Как душат налогами бизнес

В фильме Квентина Тарантино Pulp Fiction есть такой персонаж — мистер Вульф, «человек, который решает все проблемы». С его помощью люди делают элементарные вещи, которые могли бы сделать и сами, но почему‑то не получается. Алла Милютина (Alla Milyutina) занимается примерно тем же — помогает предпринимателям совершать разумные поступки очевидными способами. Она выводит из тени так, что в выигрыше оказываются и предприниматель, и государство. После общения с ней фраза «душат налогами» звучит, как очень смешная шутка. Этот текст хорошо просветляет мозг, даже если вы не занимаетесь бизнесом.

— Когда я слышу в очередной раз про «удушение», я обычно уточняю: «А вы хотя бы что‑то платите?» И выясняется, что человек либо платит налогов очень мало, либо не платит совсем. Начинаешь разбираться и видишь, что душат его вовсе не налоги, а целый ворох самых разных проблем. Обнальные конторы, высокая аренда, низкая доходность, а в конечном счете — просто собственное неумение эффективно выстроить бизнес. Но признавать это люди не любят. Потому что за признанием неизбежно последует необходимость в обновлении собственной головы, а это сложно, этого не хочется. Человеку удобнее находиться в парадигме, что вот я им не плачу, потому что они меня душат, да и вообще кругом коррупция и все мои налоги украдут.

— Но ведь коррупция действительно существует.

— Один мой знакомый предприниматель в таких случаях говорит: «Вот те деньги, которые вы в качестве налогов отдали Родине, их, наверное, действительно украли. А на мои налоги построили детский сад». Бизнес, который не может платить налоги, это не бизнес, а воровство денег у Родины. Не смог заработать и на налоги, и себе — значит, нужно придумать другой бизнес.

Например, Герман Гаврилов. Парню сейчас 28 лет, 5 лет назад он приехал из Великого Новгорода, жил в общежитии, постепенно построил компанию, которая занимается печатью фотографий на холсте. Внедрил CRM-ку, нарастил массовые продажи, этот бизнес приносил ему 3 млн дохода в месяц. Но он его вдруг продает и запускает новую компанию Roistat — систему сквозной аналитики рекламных затрат и продаж в интернете. Сейчас по первому раунду инвестиций она уже стоит 1 млрд рублей, но для Германа это лишь низкий старт, я уверена, что он из тех, кто способен завоевать мир.

Или, к примеру, Георгий Соловьев, ровесник Германа, основатель и владелец компании Skyeng — сервиса онлайн-образования. Я раньше даже не могла себе представить, что в 26 лет можно столько зарабатывать! И ведь что удивительно — здоровая безбашенность этих людей уживается с прозрачностью и честностью. Они с самого начала работают в «белую» и играют по правилам.

— А в чем еще теперь «Родина не дура»?

— Пока бизнес на всех панельных дискуссиях говорит, что нужно автоматизироваться, налоговая уже давно превратилась в IT-компанию. Налоговики в 2015‑м году выпустили программу АСК-2 — автоматическая система контроля. В нее зашито порядка 300 признаков, по которым она мониторит налогоплательщиков и реагирует на аномалии, по которым можно распознать нарушения. Разрывы НДС, например, она уже просчитывает до шестого колена. Поэтому на семинарах я всем объясняю: ребята, обнал закончился, баста, карапузики, завязывайте с этим. Теперь над всеми вами Большой брат, который уже давно все видит, но еще не до каждого добрался, просто потому что делает это постепенно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Базилевс
Базилевс

Ах, как хочется пожить в этом прекрасном дивном мире всеобщей честности и прозрачности!
Хотя и просто пожить — тоже неплохо…)))