Как генерал Горбатов форсировал Одер обратно

В 1945 году, уже после Победы, прославленному генералу Горбатову, будущему командиру ВДВ пришлось снова форсировать войсками Одер. И снова с риском для жизни.

Горбатов – фигура легендарная. Не боялся ни бога, ни черта. Прошел лагеря на Колыме, тяжелейшие бои под Москвой, освобождал Орел и Белгород. Именно в честь Горбатова и его бойцов будут звучать в небе Белгорода залпы первого победного салюта. Именно его Берия будет величать не иначе как «мерзавцем».

В июне 1945 года боевого генерала назначат комендантом освобожденного Берлина. Ответственность огромная, но если не брать на себя сверх меры – толку не будет. К этому времени стоял вопрос вывода третьей армии домой, в Советский Союз. Неожиданно оказалось, что забрать с собой трофейные грузовики для работы на восстановлении порушенного фашистами хозяйства нельзя.

Наши американские «союзники» вдруг очень обеспокоились судьбой простых немцев. Сами при этом западный Берлин просто грабили, везли в США станки и ценности пароходами. Но допустить, чтобы Советы усилились хотя бы этими грузовиками янки не могли. Были установлены лимиты по вывозу в Союз трофейной техники. По линии Одера на всех мостах выставили совместные советско-американские заставы.

Доложили Горбатову, так мол и так, армия вынуждена убыть на Родину без техники. Боевой генерал призадумался и вызвал начальника инженерных войск.

— Ну что, далеко ли у Вас понтоны, что наводили при форсировании Одера? Надо бы тряхнуть стариной.

В течение двух суток были наведены понтонные переправы через Одер. По ним в Советский Союз пошли сотни «контрабандных» грузовиков.

Когда об этом доложили Сталину, тот приказал никаких мер к нарушителю не предпринимать. После чего вождь сам вызвал генерала по ВЧ.

— Вы, товарищ Горбатов, наверное думаете, что это Вам сойдет с рук? Эти Ваши бандитские проделки? Что Вы там вытворяете?!

— Никак нет, товарищ Сталин, — не смутившись ответил битый жизнью генерал, — Мы выполняли приказ Ставки по форсированию Одера. Сначала под огнем врага на Берлин. Теперь – обратно, домой. Мосты почему-то захвачены американцами. Вот мы и…

— За Одер я Вам два месяца назад уже Звезду Героя подписал, товарищ Горбатов. Второй раз награждать не буду. С американцами сами объясняться будете!

Сотни трофейных грузовиков благополучно прибыли в Советский Союз и отправились на разбор развалин и новые стройки.

Поделитесь с другими:
Материал: https://rama909.livejournal.com/12967797.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
планета Шелезяка
планета Шелезяка

ыхыххыххыхххх…
Молодец мужик)

Giga
Giga

Вообще-то Жуков, а не Берия, назвал его «мерзавцем».

«Г.К. Жуков нелицеприятно оценил мои действия и добавил: — Ну и мерзавцы собрались у тебя, в третьей армии, и ты вместе с ними»
А. В. Горбатов

Henren
Henren

А вот почему бы не написать без вранья об этой истории? Ну вот зачем врать-то? Американцы не препятствовали и не могли препятствовать вывозу из Германии трофеев. Они лишь требовали выполнения соглашения по ленд-лизу. А по нему АМЕРИКАНСКИЕ грузовики, танки и прочее имущество по окончании военных действий должно было быть возвращено в США. Да, в этом случае советским войскам пришлось бы возвращаться домой пешком — т.к. советских машин практически не было. Но договор есть договор, по нему СССР много чего вернул потом в США, хотя часть таки украл. Т. Сталин совершенно правильно оценил выходку Горбатова как бандитизм — которым она и являлась.

Giga
Giga

«А вот почему бы не написать без вранья об этой истории? Ну вот зачем врать-то? Американцы не препятствовали и не могли препятствовать вывозу из Германии трофеев»
*
Ровно та же мысль пришла первой в голову. С какого перепуга нам амеры что-то могли препятствовать и контролировать? А тут еще и Берию не к месту приплели. Хотелось узнать автора опуса и выяснить детали, да времени на это нет пока, завтра уже на вахту, дела доделать надо. Но для себя отложил вернуться к этому вопросу. Интересно самому