли составили 342 миллиарда долларов, и не было ни одного года, когда добыча сланцевого газа и нефти приносила прибыли.

Возможно ли такое в нормальной капиталистической экономике? Ситуация уже начинает напоминать Советский Союз, где некоторые отрасли десятилетиями были убыточными и дотировались Госбанком СССР. Здесь же американские нефтяники живут за счёт сверхдешёвых кредитов от частных банков благодаря низким ставкам ФРС.

Такая ситуация не может продолжаться бесконечно долго. Неудивительно, что в последние два года растёт число банкротов среди нефтегазовых и нефтесервисных компаний США и Канады.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1916109.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.