Как французы СССР побеждали

Из отчета 28-го партизанского отряда Круглянской военно-оперативной группы:

Бой в районе Павловичской МТС 12.08.43 г. Во время движения противника по пути Круглое — Н. Полесье в 11.00 с целью забросить продукты в гарнизон Н. Полесье и Дубовое в количестве до 100 чел. и на 60 подводах с вооружением 12 ручных пулеметов, 10 автоматов, 2 миномета, остальные винтовки. Наш отряд совместно с отрядами 12 и 36 завязали бой в районе Павловичской МТС, несмотря на превосходство противника в вооружении и в сложности боевой обстановки с нашей стороны, противник потерял: убитыми 44 француза, ранеными 26. Нашим отрядом взяты трофеи: 1 немецкий миномет, 1 французский пулемет, 12 винтовок, 1 пистолет, 2 верховых коня, почта, адресованная из Франции. Наши потери: убито 2.

Бой в д. Павловичи 21.8.43 г. Противник в количестве до 80 французов прибыл и разместился в д. Павловичи, имея на вооружении 37-мм пушку, 1 миномет, 1 станковый пулемет, 6 ручных пулеметов, автоматы и винтовки. По прибытию в деревню противник стал производить земляные работы, отрывка окопов, блиндажей, дзотов. Задача противника: установить гарнизон в данном населенном пункте, конфискации скота, хлеба и имущества у крестьян, борьба с партизанами. 21.8.43 г. в 23.00 наш отряд совместно с отр. 12 и 36 атаковал укрепившегося противника. В результате продолжительного ожесточенного боя уничтожено до 22 французов, до 17 французов ранено. Наши потери: убито — 2, ранено — 3.

Вояками, впрочем, французы были еще теми. Например, лейтенант Жак Дорио (Jacques Doriot), который отвечал за разведку и готовил донесения для командира 638-го (французского) пехотного полка полковника Эдгара Пюо (Edgar Puaud), был большим спецом по части агентурной разведки, и особенно налегал на “личный фактор”:

Со времени возвращения «бригадира X.» (подлинные имена опущены по этическим соображениям) из регулярных советских частей штаб бригады под командованием Z. находится на отметке 6625-0835 у деревни K. Здесь он пребывает с сокращенной частью личной охраны в числе 70 кавалеристов и в основном занимается любовницей, женщиной из Могилева по имени В., которая ранее была любовницей Y. Ее сестра С., экс-любовница Y., играет, очевидно, большую роль в руководстве бандой. Обе женщины, кажется, очень красивы.

Воспоминания комбрига Г.А.Кирпича:

В населенном пункте Новое Полесье фашистское командование разместило гарнизон из числа французского легиона. Французские легионеры своей разведки не вели, засад на пути партизан не делали. Однажды отряд Назарова прошел днем. Французы его видели, однако стрелять не стали. Тогда командиру было дано задание установить через местных жителей связь с французами и склонить их на нашу сторону.

Однажды на православном кладбище хоронили старика. Наши разведчики подошли к сельчанам, среди которых были двое французов в немецкой форме. Они заметили партизан и, понимая, кто они такие, взяли под козырек. Наши ответили кивком головы. Французы сразу исчезли. Часть французского гарнизона находилась на окраине деревни в большом доме, обнесенном забором и насыпью, по углам — 4 огневые точки с бойницами. Через три дня оперуполномоченный отряда Карпушенко взял трех автоматчиков и пошел на встречу с французами. Французы передали партизанам 4 ящика патронов, 38 гранат и 2 портативных радиоприемника. Старший их группы объяснил, что всё это будет списано на борьбу с партизанами.

Вот так вот и воевали.

Поделитесь с другими:
Материал: http://sokura.livejournal.com/12733946.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: