Как Британия правит миром

Вся британская система разведки и инсайда пронизана сетью частных разведывательных агентств, которые осуществляют сбор, анализ и использование информации для получения любой прибыли. Кристофер Стил, автор печально знаменитого в США Досье Картера (Carter Page Dossier) был бывшим британским шпионом и продемонстрировал нынешние методы так называемой «британской аналитики», больше похожей на пропаганду. Sixty3, Orbis Business International, Cambridge Analytica и многие другие британские частные разведывательные службы продают пропаганду как разведывательные данные. Обычно эти корпорации имеют частные контракты с военными и правительственными органами и работают в сфере национальной безопасности США.

Около $56 млрд, или 70% бюджета национальной разведки США в 2016 году предназначались для частных подрядчиков. Функции, ранее выполнявшиеся Центральным разведывательным управлением (ЦРУ), Агентством национальной безопасности (NSA) и другими разведывательными агентствами, теперь переданы частным британским разведывательным корпорациям. Самые крупные из них:

— AEGIS (Великобритания)
— Black Cube (Израиль и Великобритания)
— Control Risks Group (Великобритания)
— Hakluyt & Company(Великобритания)
— Oxford Analytica (Великобритания)
— Serco Group PLC (Великобритания)

О методах их работы можно судить по недавнему скандалу с Cambridge Analytica, которая купила у Фейсбук 50 млн. профилей пользователей и применила их в своих целях. В результате скандала Марк Цукерберг был вынужден давать показания в Конгрессе, а Cambridge Analytica срочно объявила о банкротстве и произвела ребрендинг. Маразм в США достиг такого уровня, что британское частное разведывательное агентство шпионило за президентом США Трампом прямо из штаб-квартиры АНБ Форт-Мид в Мэриленде.

Хотя для знающих людей в этой ситуации нет ничего необычного. Для британской короны президент США – всего лишь менеджер, который обязан выполнять команды, и который нуждается в постоянном контроле.

***

При словах «агент короны» любой из нас сразу вспоминает Джеймса Бонда и его невероятную службу британской короне. В основном этими фантазийными событиями и ограничиваются все сведения о деятельности агентов и агентств короны. В реальности эти подразделения являлись и до сих пор являются основными структурами управления всеми мировыми процессами и событиями.

Основным агентством британской короны по управлению своими вассалами является Crown Agency. Оно было административным органом Британской империи и действовало параллельно Комиссии по гражданской службе Великобритании (The Civil Service Commission of Britain) и правительственным администрациям национальных подразделений с 1833 по 1974 год. Контролировались эти предприятия Управлением агентов короны (Crown Agents) в Лондоне. В дальнейшем эти структуры были названы агентами короны для правительств и администраций заморских территорий. В 1996 году Crown Agents for Overseas Governments and Administrations Ltd стала частной компанией с ограниченной ответственностью, предоставляющей услуги в области развития.

Crown Agents номинально напрямую подчинялись и полностью принадлежали Короне, но на практике были в подчинении Бюро короны в Лондоне вне зависимости от колониального ведомства. В конце 19 века Бюро короны стал единственным официальным британским коммерческим и финансовым агентом всех британских протекторатов и колоний. Колониальный офис применял политику использования исключительно агентств короны для всех закупок товаров государственного использования, создавая виртуальную монополию на поставки розничных товаров в правительствах в колониях Британской империи.

Crown Agencies также стали финансовыми институтами, поставляя капитал, инвестиции и пенсии для всех общественных организаций и контрактов для правительств зависимых от Британии колоний. Даже после американской революции американские компании продолжали вести дела с этими агентсвами за ресурсы, товары и услуги. Crown Agencies в конце 19-го и начале 20-го веков были фактическими администраторами британских колоний. Они осуществляли правительственные полномочия через лабиринт британских территорий, протекторатов, зависимых и подмандатных территорий и колоний Короны, которые составляли Британскую империю конца 19 века. После этого их мандат был сокращен до «зависимых» колоний (большая часть Британской Африки, Индии и Вест-Индии), но им предоставлялись почти монопольные права на финансирование и поставку нелокальных производств для любого государственного или негосударственного использования. С распадом Британской империи многие из этих агентств вернулись под контроль со стороны своих правительств, стали частью британского правительства или стали неправительственными организациями (НПО).

В 1997 году Crown Agency было приватизировано. Сейчас в качестве частной компании с ограниченной ответственностью CAOGA получает контракты на предоставление правительственных или пара-правительственных услуг во всем мире. Несмотря на то, что эти организации были «приватизированы» на бумаге, власть над ними не изменилась, агентства просто превратились в холдинги акционеров и советы директоров. Термин «Золотая акция» был разработан для описания особых прав, предоставленных королеве в акционерных компаниях. Золотая акция давала королеве особые преференциальные права на голосование и распределение прибыли. Таким образом, окончательный контроль абсолютно не изменился.

В то время как приватизация привлекла большое количество акционеров, Королева продолжала контролировать голоса и распределение прибыли в абсолютно дикой диспропорции к своей единственной голосующей «золотой акции». Например, номинал королевской «золотой акции» в горнодобывающей мегакомпании Rio Tinto PLC составляет 10 пенсов. Однако советы директоров компаний состоят исключительно из людей короны, которые прежде всего дали клятву верности королеве.

В некоторых странах бывшей Британской империи по-прежнему существует правовая категория учреждений короны. Но в большинстве стран они были заменены государственными учреждениями, контролируемыми государственными компаниями и Crown Corporations. В Канаде и Новой Зеландии эти функции выполняют управляемые правительством Crown Agencies.

Остальным миром британская корона управляет через Crown Agents International (CAI). Эта международная компания работает с правительствами, агентствами по оказанию помощи, НПО и компаниями почти в 100 странах мира. Благодаря консультациям, управлению цепочками поставок и финансовым услугам эти структуры контролируют развитие экономики этих стран, систем здравоохранения и образования, а также управление финансами. Штаб-квартира CAI находится в Саттоне, графство Суррей, имеет сеть международных офисов и представительств в 40 странах.

CAI является одним из ведущих мировых экспертов в области государственных закупок и управления цепочками поставок, предоставляет финансовые услуги для содействия развитию, уделяя особое внимание международным платежам и управлению наличностью, финансированию торговли и управлению инвестициями для доноров, НПО и финансовых учреждений.

Соединенными Штатами Корона управляет через Crown Agents USA Inc. Агентство контролирует и оказывает услуги по технической помощи и поддержке практически всем правительственным учреждениям США, в том числе Агентству США по международному развитию (USAID), корпорации «Вызовы тысячелетия» (MCC), Государственному департаменту (DOS), Министерству обороны (DOD), Агентству США по торговле и развитию (USTDA) и многим другим. Единственным акционером Агентства является полностью контролируемый британской короной фонд Crown Agents Foundation. Crown Agents USA Inc.был основан в 1833 году и в течение многих лет работал в качестве британской уставной корпорации, а в 1997 году был приватизирован по описанной мною выше схеме.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Материал: Александр Никишин
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Нам всё это увколл Хенрен уже в подкорку вбил ооооттакиме гвоздяме!

holyboy
holyboy

Повторение — мать учения!

Ванёк26
Ванёк26

Не поспоришь.

leonid brejnev
leonid brejnev

Мелкобриташка гадит, кхе-кхе. При мне такого г@вна не было.