К прибалтам в Англии пришел нежданчик

Мигранты из Прибалтики столкнулись с беспрецедентной волной ксенофобии коренного населения после референдума о выходе Великобритании из состава ЕС. Британцы открыто говорят литовцам, латышам и эстонцам про «чемодан и вокзал». Этот лозунг некоторые из прибалтов сами кричали русскоязычным жителям своих стран. По мере роста ультраправых националистических настроений в странах «Старой Европы» прибалтийские мигранты в Европейском союзе окажутся в положении русских в Прибалтике после распада СССР.

«Они говорят детям: “Валите отсюда, идите собирать сумки, всё равно вас скоро депортируют”. Красноречив сам факт того, что наших детей прогоняют с улиц, из дворов, где они обычно играют. Но это же их дом, они здесь родились!» – восклицала летом этого года сотрудница бюро переводов и консультаций в английском городке Спалдинг (графство Линкольншир) латышка Лайма Бренцс.

Подобные откровения от иммигрантов из Восточной Европы после референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе звучали отовсюду. Это неудивительно: борьба с восточноевропейской иммиграцией была главным аргументом сторонников выхода Соединённого Королевства из состава ЕС. После того, как большинство подданных Её Величества проголосовало за Brexit, за маской толерантности британского общества обнаружились бездны ксенофобии, шовинизма и настоящей ненависти коренного населения к «понаехавшим».

Больше всего досталось самым многочисленным восточноевропейским гастарбайтерам на туманном Альбионе – полякам. За несколько недель после провозглашения курса на выход Британии из состава Евросоюза один гражданин Польши был убит, ещё несколько – избиты за то, что разговаривали на улице по-польски. Польский культурный центр в Лондоне разрисовали расистскими надписями, живущие в Англии поляки получали на почту листовки с надписью: «Мы выходим из Евросоюза. Больше не будет польских паразитов!» – и устными пожеланиями «убираться в свою Варшаву».

Но проблемы имеются не только у поляков, но и у всех народов Восточной Европы, представители которых в предыдущие годы массово бежали от безработицы в родных странах на Британские острова. Об этих проблемах уже говорят первые лица этих покинутых «англотаджиками» стран.

Ещё за несколько лет до сенсационного референдума британские власти задались вопросом об ограничении потока гастарбайтеров на Альбион. Для этого предполагалось урезать болгарам / румынам / прибалтам социальный пакет или вовсе его отменить, усложнить для них процесс устройства на работу, создавать местным жителям преимущества при заполнении рабочих мест. После референдума, на котором победил в первую очередь протест против Восточной Европы, вопрос о создании «англотаджикам» неблагоприятных условий для переселения на Альбион стал тем более актуален. Должны же у англичан с шотландцами быть хоть какие-то радости от выхода Великобритании из ЕС?

Однако проблемы прибалтийских эмигрантов в Европе не заканчиваются «брекситом». Казус Великобритании может стать моделью для всех стран континентальной «Старой Европы». В том числе в части нарастания нетерпимости и мигрантофобии. Полуофициальной государственной политикой европейских правительств станет принцип «Чемодан, вокзал, Прибалтика». Словом, выходцев из Прибалтики в изменяющейся Европе ожидает в основном то, через что прошли русские в самой Прибалтике в 1990-е годы. Эти выходцы должны прекрасно себе представлять, как это будет выглядеть. В конце концов, некоторые из них 25 лет назад сами кричали знакомым русским: «Чемодан, вокзал, Россия».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Бог не может везде поспеть, поэтому он создал матерей.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Alex
Alex

Как бы это сказать помягче… Брехня малеха, однако. За крайние 9 лет никакого обострения не наблюдаю, честно. То, что в 20-и миллионном (вместе с нелегалами где то так) Лондоне убили поляка ни в коем разе не говорит о вспышке ксенофобии и национализма. Сколько товарищей нерусской национальности убивают ежедневно в РФ? А тут один случай за год и столько выводов… Обрезать социальные гарантии для понаехов? Так это касается не только румын, болгар и прибалтов, а АБСОЛЮТНО ВСЕХ. Ибо несколько шокирует, когда дама на последней модели джипа блестя кольцами подает талончики на бесплатное молоко. Или понаех не успев распаковать чемоданы бежит за пособием по безработице. По моему скромному мнению все делается правильно — сначала дай что то полезное государству в виде честно уплаченных налогов, а потом уже проси. Кстати, о выдворении прибалтов и прочих поляков — и после референдума и до все желающие получали и получают постоянный вид на жительство, если они реально честно работали и работают в Британии.

wpDiscuz