К Луне — на дырявом Боинге

В конце марта 2019 года вице-президент США Майкл Пенс представил новую космическую программу — «Артемида». Согласно этому плану, американские астронавты с непременной женщиной в экипаже высадятся на поверхность Луны в районе Южного полюса до конца 2024 года. Спустя еще четыре года они обеспечат постоянное присутствие на естественном спутнике Земли.

Предполагается, что для высадки на Луну будет использоваться недостроенная лунная орбитальная станция DSG. К ней пристыкуется пилотируемый космический корабль «Орион», а на лунную поверхность и обратно астронавты будут путешествовать на борту заранее доставленного туда же посадочного модуля.
 


Вы сомневаетесь в этом? Напрасно. Голливуд и не такое может снять. Тем более что опровергать пока некому. Вот, например, в этом году сразу две страны — Израиль и Индия — пытались войти в «лунный клуб». Обеим странам это не удалось. 11 апреля израильский аппарат «Берешит» разбился о поверхность Луны после сбоя главного двигателя, произошедшего на высоте около 22 км. Камеры американского лунного зонда Lunar Reconnaissance Orbiter зафиксировали пятно диаметром около 10 м, свидетельствующее о сильном ударе.


27 сентября ситуация повторилась с индийским посадочным модулем «Викрам». Он был частью индийской миссии «Чандраян-2» и нес на своем борту луноход «Прагъям», однако из-за потери связи модуль отклонился от нужного курса и рухнул.

Впрочем, у американцев тоже ничего толком не летает.


Американский концерн Boeing, один из крупнейших в мире производителей аэрокосмической техники, в 2019 году не вылезает из череды неудач и скандалов. Даже если не касаться ужасной истории с гражданскими самолетами Boeing 737 MAX и удивительного провала с военными топливозаправщиками КС-46, то хватит и «достижений» корпорации в космической области.


Сверхтяжелая ракета SLS (Space Launch System) всё еще не готова, хотя должна была совершить свой беспилотный полет еще в 2017 году. Общая стоимость проекта уже перевалила за $35 млрд и, скорее всего, вырастет еще. А на эту ракету-носитель завязаны очень многие научные проекты NASA, в том числе создание окололунной орбитальной станции DSG и лунная миссия «Артемида».
 
Якобы из-за программной ошибки сорвались испытания пилотируемого корабля Starliner. Теперь сроки пилотируемого запуска, скорее всего, сдвинутся на неопределенное время, а NASA придется покупать дополнительные места на «Союзах»


Ну и скандал с финансированием, получаемым от NASA, тоже не добавит Boeing популярности. Как итог всего этого под занавес года отправился в отставку генеральный директор Деннис Муйленбург.


PS. C военными топливозаправщиками КС-46 дело такое — казалось бы, ничто не предвещало проблем, ведь самолет сделан на основе гражданского пассажирского Боинг-767. Но что-то раз за разом идет не так. Уже построено и передано ВВС США аж 27 этих заправщиков — но использовать их оказалось невозможно.

Например, ВВС США объявили в сентябре 2019 года, что во время испытательных полётов несколько замков крепления грузового пола вышли из строя и были разблокированы. ВВС США приостановили грузовые и пассажирские рейсы в качестве меры предосторожности.

Основное предназначение KC-46A — дозаправка самолётов ВВС США в воздухе. Однако и эту функцию он пока выполнять не может по целому ряду причин.

PPS. В 2019 году Илону Маску тоже удалось вновь удивить своих поклонников. Компания Space X собирает будущие «Старшипы» прямо под открытым небом в Техасе и Флориде, а вместо традиционных для современной космонавтики легких алюминиевых сплавов в качестве материала была выбрана нержавеющая сталь. Поэтому собранный из отдельных листов «Стархоппер» сильно напоминает гигантскую скороварку или реквизит для съемок фантастического фильма середины прошлого века. Предполагается, что «Старшип» совершит свой первый суборбитальный полет уже в 2020 году.
 Впрочем, Ололону верить — себя не уважать.

Но куда сильнее мир удивил Китай, который в сентябре 2018 года объявил о начале программы «Морской старт», а в самом начале июня 2019 осуществил первый успешный запуск: легкая ракета CZ-11H вывела на орбиту семь небольших спутников. Вскоре стало известно, что Китай уже доделывает еще то ли две, то ли три платформы для морских запусков других типов ракет.


Более того, Китай объявил, что уже в ближайшее время начнет работать проект морского космического порта, который будет включать в себя не только несколько платформ для морского старта, но и заводы по сборке ракет и космических аппаратов, расположенные прямо в акватории порта. Если проект будет реализован, это может стать первым в мире космическим комплексом с идеальной логистикой, где ракеты и космические аппараты прямо из цеха будут отправляться на платформу для запуска. Такого мир еще не видел.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.