Как делаются дела

Народ в этих ваших соцсетях активно обсуждает «банкротство» Банка Открытие. Однако чрезмерный хайп и неверное позиционирование В. Беляева во всей этой истории приводит блогеров к неверному пониманию самого Банка Открытие, его роли в финсистеме России и того, что с банком сейчас происходит.

Никогда этот банк не был частным или личным проектом В. Беляева, никогда. Он обслуживал интересы РАО ЕЭС и личные схемы Чубайса, получал финансирование от ВТБ и ВЭБа, санировал банки, связанные с политически неугодными персонами питерский ВЕФК (Гительсон) и питерский банк ТРАСТ (экс-Менатеп Ходорковского), обеспечил доступ Роснефти к эмиссии 600 млрд руб. в 2014 г. (которая якобы обвалила рубль).

На одном из этапов жизни банк позволил Борису Минцу — человеку Чубайса, консолидировать на базе O1 Group лучшие объекты класса А и А+ в Москве. А чуть позже другому партнеру (со-акционеру банка) построить крупнейшую сеть кинотеатров в России — Александру Мамуту, который лично представил В.В. Путину Германа Клименко и способствовал его назначению на пост советника Президента по Интернету.

Дальше был страховой рынок и приобретение компании Росгосстрах (в СМИ писали ранее — актив якобы финансово не интересен и якобы достался за «0», умалчивая при этом о кредите в 30 млрд руб), но не спасти его нельзя было, равно как и оставлять не под своим контролем…

Это лишь самые яркие и поистине значимые события-дела этого банка, их список много больше.

Возвращаясь к банку и его якобы иделогу-создателю, резюмируем, чтобы ни у кого не осталось вопросов. То, что мы сейчас наблюдаем — освобождение Беляева от ответственности по обязательствам и рискам, принятым на банк — и помощь 1 трлн руб от ЦБ.

Тем временем банк не прогорел (как бы регуляторы и СМИ об этом не «кричали») — он был накачан «правильными» активами и отдан под управление Фонда консолидации банковского сектора для создания базы по освоению других крупнейших «частных» банковских групп.

Если кто не в курсе, «Фонд консолидации банковского сектора» — специальный инвестиционный фонд, созданный Банком России в 2017 году в соответствии с законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» для финансового оздоровления несостоятельных банков. Фонд не является юридическим лицом и его имущество обособлено от остального имущества Банка России. Фонд находится под управлением единственного участника в лице ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора», чьим собственником является Банк России. Таким образом, управляющая компания является автономным подразделением Банка России, и им полностью контролируется

Более корректно — Банк Открытие не прогорел, а повзрослел — впереди новые горизонты и новые большие дела.

А собственник В. Беляев как осторожный вкладчик забрал из банка свои 30 млрд руб еще летом, и теперь спокойно остается в системе, помогает Регулятору расшивать активы и ставить банк на рельсы прибыльности.

Банк «Открытие» в августе 2017 года стал первым проектом Фонда консолидации банковского сектора.

PS. Группа «Открытие» начала формироваться в середине 1990-х годов. В 1995 году была образована компания «ВЭО-Инвест», которая занималась инвестированием в российские телекоммуникационные активы. В 1997 году «ВЭО-Инвест» возглавил Вадим Беляев.

В 2001 году компания «ВЭО-Инвест» объединилась с брокерской компанией «Открытие», которая специализировалась на биржевой торговле производными финансовыми инструментами и предоставляла услуги по доступу к торгам в фондовой секции ММВБ через интернет. В результате слияния образовалась компания «ВЭО-Открытие», которая начала предоставлять широкий спектр услуг: брокерско-дилерское, депозитарное обслуживание, доверительное управление и управление корпоративными финансами. Среди сделок, в которых «ВЭО-Открытие» выступило финансовым консультантом, — продажа акций крупнейшего российского полиграфического комплекса «Алмаз-Пресс» в 2002—2004 гг.

В середине и второй половине 2000-х годов «Открытие» начало развивать банковский и страховой бизнес, бизнес по управлению активами. В 2006 году группа приступила к формированию своего банковского бизнеса. В 2006 году был приобретен АКБ «Щит-Банк», а в 2008 году — банк РБР. В последующие годы группа совершила ещё ряд покупок банковских активов: банк «Петровский» (2010 год), «Свердловский губернский банк» (2011 год). В 2012 году «Открытие» объявило о покупке одной из крупнейших частных банковских групп России — «НОМОС-БАНК», которая включала «НОМОС-БАНК», «Ханты-Мансийский банк» и «Новосибирский Муниципальный банк». В 2013 году происходит реорганизация банковской группы и её SPO на Московской бирже. Также «Открытие» объявляет о покупке банка «Петрокоммерц».

В 2007 году «Открытие» создало дочернюю компанию в Лондоне, в 2011 начало бизнес в США. В 2012 году группа заключила соглашения о стратегическом партнерстве с крупными пенсионными фондами: НПФ «Лукойл-Гарант» и НПФ «Электроэнергетики».

23 августа 2016 года «Открытие» объявила о завершении интеграции своей банковской группы. НОМОС-БАНК, Банк «Открытие», Ханты-Мансийский банк и Банк «Петрокоммерц» объединены в Банк «Открытие» (юридическое название — Банк «Финансовая корпорация Открытие») — крупнейший частный банк в России.

2 декабря 2016 года «Открытие Холдинг» объявила о покупке у Вагита Алекперова (одного из своих акционеров) 100% доли в одной из крупнейших алмазодобывающих компаний России — АО «Архангельскгеолдобыча». Сумма сделки составляет 1,45 млрд долларов США.

Кстати, им же принадлежит и пресловутый «Рокетбанк», который так любили хипстеры.

29 августа 2017 года Центральный банк России ввел в отношении банка санацию, назначив главой ФК «Открытие» президента ВТБ 24 Михаила Задорнова.

Количество клиентов группы составляет около 4 млн физических и 220 700 юридических лиц, а сотрудников — около 20 000 человек. Компании, входящие в группу «Открытие», обслуживают все категории клиентов — физических лиц, малые предприятия, крупный и средний бизнес, а также институциональных инвесторов.

Материал: https://charsov.livejournal.com/3342477.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Если жена во время ceкcа думает о том, что вы неровно повесили гардину — значит, и руки у вас тоже не оттуда растут.
Сортировать по:   новые | старые