Экология — это для дураков

Согласно новому базовому исследованию, выполненному экспертами Overseas Development Institute (ODI), Oil Change International (OCI), Международного института устойчивого развития (IISD) и Совета по защите природных ресурсов (NRDC), ежегодно на поддержание производства и потребления нефти, газа и угля страны «Большой семерки» тратят по меньшей мере 100 миллиардов долларов США — несмотря на обещание всех членов G7 прекратить субсидирование ископаемых видов топлива к 2025 году.

Соединенные Штаты получили в этом исследовании наихудший рейтинг из-за продолжающейся господдержки проектов по разведке и добыче угля и углеводородов, а также отказа администрации Трампа от данных ранее обещаний прекратить субсидирование ископаемого топлива. Франция, между тем, заняла самое высокое место за обязательства остановить добычу угля и прекратить госфинансирование работ по разведке углеводородных месторождений.

“Страны G7 продолжают субсидировать нефть, газ и уголь, внося свой вклад в изменение климата за счет денег налогоплательщиков”, — причитает Шелаг Уитли, глава Программы по климату и энергетике ODI. “Этот протокол высветил текущий разрыв между обязательствами и реальностью и впервые показал прогресс каждой из стран G7 в ликвидации субсидий на ископаемое топливо. В последние годы имелись некоторые успехи, но в целом — это мрачная картина, на которой ни одна страна не выглядит хорошо”.

Европейские страны в среднем выглядят заметно лучше, чем государства G7, которые выделяют новые государственные субсидии на разведку и производство нефти и газа даже после 2016 г., когда Парижское соглашение вступило в силу.

“Германия озвучивает правильные заявления, но занимает только 6-е место по скорости отказа от поддержки энергетики, основанной на ископаемом топливе. Италия в этих двух категориях выглядит еще хуже”, — отметил активист НПО, который предпочел не называть свое имя.

Ниже основные моменты отчета по европейским странам:

— Франция взяла на себя обязательство сократить разрыв в налогообложении между дизтопливом и бензином к 2021 г.(зафиксировано в национальном законодательстве). Несмотря на постепенное преращение добычи внутри страны, Франция недавно приняла решение финансировать разработку ископаемых месторождений за границей (в т.ч. в 2017 г. в Мозамбике);

— Германия продолжает вливать значительные государственные средства в энергетику, основанную на ископаемом топливе (как внутри страны, так и за рубежом); оказывает налоговую поддержку использованию солярки на транспорте;

— Италия обеспечивает значительную поддержку транспортному сектору, который в большинстве своем использует дизельное топливо;

— В Британии отчет фиксирует “чрезвычайно низкую прозрачность”: не публикуются специализированные отчеты о субсидиях на ископаемое топливо, страна не участвует в процессе экспертного мониторинга под эгидой G20. Кроме того, британское правительство отрицает, что предоставляет какие-либо субсидии на ископаемое топливо.

Тем временем в Брюсселе группа финансовых экспертов Европейской комиссии призывает ЕС прекратить все государственное финансирование промышленности, использующей ископаемое топливо — уголь, нефть и газ. По их мнению, государственные деньги могут выделяться “только на поддержку возобновляемой энергетики, энергоэффективности и ресурсоэффективности”.

Материал: https://www.euractiv.com/section/energy-environment/news/g7-countries-pour-100bn-a-year-into-oil-gas-and-coal-study/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.