Как ARM атакует Intel, или конец американских ноу-хау

Applied Micro анонсировал распространение образцов X-Gene 3, системы на кристалле для серверов на архитектуре ARM третьего поколения. В соответствии с отчетом Linley Group новая платформа обеспечит сопоставимую с новейшими процессорами Intel Xeon производительность за значительно меньшую цену.

Помимо Applied Micro/MACOM, новые разработки на архитектуре ARM в 2017 году на рынок выставят также Cavium и Qualcomm, процессоры ThunderX2 и Centriq 2400 SoCs, соответственно. Ну и не секрет, что серверные процессоры Qualcomm — это на самом деле Китай, квалкомы входят в фирму, занимающуюся их разработкой и выпуском, далеко не с контрольным пакетом, в отличие от китайского государства.

Итак, вот схема X-Gene 3. Процессор содержит 32 ядра, 32Мб кэша L3, восемь каналов DDR4-2667 DRAM и 42 линии PCI Express Gen3:

Сравнительный анализ этих технологий друг с другом и с нынешним лидером серверных процессоров Intel Xeon провел в последнем докладе Линли Гвенапп (Linley Gwennap), главный аналитик The Linley Group и главный редактор Microprocessor Report. Гвеннап полагает, что с рабочими нагрузками при облачных вычислениях новый X-Gene будет справляться так же хорошо или даже лучше, чем Xeon, как и в случае некоторых приложений для высокопроизводительных вычислений. Новая платформа Applied Micro по производительности названа в исследовании лидером.

Производительные мощности X-Gene 3 — результат его относительно высокой тактовой частоты и пропускной способности памяти. Процессор работает на 32 ядрах с базовой частотой 3,0 ГГц и может достигать 3,3 ГГц в турборежиме. Чип включает в себя восемь каналов памяти, которые могут обслуживать устройства DDR4 с частотой до 2667 МГц, обеспечивая пропускную способность 170 ГБ/с. Система на кристалле также включает 42 линии PCIe 3.0 для внешних соединений.

По словам Гвеннапа, это привело к нескольким впечатляющим показателям производительности. Из отчета:

«Основываясь на тестировании текущей конфигурации частоты процессора 3,0 ГГц и DDR4-2400, можно ожидать, что чип будет обеспечивать SPECint_rate2006 (пиковый) балл не менее 500 при работе на максимальной скорости 3,3 ГГц и DDR4-2667 и с некоторым дополнительным аппаратным обеспечением и компилятором. Этот показатель намного опережает аналогичный показатель любого другого ARM-процессора и аналогичен таковому у основных процессоров Xeon E5».

Гвеннап делает вывод, что существующие сегодня общедоступные Xeon’ы с большим количеством ядер или более высокой тактовой частотой, чем у E5-2680, будут работать лучше, чем X-Gene 3. Но это чипы высшего класса стоимостью выше 2000 долларов, не нацеленные на рынок облачных вычислений или корпоративного клиента, на которых рассчитывает Applied Micro.

Что касается ARM-конкуренции, то Гвеннап утверждает, что X-Gene 3 в состоянии обогнать как последнюю версию Cantium ThunderX2 SoC, так и новый чип Centriq 2400 от Qualcomm. Хотя производительность ядра ThunderX2 в расчете на ядро должна значительно улучшиться, конкуренции более производительному X-Gene 3 эта модель не составит. Также Гвеннап предполагает, что предложение Qualcomm будет иметь аналогичную ThunderX2 производительность, хотя он признает, что о его технических возможностях известно меньше.

В отчете также говорится, что X-Gene 3 может обрабатывать «широкий спектр облачных рабочих нагрузок, включая масштабирование приложений». Он должен быть особенно хорошо приспособлен для т.н. приложений для больших данных (таких, как обработка базы данных в памяти) благодаря своей превосходной пропускной способности. По совпадению (но совпадение ли это?) AMD анонсирует выход своего нового чипа Naples x86 для очень схожих задач на той же 8-канальной схеме.

Важное предостережение: X-Gene 3 не конкурирует с Xeon в отношении производительности в задачах с плавающей запятой, и этот разрыв только увеличится с появлением в доступе процессоров Skylake с поддержкой AVX. Это, однако, не касается приложений HPC. В качестве одного из примеров в исследовании приводятся некоторые типы приложений для биоинформатики, которые в основном используют скалярную обработку. Но для рабочих нагрузок в высокопроизводительных вычислениях чтобы обеспечить конкурентоспособную производительность X-Gene 3 будет вынужден полагаться на графический процессор или другой ускоритель вычислений с плавающей запятой.

Учитывая конкуренцию с выходящим на рынок серверным процессором AMD, Intel, вероятно, должна будет сократить маржу на продуктах Xeon, чтобы сохранить долю на рынке. Кроме того, недавно Microsoft продемонстрировала свою работу с Cavium и Qualcomm над созданием серверов на основе ARM для их собственных ЦОДов. Идея заключается в том, чтобы частично развернуть их на территории компаний, а частично — в облаке Azure. Если гамбит Microsoft окажется выгодным, то скоро мы все станем свидетелями того, как на серверы ARM начнут переезжать очень многие. Одно удовольствие будет следить за интереснейшей динамикой рынка, всеми ходами и контр-ходами между всеми этими производителями чипов, которая развернется в следующие 12 месяцев.

ЗЫ. Это к вопросу о надрочах Бабаяна на свой «Эльбрус». Давно бы уже надо было лицензировать ARMv8 и делать серверные процы на этой архитектуре. Но нет — мы будем изобретать квадратные колёса.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Если женщина будет выпивать в день шесть литров зелёного чая, то сможет прожить 120 лет. А если женщина будет выпивать в день шесть бокалов вина, то проживёт всего 60 лет. Но зато о-о-очень весело!
Сортировать по:   новые | старые
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да при чём здесь «квадратные колёса»?
В Китае «Perestroika» началась с начала 70-х прошлого века— вот и всё. А так то — мы идём проторенной китайской дорогой. У китайцев — гандикап в 20(+/-) лет. Но тут одна штука — мы проходим эту дорожку — быстрее. Тем более, мы же все понимаем, что для дядек,принимающих решения вот это вот «своё, сваренное прямо здесь и сейчас» — важно. Поэтому то и за неимением других вылезают всякие чубайсы. Тут ведь важным является — знают о том или другом разработчике «наверху» или нет. Ведь в таких делах именно возможность представить свои разработки или те или иные решения «наверху» — решает всё дело.