Как американцы выбрасывают машины

Военнослужащие ВВС США из 16-й эскадрильи на Объединенной базе в Чарльстоне отрабатывали оперативное развертывание боевой колонны в заданной точке. Десант из целых 8 машин конвоя Хамви полетел вниз из грузового C-17 Globemaster III.

Десантирование тяжелой техники всегда испытание для бойцов. Тем более, когда с парашютом из самолета нужно «выкинуть» дорогой Хамви.

Что характерно — в видео не показали, смогли ли машины после приземления стронуться с места, или их сразу списали в чермет.

Десантирование на парашютах легкой версии автомобиля HMMVV — это предел технологических возможностей американцев. Более тяжелую технику они десантируют посадочным способом или способом сброса с высоты менее метра над заранее подготовленным полем на специальной платформе.

В это время русские сбрасывают с парашютами чуть ли не танки:

Вот этот аппарат после приземления:

Это так называемый Спрут-СД — вооружен танковым 125-мм орудием в поворотной башне и официально считается самоходным противотанковым орудием (СПТП), хотя по факту это авиадесантируемый танк. От обычного ОБТ отличается меньшим весом за счет ослабления бронирования, и способностью плавать.

Весит эта штука 18 тонн. Шасси СПТП 2С25 сохранило геометрию и компоновочные решения лёгкого танка «Объект 934». Корпус выполнен из сварных листов броневого алюминия. Основным вооружением СПТП 2С25 является 125-мм гладкоствольная пушка 2А75, представляющая собой модифицированную версию танковой пушки 2А46 и её модификаций. Первоначально орудие планировалось оснастить дульным тормозом для уменьшения силы сопротивления откату, однако в результате проблема отдачи орудия при стрельбе была решена увеличением длины отката до 740 мм, а также использованием механизмов гидропневматической подвески шасси для поглощения остаточного импульса отдачи орудия. Масса орудия составляет 2350 кг. Пушка стабилизирована в двух плоскостях и снабжена автоматом заряжания, обеспечивающим максимальную скорострельность до 7 выстрелов в минуту.

САУ «Спрут-СД» способна вести огонь на плаву вперед по курсу в диапазоне ±35° по горизонту. Возимый боекомплект САУ 2С25 составляет 40 выстрелов.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

Плавающие танки остаются, конечно, вопросом спорным с момента их появления, но все же лучше иметь пусть хоть легкую броню с пушкой при десантировании, чем никакой.

zontik
zontik

Ну условиях болот и речушек ЮВА, ПТ самое оно, ибо на ОБТ понтонов не напасёшься.

Человек в квадрате
Человек в квадрате

Экипаж десантируется внутри техники? Я слышал , что Маркелов при испытаниях этой системы десантировал своего сына внутри одного из сбрасываемых средств передвижения. Это правда так было?

Henren
Henren

Байка. На испытаниях вообще людей не сбрасывают, только манекены. На завершающем этапе — специалистов в должности испытателя. Бойцов и прочих, не состоящих на должности испытателя — лишь после официальной постановки системы на вооружение. Инструкция такая. В случае нарушения инструкции и аварии — с руководителя полетов, пилотов, выпускающего башку бы сняли. Да и без аварии тоже.