Как чехи немцев убивали

Весной 1945 года по всей Чехословакии начались массовые насильственные акции против этнических немцев.

Шесть лет они были лишены возможности выплеснуть в действие свою ненависть к оккупантам. Чешских партизанских отрядов там почему-то не было. Чешского подполья (по западному — Сопротивления) там тоже не было по той же таинственной причине. Единичные боевые акции (вроде убийства Гейдриха) были инициированы британскими спецслужбами. Так что такое долгое воздержание после того, как освободила их наконец Красная Армия, требовало, конечно же, своего выхода.

С 5 по 9 мая в Праге было убито чехами не менее 855 немецких гражданских лиц, множество изнасиловано и искалечено. Учитывая, что тогда творилось в Праге, это не удивительно. И хотя в РККА даже за единичные случаи расстреливали, русские не могут служить примером для цивилизованных европейцев. У них же не было партизан и подпольщиков — они 6 лет терпели, а потом еще и несколько дней в Праге воевали.

Вот, так сказать, в процессе разрядки терпения, с 9 по 11 мая чехословацкими военными формированиями было убито около 10 тысяч уже разоружённых немецких военнослужащих.

Благородное возмущение освобождённых чехов обретало тем большую силу, чем скорее они осознавали свою полную безнаказанность. Речь шла уже не о насилии к единицам или даже группам немцев. В те времена отвечать за содеянное нацистами пришлось целым городам, населённым преимущественно немцами. А о деревнях зачастую и не узнавали — были и нет.

17 мая 1945 года отряд чешских военных вошел в городок Ландскрон (сегодня Ланшкроун) и устроил «суд» над его жителями, в ходе которого в течение трех суток расстреляли 121 человека.

В Постельберге (сегодня Постолопрты) в течение пяти дней — с 3 по 7 июня 1945 года — чехи замучили и расстреляли 760 немцев в возрасте от 15 до 60 лет, пятую часть немецкого населения города.

В ночь с 18 на 19 июня в городе Прерау (сегодня Пржеров) чешские солдаты, возвращавшиеся из Праги с торжеств, посвященных окончанию войны, остановили поезд, перевозивший немецкое население, депортированное в советскую оккупационную зону. Чехи приказали немцам выйти из поезда и начать рыть котлован для братской могилы. После этого чешские солдаты расстреляли 265 немцев, среди которых было 120 женщин и 74 ребенка. Самому старшему из убитых гражданских было 80 лет, а самому младшему — восемь месяцев.

Хотите рассказать нечто подобное о действиях Красной армии в Германии в июне 1945 года или все же согласимся с тем, что нам безумно далеко до цивилизованной Европы?

Ну и вдогонку — вот вам чудесное фото:

Французские добровольцы «Легиона французских волонтеров против большевизма» (ЛФВ) перед отходом поезда в СССР на парижском вокзале Гар де л’Эст (Gare de l’Est, «Восточный вокзал»). Радостно едут убивать и грабить русских.

А вот вам оккупированный Париж. Квартал Бельвиль (Belleville):

Это французы так страдают под пятой оккупантов.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/8848532.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.