Как Amazon Echo шпионит за хозяевами

Обратная сторона роботизации. Голосовой помощник от «Амазона» подслушал чужой семейный разговор, записал его и… отправил случайному человеку из списка контактов этой семьи.

Amazon Echo — смарт-динамик со встроенным микрофоном, управляемый голосом и реагирующий на имя Alexa. «Разумный цилиндр» высотой 24 сантиметра способен проигрывать названную музыку, зачитывать аудиокниги, устанавливать будильник, сообщать прогноз погоды и так далее. Продажи устройства в США начались в 2015 году.

Официально функциональность Echo ограничена рядом стандартных типов запросов на естественном языке. Однако, как выяснилось, несмотря на официальные утверждения, смарт-динамик занимается кибершипионажем, причём в качестве шпиона выступает он сам, без всякого взлома и вмешательства «русских хакеров».

Некая семья из Портленда, штат Орегон, сообщила, что Amazon Echo скрытно записал их разговор и отправил по одному из контактов в доступной устройству телефонной книге. Когда коллега по работе, которому пришло сообщение, уведомил об этом владельцев смарт-спикера, они немедленно отключили все амазоновские девайсы из сети.

Корпорация Amazon не стала отпираться и объяснила произошедшее тем, что устройство якобы восприняло часть разговора как цепь команд по пересылке сообщения. В Амазоне заявили, что серьёзно относятся к защите приватности, но что данный инцидент является «крайне редким происшествием». Однако любому специалисту по кибербезопасности понятно, что сама способность устройства делать записи разговоров и потом отсылать эти записи куда-то довольно странна для смарт-динамика и выходит за границы его разумного функционала. Это типичный функционал шпионского устройства, а не бытового прибора.

Это не первый скандал такого рода. В октябре мы писали, что смарт-спикер Google Home Mini несанкционированно записывал разговоры пользователей якобы «из-за сверхчувствительной кнопки». Ну вы понимаете.

Теоретически, такие скандалы должны вредить затронутым компаниям, но потребители редко придают подобным вещам значение. Дураки любят комфорт и понты, и не понимают смысла безопасности — особенно если СМИ им этого не объясняют. Ну а мы же понимаем, что все эти якобы «дефекты» внедрены в устройства не ради потребителей, а по желанию АНБ США. Так что единственная угроза Амазону заключается в том, что Трамп (который давно враждует с Безосом) может воспользоваться такими инцидентами, для того чтобы наказать Амазон и подвергнуть его дополнительному государственному регулированию.

PS. Как дворянам прошлого приходилось помнить, что каждое их слово и действие фиксируется находящейся поблизости прислугой, так и жителям современного мира нужно теперь понимать, что они живут в окружении огромного количества звуко- и видеозаписывающих устройств.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

На естесственном языке? Это как????77